Главная > Публикации > Готовь сани летом, а телегу зимой

Готовь сани летом, а телегу зимой

Хороша народная мудрость! Но не всегда угадаешь, какие сюрпризы приготовит тебе погода. Кто бы знал, что зима будет такой теплой и малоснежной. А это значит, что все вредители будущего урожая провели зимние каникулы практически в парниковых условиях, то есть насекомых, от которых могут страдать наши сады-огороды, будет непомерно много. Малый снег потребует от садоводов обильного полива. Теплая зима обещает прохладное лето (что, кстати, хорошо для урожая картофеля). Кроме того, есть риск остаться без меда, если пчеловоды на зимовку не укрыли ульи в омшаниках, а сейчас не спешат своих пчелок подкормить.

Своими наблюдениями и очень богатым садоводческим опытом делится биолог, естествоиспытатель, бывший руководитель экологического клуба при Доме детского творчества Марина Панкратьева. Главная задача Марины – сохранить экологическое здоровье земли на своей даче и получить отменный урожай без всякой химии:
— Как создать экологическое равновесие на своей земле – гарантию здоровья наших детей и внуков? В первую очередь – исключить химическое воздействие на растения, не применять химические средства защиты на дачном участке. Я использую только биологические средства, готовлю настои и отвары из растений с бактерицидным действием – из листьев табака, ромашки, полыни, ботвы помидоров и картофеля, тысячелистника, пижмы, горчицы, одуванчика, чистотела. Под кустами сею пряные травы, отпугивающие своим запахом вредителей – укроп, чеснок, бобовые, полынь. Такое соседство не выносят тля, долгоносики, клещи, гусеницы. Активно применяю хозяйственное мыло и золу в борьбе со слизнями и блошками.
Очень важно использовать ежегодную смену севооборота, менять грядки под посев. После уборки урожая засеваю землю лечебными травами – горчицей, фацелией. Не забываю и о других помощниках сада – ящерицах, лягушках, жабах, божьих коровках, жужелицах, ежиках. Создаю для них зоны для укромного жилья – влажные места с нетронутыми зарослями, глиняные черепки, бревнышки, крупные камни. Землю под кустарниками и деревьями держу влажной. Здесь же складываю все сорняки с грядок. Они гниют (удобрение), а под ними собираются земляные черви – лучшие рыхлители почвы, постоянно пропуская через себя землю, они ее удобряют. Со слизняками помогают расправится жабы, лягушки, ящерицы и ежи. А еще я раскладываю вдоль грядок дощечки, за ночь там скапливаются слизняки, я их собираю и угощаю своих курочек. Очень полезное лакомство для несушек!
Любое вмешательство с применением химических средств уничтожает всех ваших помощников, отравленные насекомые – главная причина гибели птиц и их птенчиков. Не забывайте о пернатых помощниках в битве за экологически чистый урожай вашего сада. В награду за труды – садовая идиллия. Только представьте милую сердцу картинку: свежее утро, нежное солнышко, заботливое порхание, радостное щебетание пташек над гнездышками с птенчиками, сонные ящерки греются в теплых лучах, знакомый ежик, спешащий на запах молока в миске у крылечка…
Природа щедра на подарки. От нас требуется немного: жить в гармонии с ней, относиться ко всем ее щедротам бережно и с благодарностью. И тогда никакие аномалии не смогут нарушить идиллию нашей жизни.

Светлана КУЗНЕЦОВА
Фото из личного архива
Марины ПАНКРАТЬЕВОЙ

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code