Понедельник, Сентябрь 21, 2020
Главная > Новости > Профилактике лесных пожаров — особое внимание

Профилактике лесных пожаров — особое внимание

8 апреля и.о. министра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Александр Воробьев провел селекторное совещание с директорами подведомственных организаций. Проведение весенних лесокультурных работ и прохождение пожароопасного сезона стало главной темой мероприятия.

Лесовосстановительные работы на территории республики выполняются в рамках регионального проекта «Сохранение лесов». В 2020 году запланировано лесовосстановление на площади 1 038,0 га, лесоразведение — на площади 21,2 га.

В связи с наступлением благоприятных погодных условий перед лесной отраслью стоит первоочередная задача – выполнить посадку сеянцев на площади 447,6 га и посев семян лесных растений на площади 53,9 га. Агротехнические сроки для проведения данных мероприятий сжаты и могут составлять в зависимости от погодных условий от 2 до 3 недель.

Также на совещании были обсуждены вопросы прохождения пожароопасного сезона. Для обеспечения мер пожарной безопасности Минприроды Чувашии разработан Сводный план тушения лесных пожаров, предусматривающий привлечение ресурсов пожаротушения, включая силы и средства межрегионального маневрирования.

На совещании также отмечено, что на случай возникновения лесных пожаров на приграничных территориях налажен порядок взаимодействия с уполномоченными органами республик Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Нижегородской и Ульяновской областей.

Кроме того, в рамках прохождения пожароопасного сезона согласованы планы предупреждения пожаров и ликвидации ЧС в охранных зонах газопроводов Чебоксарского и Заволжского филиалов ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород», противопожарного обустройства в местах примыкания к лесному фонду Горьковской железной дороги, предотвращения возгораний в пределах полос отвода автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения КУ «Чувашупрдор» и федерального значения ФКУ «Волго-Вятскуправтодор».

Противопожарные мероприятия и тушение возгораний на землях лесного фонда обеспечивают 11 лесничеств Минприроды Чувашии. Осуществляется патрулирование по утвержденным 154 маршрутам общей протяженностью 5100 км. Ведется наблюдение за пожароопасной обстановкой с 20 пожарно-наблюдательных вышек. С 1 апреля 2020 года введена в эксплуатацию система видеомониторинга лесных пожаров: установлены 5 видеокамер (4 камеры Минприроды Чувашии и 1 – ФБУ «Государственный заповедник «Присурский»), охватывающие территорию Чебоксарского лесничества и в южной части республики – всю железную дорогу, проходящую через лесные массивы (90 км). Охватываемая площадь – около 100 тыс. га или 15% от общей площади лесного фонда.

По состоянию на 7 апреля 2020 г. сотрудниками КУ ЧР «Лесная охрана» Минприроды Чувашии проведено 549 рейдовых мероприятий, выявлено 1 нарушение правил пожарной безопасности. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, владеющим и пользующимся территориями, прилегающими к землям лесного фонда, выдано 54 предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.

В рамках агитационно-разъяснительной работы среди населения проведено более 300 бесед и лекций, 58 просветительских акций (адресные лекции) в районных администрациях и сельских поселениях, опубликовано 9 статей в периодической печати, организовано 11 экскурсий, распространено среди граждан 1 758 памяток с правила поведения в лесу.

Планомерно проводится обновление лесопожарной техники. Так, в рамках проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» в 2020 году запланировано приобретение 3 гусеничных, 2 колесных тракторов, 6 грузовых автомобилей. 1 бульдозер на днях уже поступил в распоряжение Чебоксарского лесничества.

По состоянию на 8 апреля 2020 г. на территории земель лесного фонда установился 3 класс пожарной опасности. С начала пожароопасного сезона возник и ликвидирован один лесной пожар на общей площади 90 га на территории Алатырского лесничества. Причина – сельхозпал. К тушению были привлечены силы и средства лесопожарных формирований Алатырского, Кирского лесничеств. Всего в тушении были задействованы 110 человек, 6 автоцистерн, 3 малых лесопатрульных комплекса, 3 колесных трактора с плугом, 3 автомобиля.

Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code