Понедельник, Май 25, 2020
Главная > Публикации > Вместе 57 счастливых лет

Вместе 57 счастливых лет

Если вы хоть однажды задавались вопросом «Какому стоматологу доверить свои зубы?», то очень часто получали ответ: «Алевтине Николаевне Филипповой!» Потому что профессионал высочайшего класса, потому что богатый опыт, потому что очень обаятельная, улыбчивая женщина – такая, что нисколько нестрашно! Сейчас Алевтина Николаевна не практикует. Но ее благодарные пациенты продолжают ей звонить, консультируются, получают дельные советы, просто рассказывают о себе… С ней есть что обсудить! Алевтина Николаевна очень интересный человек, активный член клубов «Надежда» и «Родник», увлеченный садовод, большая мастерица-рукодельница – вышитые ею картины не раз украшали городские выставки. Она – мама, бабушка, подруга… Но кажется, самая главная ее миссия – жена. Эти два имени Алевтина Николаевна и Виктор Михайлович Филипповы воспринимаются только как одно нерушимое целое – красивая, добрая семья.

Война

Я родилась в русской деревне Корезино 22 апреля 1942 года, роды принимала бабка-повитуха, в избе за печкой. Как мы оказались в Чувашии? Мамочка моя Мария Антоновна родом из Украины. В голодные годы ее мама, моя бабушка, спасая семью от голода, решила перебраться в Сибирь. С большими узлами – в одном одежда, в другом – обувка, с тремя детьми ехала в переполненном поезде. Разговорилась с попутчицей: «Куда едете? А нам в колхоз нужны рабочие руки!» Поддалась уговорам, вышла на станции Канаш… Мои родители поженились за две недели до начала войны. Папа, Николай Александрович Пипков, защищал Москву. В одном из боев его контузило с серьезным ранением в ногу. И снова вмешалась судьба. Его вместе с сотнями раненых везли на поезде в тыл для дальнейшего лечения. Отец не мог ходить, лежал практически в забытьи. И вдруг на какой-то станции слышит разговор: «Какие женщины за окном – платья в оборках!» «Ребята! Так это моя родная Чувашия! Ссадите меня с поезда!» Так папа оказался в Канашском эвакогоспитале, а после лечения мама забрала его домой. Спустя несколько лет, когда мы с семьей вернемся с места папиной службы и встанет вопрос, в какой школе мне учиться, я твердо сказала: «Только в той, где был папин госпиталь!» В школу пошла в папином десантном шлеме и с его полевой сумкой…

Военный городок

Но сначала мы жили в военном городке в Люберцах, а позже папу, действующего офицера десантных войск, направили на службу в Белоруссию, сначала в Полоцк, затем в Витебск. В Полоцке мы снимали комнату у поляка. Напротив его дома была лесопилка, где работали пленные немцы. Они приходили к нам, чтобы обменять консервы на яйца и молоко. На всю жизнь я запомнила их глаза – полные тоски и боли. Они ласково гладили нас по голове, наши худые плечики сжимались от напряжения. Смешанные чувства переполняли наши детские души: было жалко этих потерянных людей, и мы понимали, что перед нами враги. Витебск запомнился мне полигонами, оборонительными дзотами, куда мы тайком забирались несмотря на строгий запрет родителей. Вкусной глиной, которую мы добывали в воронках и с аппетитом ели. И чудной молодой учительницей. Бетти Михайловна учила нас чистописанию, а мы смотрели на нее влюбленными глазами – такой она была нарядной, женственной, очень красивой.

Врач

Есть такая расхожая фраза: «В детстве у меня не было детства». Но ведь правда – не было. Когда папу наконец демобилизовали, и мы приехали в Канаш, на меня, как на старшую, обрушились заботы о младших сестре и братишке, хлопоты по хозяйству – родители строили дом. Папа уезжал на заработки, мама поехала за ним. Почти год я справлялась со всем одна. Поэтому сразу после школы пошла работать – секретарем в медучилище. Хотя в школе была и отличницей, и комсомольской активисткой, и успешной спортсменкой. И вот однажды к нам в училище приехал главный стоматолог республики – Алексей Григорьевич Григорьев. Он набирал будущих студентов для зубоврачебной школы, которая открывалась в Чебоксарах. Спросил меня: «Пойдешь?» И я пошла. Успешно сдала экзамены. Во время учебы вступила в партию. После окончания, в 1963 году стала работать зубным врачом в городской больнице. Но чуть раньше произошла необыкновенная встреча, которая определит всю мою судьбу, просто станет моей судьбой…

Виктор

С Виктором, студентом худграфа, мы познакомились в Новый год – встречали праздник в одной компании, а потом оба решили пойти домой. Виктор меня проводил. Кажется, мы больше не расставались. Решили пожениться, чтобы избежать моего распределения в Йошкар-Олу. Помню, как мы с девочками пешком добирались до Дворца бракосочетаний с Водопроводной улицы. Как после регистрации перешли через дорогу, чтобы сфотографироваться в соседнем фотоателье. Как нарядные – я в белом платье, Виктор в костюме – сели в рейсовый автобус до Канаша. Сидели, счастливо улыбаясь, не замечая ничего вокруг. Когда спустя два дня родители нас спросили: «Где же чемоданчик с вашими вещами?», мы поняли, что чемодан благополучно забыт в автобусе… Так – в любви, бесконечной радости – прошли 57 наших счастливых лет.
P/S Поздравляем Алевтину Николаевну с Международным днем зубного врача, который отмечается 6 марта, и Международным женским днем!

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code