Понедельник, 16 мая, 2022
Главная > Публикации > Сделка века: меняем вирус истерии на вирус нежности

Сделка века: меняем вирус истерии на вирус нежности

Трудно что-то прогнозировать в сложившейся ситуации. Мы вслушиваемся в сводки заболевших, внимательно читаем обо всех способах профилактики, достижениях медицины в борьбе с COVID-19, тревожимся за своих близких… Понимаем, что мир никогда уже не будет прежним. Важнее всего сейчас сохранить самообладание, внутреннюю дисциплину, не поддаться панике. Гульнара Иванова, профессиональный психолог, руководитель Центра развития личности «Движение», поможет найти правильные ориентиры в это непростое время, научиться принимать вызовы мира:
– Карантин – невероятная практика дисциплины. Звучит странно, но главы государств всего мира приглашают нас к дисциплине. Мы модернизируем то, что говорят нам правители и подстраиваем эту информацию под себя. Нам говорят: «Надо ходить в маске». Мы решаем для себя, будем или нет. Мы отбрасываем много пустых вопросов в сторону, ставя в приоритет ценность своей жизни и жизни своих родных. Мы начали беспокоиться за своих стариков. Чаще им звонить. Мы сплотились. Быть человеком –значит интенсивно проживать реальность. Реальность такова, что мы должны начать думать о других людях и отказаться от представления о себе, что мы можем быть опасными. В такой момент сострадание, чистая улыбка, любовь, забота могут вернуться на первый план, нежели погоня за успехом, карьерой, образом счастливой успешной личности, соперничеством и конкуренцией. Против революции жестокости может выступить революция нежности. Помните, что счастье – оно внутри, а не снаружи. Чтобы настроиться на здоровую готовность к карантинам, к происходящему в мире в целом, необходима верная установка. Дайте себе правильный настрой. Лучшее, что можно сделать на карантине – читать любимые книги, общаться с любимыми людьми, слушать музыку, можно просмотреть старый фото/видеоархив, увлечься новым хобби. Все это вырабатывает в нас необходимые для сильного иммунитета гормоны.
– В век высокого дефицита времени мы вдруг оказались в ситуации, когда времени стало много. Но насколько мы готовы проводить больше времени с семьей и детьми, заполнять образовавшиеся пустоты  – полезным и интересным для себя и своих близких?
– Коронавирус приглашает… Именно так, нестандартно, можно рассмотреть существующую ситуацию, затронувшую всю планету, но в совершенно неожиданном ключе – коронавирус приглашает нас сфокусироваться на себе, своей внутренней жизни. Нам даётся возможность побыть в семье, побыть мамой / папой в полном смысле слова. Физически быть вместе чаще обычного с мужем, с детьми. Эта ситуация совместного пребывания позволяет разобраться в реальных отношениях. В своём «нормальном» режиме мы все время бежим, а тут приходится сказку почитать, приходится постоянно кормить детей, мужа. Сейчас есть возможность проверить свои отношения. И к себе в том числе. Увидеть их правдивость или лукавство.
 
 
 

В Центре «Движение» во время весенних каникул работает детский лагерь дневного пребывания, проводятся мастер-классы. Например, 28 марта в 12.00 пройдет флористический мастер-класс «Сладкий рожок». А еще в Центре объявлен сбор предметов советского времени. Если у вас сохранились диафильмы, грампластинки, игрушки и много чего еще и вам жалко выбрасывать, но хочется подарить им вторую жизнь – приносите свои сокровища по адресу ул. Некрасова, 9 (второй этаж).

 
 
– Родители – главный ориентир детей в мире… 
– Да, именно родители транслируют детям своё отношение, своё видение мира. Если мама говорит ребёнку: «Весь мир полон опасностей. В мире нет справедливости, жестокость и беззаконие – вот что вокруг нас», ребёнок, соответственно, начинает видеть мир именно таким, полным угроз и страданий. Если же мама говорит ребёнку, что мир так прекрасен, мир так интересен, вокруг столько всего необъятного и радостного, что ребёнок понимает реальность именно такой. Когда мы необдуманно обсуждаем при детях темы опасности, мы подвергаем ребёнка «вирусной истерии». Постарайтесь придерживаться несложных правил при общении с ребенком:
1. Запретить себе необдуманные высказывания о происходящих событиях. 
2. Быть стабильностью и оптимистическим ориентиром для ребёнка. Если ребёнок начнёт задавать вопросы, выражать свою уверенность, что раньше человечество смогло пережить ещё более серьёзные катаклизмы, и данная ситуация позволяет нам вспомнить о своей гигиене, о заботе близких… Одним словом, гарантировать ребёнку, что родители контролируют ситуацию и что все хорошо. 
3. Отказаться от телевизора, составить свою программу просмотра семейных фильмов. 
4. Если дети постарше, можно устроить исследование происходящей ситуации и реакции людей на события. Изучить совместно психологию толпы, увидеть, кто как реагирует, кто поддаётся панике, а кто не теряет самообладание. С чем это связано и как избежать деструктивных реакций. 
5. Устроить психологические игры на снятие эмоционального напряжения: представить, что вы превратились в лёд. Тело полностью сжалось, закостенело. От макушки головы до кончика пальцев. Продержаться в таком состоянии 30 секунд и расслабить тело. Несколько таких повторений и мышечные спазмы исчезнут, тело станет расслабленным. Можно рисовать мандалы, раскраски – антистрессы, дудлы, зендудлы и т. д. Это позволит погрузиться в расслабленное медитативное состояние. Отлично помогает ароматерапия. Аромат корицы, мелиссы, лаванды успокаивают нервную систему.
Вам в помощь хорошая фильмотека, вкусная домашняя еда, спокойные беседы, семейные игры, а также соблюдение режима, что очень важно, потому что дает ощущение стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Создайте свой режим, в котором будет место и для себя, своего личного пространства. Очень важно, чтобы у каждого члена семьи была отдельная зона личного пространства. У кого-то это любимый диван, у кого – уютное место на кухне. 
У наших детей сейчас каникулы. Постарайтесь выстроить режим дня на весь период каникул. Спланируйте совместную генеральную уборку. Подготовьте всевозможные материалы для творчества – раскраски, фломастеры, краски, журналы, игры. Организуйте семейный обед, на котором объявите ребёнку и членам семьи о предстоящем интересном режиме совместного карантина. Следуйте своим прописанным правилам режима и не теряйте оптимистичный настрой! Все это позволит спокойно переждать период карантина. 
Светлана КУЗНЕЦОВА
 

 

Время работает на нас

Музеи, театры закрыты для посещения, но открыты для виртуальных посещений. Вот некоторые ссылки:
♦ Эрмитаж https://bit.ly/33nCpQg
♦ Пятичасовое путешествие по Эрмитажу https://bit.ly/39VHDoI
♦ Metropolitan Opera анонсировала бесплатные стримы Live in HD https://bit.ly/2TTSr1f
♦ Венская опера https://bit.ly/39OINlQ
♦ «Радио Arzamas» по промокоду КАРАНТИН https://arzamas.academy/promo
♦ Трансляции балетов Большого театра https://www.bolshoi.ru/about/relays/
♦  Проект Гугла Arts and Culture https://artsandculture.google.com/
♦  Там много всего, например, можно походить по амстердамскому музею Ван Гога 
    с функцией google street view https://bit.ly/2TRdiSQ
♦  Третьяковская галерея https://artsandculture.google.com/…/the-state-tretyakov-gal…
♦  Музей истории искусств (Kunsthistorisches Museum), Вена https://bit.ly/3d08Zfm
♦  Цифровые архивы Уффици https://www.uffizi.it/en/pages/digital-archives
♦  Лувр https://bit.ly/2WciGBi https://www.louvre.fr/en/media-en-ligne
♦  Государственный Русский музей https://bit.ly/2IOQDjq https://bit.ly/2WwqHkR
♦  Британский музей https://www.britishmuseum.org
♦  Британский музей на YouTube канале https://www.youtube.com/user/britishmuseum
♦  Прадо https://www.museodelprado.es
♦  Музеи Ватикана и Сикстинская капелла http://www.vatican.va/various/cappelle/sistina_vr/index.html
♦  Метрополитен-музей, Нью-Йорк https://www.metmuseum.org
♦  Онлайн-коллекция нью-йоркского музея современного искусства https://www.moma.org/collection/…
♦ Онлайн-коллекция музея Гуггенхайм https://www.guggenheim.org/collection-online
♦  Музей Сальвадора Дали https://bit.ly/33iHVmX
♦  Видео-галерея NASA https://www.nasa.gov/co…/ultra-high-definition-video-gallery
♦  Смитсоновский музей https://www.si.edu/exhibitions/online
♦  Национальный музей в Кракове https://bit.ly/3d29dT0
♦  Музей изобразительных искусств в Будапеште https://bit.ly/3d08L80
 

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code