Главная > Публикации > Сделай первый шаг –  научись понимать язык

Сделай первый шаг –  научись понимать язык

“Мам, смотри, просто жуткий кринж!” – если после этой фразы вам захотелось перекрестить своего ребёнка, значит, наступила пора взять пару уроков современного молодёжного сленга. Берите ручки, тетради, записывайте тему! (читать как: “Открывайте браузер и готовьтесь гуглить!”) 
 
Чтобы выстроить успешную коммуникацию с человеком, нужно разговаривать на его языке. То, как мы говорим, и то, во что мы верим, формирует мир вокруг нас. Поэтому иногда и может казаться, что вы со своими детьми находитесь не в пяти метрах, а в миллионах километров друг от друга. Если вас напрягает generation gap (проблема поколений) между вами и вашим чадом, то эта статья поможет сделать первый шаг к пониманию друг друга.
Вот несколько примеров распространенных вербальных моделей.
«Ору» – очень сильно смеюсь. Скорее всего, пошло от усиливающегося смеха, постепенно переходящего в громкий звук, похожий на ор: «В голосину ору!»
«Лол» – так отвечают либо на очень смешную шутку, либо на нелепый забавный момент. Происходит от транслитерации аббревиатуры на английском LOL – laughing out loud: «В целом ситуация лол была, потому что мне было 14».
«Кринж» – что-то неприятное, вызывающее отторжение. Пошло от английского cringe – «содрогаться от отвращения»: «Переписки наворачивались часто. В последний раз доки исчезли и фотовложения. И половина сообщений в некоторых диалогах. Это кринж. Поэтому страница новая».
«Бтв» – кстати. От английского «by the way» – к тому же.
Мемы с кошками, где обычно пишут с ошибками. Суть и есть в этих ошибках, потому что важно передать произношение. Попробуйте сказать: «Ты такой хороший» и «Ти тякой холосий» – что мягче звучит?
Всеми любимая и понятная «жиза». Видимо, «жизненно» говорить слишком долго, вот мы и сократили. Используется в ответ на рассказ, в котором мы нашли себя и поняли, что тоже попадаем в такую ситуацию, либо этим можно прокомментировать чью-то мысль. «Мы живем со средневековыми айфонами. Какая жиза!»
Токсить – задевать человека своими острыми высказываниями, придавая им вид шутки. Токсичные люди ставят других людей в уязвимые ситуации, чтобы те почувствовали себя неловко, стыдливо, напуганно. Токс отличается от обычного обзывательства тем, что подаётся под соусом юмора, из-за чего человека можно упрекнуть в том, что он не понимает шуток и сразу обижается. Происходит от слова «токсичный» – ядовитый, создающий вокруг себя нездоровую обстановку: «На самом деле те, кто меня токсят, вроде как все ко мне хорошо относятся, и у них нет цели загнобить. Просто они считают такое общение нормальным».
Инсайт – озарение. Тоже произошло от английского – insight (проницательность, понимание). У меня в обиход оно вошло благодаря инста-блогеркам.
Татьяна Леснова, 
студентка МГЛУ
 

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code