Понедельник, Май 25, 2020
Главная > Публикации > Спрячь лицо!

Спрячь лицо!

Медики советуют носить маски в качестве одного из средств профилактики коронавируса и
предупреждают: они эффективны только в сочетании с другими мерами. Функция маски – задержать капли влаги, которые образуются при кашле, чихании и в которых могут быть вирусы.

Когда нужно носить маски?

Маски важно использовать при посещении мест массового скопления людей, во время поездок в общественном транспорте; при общении с теми, у кого есть признаки острой респираторной вирусной инфекции, которая передается воздушно-капельным путем. Дома они необходимы, если вы ухаживаете за больным. Маска нецелесообразна на улице, там полезно дышать свежим воздухом.


Какими бывают маски?

Маски бывают разной конструкции, одноразовыми или с многократным применением. Есть маски, которые служат 2, 4, 6 часов, их стоимость различна из-за разной пропитки. Многоразовые маски можно использовать повторно только после обработки. В домашних условиях маску выстирайте с мылом или моющим средством, затем обработайте с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара. После обработки маска не должна оставаться влажной, поэтому прогладьте ее горячим утюгом, уже без функции подачи пара.

Как правильно носить маску?

Закрепите маску на лице тщательно, плотно закрыв рот и нос, не оставляйте зазоров. Влажную или отсыревшую маску смените на новую, сухую. Не надевайте одноразовую маску вторично, через два-три часа
ношения поменяйте ее. Использованную одноразовую маску немедленно выбросьте в отходы.

 
Что делать с использованными масками?


С использованными медицинскими масками стоит обращаться максимально аккуратно, потому что на их поверхности могут оседать частицы вируса и некоторое время сохранять жизнеспособность, поэтому важно правильно снимать и утилизировать их. Снимайте маску, взявшись за резинки или завязки сзади, при этом не касаясь передней части изделия. Затем сложите изделие в отдельный  пакет, плотно и герметично закройте его и только после этого выбросьте в мусорное ведро. То же самое сделайте с одноразовыми перчатками. Помойте руки с мылом или, если такой возможности нет, протрите их спиртосодержащим антисептиком.

По материалам Роспотребнадзора

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code