Главная > Публикации > Пой, моя гитара, пой!

Пой, моя гитара, пой!

Виктор Михайлович Филиппов… Как много хороших людей сейчас с радостью воскликнут: «Знаю!» «Он был моим учителем в школе», «Нашим директором», «Руководителем судомодельного кружка», «Знаю! Мы вместе ходим в клуб «Надежда», «А мы коллеги по «Роднику». Сколько сердец трогает его виртуозная игра на гитаре, чудесные осенние пейзажи, написанные маслом на холсте, удивительные, мастерски выполненные модели кораблей… Этот добрый, мудрый, талантливый человек, любящий, верный муж, отец, дед, друг, всю свою жизнь служил школе, просвещению, воспитанию детей. А сегодня Виктор Михайлович вспоминает о своем, очень непростом, голодном военном детстве…

Город железнодорожников

Я был восьмым ребенком в нашей большой и очень дружной семье Филипповых. Главными в семье всегда были доброта и желание помогать друг другу. Мой папа Михаил Иванович работал на железнодорожной станции. Железная дорога во время войны была связующим звеном между фронтом и тылом. Папа был военнообязанным, практически все время проводил на работе. За трудовые достижения он был награжден орденом Ленина. Его не стало, когда мне исполнилось 11 лет… Детьми занималась мама, Иустинья Георгиевна. Она была очень гостеприимной, мудрой, доброй женщиной. Мама рассказывала, как тревожилась за меня, когда в 1942 году, в самый разгар войны, я появился на свет слабым, не подающим признаков жизни. Мама выкармливала меня хлебным мякишем, смоченным в молоке… Помогали старшие дети. Братья мастерили для меня игрушки из дощечек – паровозики, машины. Когда подрос, тоже полюбил моделировать. Инструментов не было – строгал ножом, вырезал корабли, паровозы. И профессию свою выбрал неслучайно – учитель труда и рисования. И многие годы вел кружки судомоделирования на станции юных техников и в родной 3-ей школе. Все мое детство проходило рядом с железной дорогой. Начальная школа, где я учился до 4 класса, размещалась в одном из деревянных бараков недалеко от железнодорожного вокзала. Эти бараки называли казармами. В школу пошел – не было ни ручки, ни обуви… Помню, как с мальчишками мы бегали к железной дороге – мимо Канаша часто проходили товарные вагоны, везли оставшиеся с войны орудие, боеприпасы. Иногда нам «везло» – мы находили ржавые наганы, патроны. С патронами мы поступали по-мальчишески неразумно: разжигали костры, патроны взрывались с оглушительным свистом!

Гитара

Семья наша была музыкальная. Братья играли на гармони, гитаре. Сестра Ольга великолепно исполняла романсы, особенно ее любимый «Гори, гори, моя звезда», аккомпанируя себе на гитаре. И я мечтал научиться игре на этом волшебно прекрасном инструменте. И в 7 классе уговорил маму купить мне семиструнную гитару – самую простую, недорогую. В 8 классе купил себе самоучитель. Первой мелодией, которую я с упоением сыграл, перебирая струны, был очень красивый вальс «На сопках Манчжурии». Полюбил испанские, цыганские, русские народные мелодии. В Доме пионеров стал участником оркестра народных инструментов, а в 3-ей школе, где я учился, преподаватель Юрий Сергеевич Ноздряков организовал струнный ансамбль. И в институте мое увлечение продолжилось. С оркестром композитора Аполлона Ивановича Галкина мы выезжали с гастролями в Йошкар-Олу, Казань… Однажды в книжном магазине я увидел сборник нот «Школа игры на шестиструнной гитаре» и открыл для себя этот уникальный инструмент. В 1974 году за 65 рублей приобрел шестиструнную гитару из ГДР. Какое это было звучание! В подарок к 70-летию мои родные преподнесли мне царский подарок – настоящую испанскую гитару. Гитара прошла со мной всю мою жизнь, стала очень важной ее частью…
Она звучит на всех семейных посиделках и праздниках, объединяет и сплачивает нашу семью. И всякий раз, когда грустится или радуется, мне достаточно прикоснуться к ее волшебным струнам. «Пой, моя гитара, пой. Как люблю я голос твой!»

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code