Главная > Публикации > Помочь, потому что это необходимо

Помочь, потому что это необходимо

Лизе 10 лет, она любит музыку. Диане – 13 лет, ее страсть – танцы. Когда звучит знакомая песня, их лица светятся радостью. Повинуясь душевному порыву, сначала несмело, потом увереннее, они покачиваются в такт мелодии. Каждое движение дается с невероятным трудом. У Елизаветы – серьезное заболевание опорно-двигательной системы. Диана – энергичный, улыбчивый «солнечный ребенок», но она с трудом может перебороть волнение перед большим количеством зрителей. Девочки – подшефные воспитанницы Канашского комплексного центра социального обслуживания населения.

 

26 февраля у этого учреждения, как выразилась заместитель министра труда и социального развития Чувашии Лариса Арсентьева, перевернулась новая страница истории: появился надежный социальный партнер. В этот день торжественно открылась сенсорная комната, которую Центр получил при финансовой поддержке Чувашской энергосбытовой компании, выделившей порядка 400 тысяч рублей. На эти средства приобретены светомузыкальные полусферы, видеопроектор, интерактивная акустическая панель, дидактическая подушка, наборы для песочной, световой, цветовой и музыкальной терапии и многое другое. Здесь специалисты Центра с помощью современных методик смогут воздействовать на повышение психической активности, корректировать эмоциональное состояние, развивать зрительную и моторную функции, воображение и творческие способности детей с ограниченными возможностями здоровья.

— Самое ценное в мире – жизнь, а жизнь ребенка ценна вдвойне. Помогать детям, которым намного труднее жить, чем нам, взрослым, необходимо в первую очередь, – отметил, вручая сертификат директору Канашского КЦСОН Марине Никитиной, директор Чувашской энергосбытовой компании Александр Гончаров. – Мы видим, какие добрые, отзывчивые люди здесь работают, каким теплом светятся их глаза, насколько безгранично их терпение. Уверен, что оборудование, которое мы поставили, будет в полной мере по назначению использоваться и вернет к нормальной жизни хотя бы одного ребенка.
От имени родителей слова благодарности спонсорам за нужный и важный подарок высказала мама Лизы Наталья Семиенова, особые слова признательности она адресовала сотрудникам Центра за их благородный и очень тяжелый в физическом и моральном плане труд:
— Мы, родители, очень просим оплачивать их деятельность достойно. Моя дочь не ходит, не обслуживает себя, мне самой с ней непросто справляться, а сотрудники Центра, казалось бы посторонние люди, относятся к моей дочке со всей добротой и вниманием, дают ей полноценный уход.
Всего под наблюдением в Центре находятся 75 детей-инвалидов. Для работы с ними специалисты учреждения разработали программу «Особенные дети», цель которой — подготовка к полноценной жизни в обществе. По коррекционной программе «Поверь в себя!» соцработники совместно с психологом проводят патронаж на дому. В КЦСОН создан клуб общения для родителей «Я и мой ребенок». Для профессиональной ориентации подростков, имеющих отклонения в развитии, инструктор по труду создала программы «Умелые руки», «Основы кулинарии. Домоводство», «Чудеса в ладошке». Занятия проходят в группе и индивидуально.
— В республике 25 центров социального обслуживания населения, специализированных реабилитационных отделений только три. Один из них, самый современный, в Чебоксарах. Правильно, что вы всегда обращаетесь к ним за консультацией и постоянно повышаете свою квалификацию, – высказалась замминистра. Она подчеркнула, что по инициативе Президента России Владимира Путина меры социальной поддержки оказываются разным категориям граждан, они совершенствуются, меняются условия в пользу получателей. – На территории Чувашии активно реализуются национальные проекты. Их цель – улучшение демографической ситуации, это основная задача, определенная для нашего ведомства.

Людмила ШУРЕКОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code