Главная > Новости > Минтруд предложил выдавать ТСР для инвалидов по месту проживания

Минтруд предложил выдавать ТСР для инвалидов по месту проживания

Минтруд России подготовил поправки, благодаря которым получать технические средства реабилитации (ТСР) для инвалидов можно будет по месту пребывания. Ранее выдача ТСР была возможна только по месту жительства, то есть по месту постоянной регистрации гражданина.

Предлагаемый Минтрудом законопроект исключает из федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» прямое указание о предоставлении инвалидам технических средств реабилитации уполномоченными органами по месту их жительства. Документ опубликован для общественного обсуждения и направлен в отраслевые ведомства.

«Граждане с инвалидностью смогут получить средства реабилитации по месту фактического проживания. В условиях, когда мы рекомендуем гражданам соблюдать режим самоизоляции, особенно важно, чтобы люди с ограниченными возможностями могли получить средства реабилитации рядом с домом«, — отметил Министр труда и социальной защиты Антон Котяков.

Ранее норма о предоставлении средств технической реабилитации по месту жительства была необходима для того, чтобы исключить выдачу ТСР одновременно в нескольких субъектах федерации. После принятия предлагаемых поправок, граждане смогут обращаться за средствами реабилитации там, где проживают, а контроль за выдачей будет осуществляться благодаря единой для всей страны системе учета ТСР.

Напомним, ранее Минтруд России выступил с инициативой о проведении медико-социальной экспертизе без личного присутствия заявителя в период до 1 октября 2020 года. Новый порядок предлагается как для тех, кто обращается для установления инвалидности в первый раз, так и для тех, кто проходит медико-социальную экспертизу повторно. Сейчас предложенный порядок согласован и внесён в Правительство.

Министерство труда и социальной защиты Чувашской Республики

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code