Фашистское нашествие на нашу страну вызвало массовый отъезд жителей прифронтовых территорий в восточные районы нашей страны. Если взрослое население уходило на фронт, то дети, старики и женщины эвакуировались, оставляя свое хозяйство, имущество, вещи первой необходимости. Истории детей, которые приезжали в Канаш, было больно слушать. Они рассказывали о том, как под разрывами снарядов и бомб им приходилось в спешке садиться в вагоны, как в пути следования эшелон неоднократно бомбили вражеские самолеты. Они видели своими глазами горящие дома, разрушенные станции и полустанки, убитых людей.
28 июля 1941 года в город прибыла первая партия эвакуированного населения в количестве 100 семей. В конце декабря 1941 года в городе проживало 3870 эвакуированных, в том числе 1050 детей.
Исполком городского совета депутатов и РК ВКП (б) приняли все меры по бытовому и трудовому устройству эвакуированного населения. Решением СНК ЧАССР от 10 октября 1941 года городу отпускаются средства на строительство четырех жилых домов для эвакуированного населения.
Прибывшим оказывали материальную помощь. В декабре 1941 им выдавали единовременную помощь в размере 14199 рублей и 650 кубометров дров. Особую заботу проявляли об эвакуированных детях – каждый третий прибывший был школьного и дошкольного возраста. 500 ребят устроили в школы, 100 детей – в детские сады и ясли. Многих малышей разместили на круглосуточное пребывание.
О том, какую заботу проявляли местные органы власти об эвакуированном населении, говорят сохранившиеся документы. В мае 1943 года на имя председателя исполкома горсовета поступило письмо от капитана А.П. Симагина. Он пишет: «Ваше письмо я прочитал вслух своим друзьям и товарищам. Передал им Ваш большевистский привет. Они вместе со мной выражают Вам большую благодарность за внимание, отзывчивость к семьям фронтовиков. Ваша забота о наших семьях придает нам еще больше сил, упорства, воодушевляет нас на все то, чтобы скорее разгромить ненавистного врага. Можете надеяться, что мы приложим все силы, уменье и долг перед нашей Великой Родиной выполним с честью. Передайте привет членам исполкома городского совета и отдельно заведующему отделом государственного обеспечения и бытового устройства семей военнослужащих. С коммунистическим приветом, капитан А. Симагин».
В марте 1943 года красноармеец И.Н. Хосида обратился к председателю исполкома горсовета с просьбой разрешить его матери, эвакуированной из Могилева, въезд в город Канаш. Просьба солдата была удовлетворена. Красноармеец в благодарственном письме пишет: «Ваше письмо мы зачитали на собрании, где каждый боец нашей части взял на себя выполнение конкретных задач, которые мы должны преподнести нашему народу и за Вашу заботу о семьях фронтовиков. Воодушевленный Вашим письмом мой орудийный расчет еще больше повысил свою боевую активность. За четыре дня апреля мною уничтожено шесть огневых точек и не менее 12-14 фашистских солдат и офицеров. Со своей стороны, я заверяю Вас, что мы приложим все силы и, если потребуется, не пожалеем и жизни для достижения Победы над коварным врагом».
В городе Канаше нашли приют эстонцы, латвийцы, белорусы и украинцы. На временное жительство приехали жители Ленинградской, Калининской и других областей. Отвечая на отеческую заботу об их семьях, мужья, отцы и сыновья эвакуированных шли на ратные подвиги – на разгром озверелого фашизма.
Надежда ШМОНИНА,
главный хранитель краеведческого музея