Четверг, 18 апреля, 2024
Главная > Публикации > Хочу защищать родную землю!

Хочу защищать родную землю!

На днях гостьей нашей редакции стала Елизавета Томашенко. «А вы знаете имя чуваша, закрывшего своим телом амбразуру вражеского дзота?» – спросила она. К сожалению, оно мне было не знакомо. Подвиг красноармейца Александра Матросова, который стал символом мужества и воинской доблести, бесстрашия и любви к Родине, повторил Николай Афанасьев, дядя Елизаветы Николаевны.

Николай Афанасьевич Афанасьев родился в 1923 году в селе Кармалы Янтиковского района. В 1935-1938 годах учился в Тюмеревской школе, затем в кооперативном техникуме в г. Чебоксарах, откуда ушёл на фронт.
В апреле 1942 года призван в РККА, с мая 1942 года – на фронте. Занимал должность командира отделения учебного батальона 178-й стрелковой дивизии, обучал младший командный состав. В январе 1942 года дивизия занимала позиции севернее Оленино, в районе дороги Ржев – Великие Луки.
В наградном листе обстоятельства гибели старшего сержанта Н. Афанасьева описаны так: «28 и 29 января 1943 года Афанасьев добровольно участвовал в разведке, организованной с целью захвата «языка». В ночь на 28 января 1943 года оставался в группе прикрытия, в ночь на 29 января 1943 года, действуя в составе группы захвата, подобрался к траншее и, забросав её гранатами, ворвался в траншею, но был убит огнём противника. Посмертно награждён Орденом Красной Звезды».
Племянница героя старается делать все возможное, чтобы сохранить в памяти потомков имя своего бесстрашного родственника. К 75-летию Победы Елизавета Николаевна для своих близких выпустила книгу, посвященную человеку легендарному. Сегодня мы печатаем некоторые цитаты из нее:
«Семья моего дедушки Афанасия жила в маленькой деревушке, затерявшейся среди густых лесов Поволжья. Лето в деревне – горячая пора и труд нелегкий: большая, дружная семья дедушки работала с раннего утра до позднего вечера, кто в поле, кто в лесу, да, и в доме, и на дворе работы хватало всем. Чувства заботы и теплоты крепко объединяли домочадцев в семье дедушки Афанасия и бабушки Агафьи. Старшим из сыновей был Николай. Сильный, смелый юноша был большим авторитетом для ребят округи. Дети росли и радовали. Но пришла война. Она разрушила мир и покой маленькой деревушки; стерла блеск глаз, улыбки матерей, отцов, младших сестренок и братишек. “Не жалея врага, как воин героической Красной Армии, хочу защищать родную землю. Пока держат руки винтовку, глаза видят врага и в груди бьется сердце, клянусь бить фашистов! “– так писал Коля в своем заявлении с просьбой отправить на фронт. Его просьбу удовлетворили. Он попрощался с родными и отправился на фронт. Через две недели прибыли в прифронтовую полосу. Учились рыть окопы, обучались стрельбе по мишеням, бросали гранаты по танкам и подрывали их. Потом длинный эшелон увез их дальше, на запад, на защиту Москвы.

Из дневника Коли Афанасьева.

«Каждый день мы учились быть разведчиками. Вечером озябшие и усталые возвращались в теплую землянку. Перекусывали. Спать рановато. Подсаживались к печке, вспоминали родных, близких, подруг, такую теперь далекую жизнь до войны, пели песни. Ходить так, чтобы не слышала птица, пользоваться компасом ночью, бесшумно убирать часовых, быть смелым, храбрым в тылу врага – вот чему нас учили в разведшколе. Мы прошли курс обучения и отбыли в дивизию».

Бессмертие

Дзот… Его ни один снаряд не берёт, ни одна пуля не достанет, он же сыплет смертью как градом, вжимает солдат в снежную землю. Без устали хлещет из амбразуры дзота смертельный огонь. Разведчики Коля Афанасьев и Василий Игнатов решают подползти к дзоту. Их увидели, пулемет застрочил с новой силой, но пули летели над головой. Ребята решили отклониться чуть в сторону, так и сделали, продвинулись еще вперед. Вдруг смертельно ранило Василия и сердце Николая наполнилось болью, он потерял друга и остался один. Сильное желание уничтожить огневую точку, толкает его снова вперед, бросок гранаты и пулемет замолкает, но через минуту снова с остервенением начинает прошивать снежное поле. Тогда Коля решает закрыть собой амбразуру дзот. Вжимаясь в снег, он быстро ползет вперед, тяжело дышит. Останавливается, приподнимается, бросает гранату. Огонь… и пулемет замолкает, но и Колю тяжело ранит. Он падает у амбразуры, фашист видит смертельно раненого русского солдата. Пехота бросается в атаку с криками: «Ура!» Взрывы гранат, автоматные очереди, крики гитлеровцев, все смешается в победном порыве. Вражеские позиции смяты и уничтожены. Они получили заслуженное возмездие за смерть разведчиков.
На следующий день Колю Афанасьева и ребят похоронили под елями, на земле, за которую они отдали свои жизни. Проводить их в последний путь вышли воины всего отделения: снайперы и пулеметчики, артиллеристы и саперы. Все национальности собрались вместе. За своих товарищей они поклялись отомстить, гнать вероломного врага с родной земли и бить его до победы».
По данным донесения о безвозвратных потерях 178-ой стрелковой дивизии тело Н.А. Афанасьева оставлено на поле боя, на северной опушке рощи в 600 метрах юго-восточнее д. Кондраково. По данным Ржевского краеведческого музея он перезахоронен в братскую могилу деревни Сухуша Ржевского района, где сооружён памятник.
К 23-ей годовщине Победы в Великой Отечественной войне в школе №12 г. Электростали Московской области создан музей боевой славы 178-ой Краснознаменной Кулагинской стрелковой дивизии. В музее есть стенд, посвящённый пяти солдатам, погибшим в бою за село Кондраково. В их числе и Николай Афанасьев. В городе открыта аллея Славы в честь героев.
В 1975 году в селе Кармалы односельчане установили бронзовый бюст Николаю Афанасьеву. Ежегодно 9 мая перед ним проходит митинг в честь Дня Победы. Зимой, в годовщину подвига Афанасьева, дети и взрослые участвуют в лыжном пробеге, посвященном его памяти.

Людмила ШУРЕКОВА