Среда, 7 декабря, 2022
Главная > Новости > Олег Николаев: «Эпидемия стала серьезным испытанием для новой команды правительства»

Олег Николаев: «Эпидемия стала серьезным испытанием для новой команды правительства»

В интервью агентству «Интерфакс-Поволжье» Олег Николаев сказал, что эпидемия стала серьезным испытанием для новой команды правительства, которая только сформировалась.

«Потребовалась тщательно скоординированная работа, направленная на сбережение здоровья граждан прежде всего. Но в этом обнаружился и положительный момент: произошла быстрая притирка и сплочение команды», — отметил Олег Николаев.

В Чувашии экстренно был создан оперативный штаб. Режим повышенной готовности в республике ввели еще до того, как выявили первого заболевшего. Оперативно оборудовали обсервационные центры для изоляции контактировавших с носителями вируса. Расширили коечный фонд.

«К тому моменту как первый случай на территории республики лабораторно подтвердился, это было 19 марта, мы были подготовлены. Человек, прибывший из-за рубежа, сразу же сам пришел к медикам. Это во многом помогло нам.

К сожалению, серьезного роста заболеваемости избежать не удалось. Сказалось и то, что тысячи жителей республики, работающие за ее пределами, с началом эпидемии вернулись домой.

Если по плану мы должны были развернуть 600 инфекционных коек, обеспеченных соответствующим оборудованием, то по факту у нас развернуто 1225 коек. Буквально накануне развернули 90 коек на базе федерального центра ортопедии, все остальные – на базе республиканской системы здравоохранения.

Дефицита аппаратов искусственной вентиляции легких на сегодня нет. К началу эпидемии в различных учреждениях республики их насчитывалось 422 единицы. К июню увеличим их количество на  213 штук.

Тестов в республике тоже хватает. Теперь можно проводить их анализ на территории Чувашии, это в несколько раз ускоряет процесс выявления заболевших.

Врачи обеспечены средствами индивидуальной защиты.

Все дополнительные выплаты, которые утвердил президент РФ, производятся. На эти цели мы получили из федерального центра 209 млн рублей и на сегодняшний день предусмотрели из средств республики пока чуть больше 9 млн рублей – это для тех категорий медицинских работников, которым не положены федеральные выплаты, но они тоже задействованы в процессе оказания помощи коронавирусным больным. Конечно же, при необходимости мы оперативно примем решение о том, чтобы увеличить сумму, выплачиваемую из регионального бюджета.

Как показывает время, мы справляемся. Те меры, которые пришлось ввести, в целом себя оправдали», — сказал Олег Николаев.

 

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code