Пятница, Август 14, 2020
Главная > Публикации > Иван Сергеев был представлен  к званию «Герой Советского Союза»

Иван Сергеев был представлен  к званию «Герой Советского Союза»

Я его помнил с детства, так как он проживал на улице, где обосновались моя старшая сестра Ксения и её муж Александр Демьянов, бессменный бригадир колхоза «Соревнование», в 1959 году переименованный в коллективное хозяйство «Путь Ленина». И мне часто приходилось сталкиваться с Иваном Сергеевым на улице. Был он спокойным, уравновешенным человеком, при встрече здоровались, но приватных разговоров не заводили. О чем могли вести беседу ученик шестого или седьмого класса и бывалый фронтовик, который старше меня на целую вечность – на 15 лет! Работал Иван в колхозе: пахал, сеял, бороновал. В пятидесятые годы прошлого столетия все работы на колхозных полях производились на лошадях. И пахали, и бороновали живой тягловой силой – лошадьми бывшие фронтовики, среди которых был и Иван Сергеев. И семена заделывались в почву не широкорядными сеялками, как сейчас, а по полям ходили взрослые мужики с лукошками и аккуратно разбрасывали семена. Бывший фронтовик Иван Сергеев был активным членом колхоза и по утрам, торопливо позавтракав, шел по наряду бригадира туда, где нужнее были его сильные, натруженные руки. 
В последние годы, перед пенсией, он был старшим конюхом и распоряжался бригадной конской упряжью, то есть по утрам выдавал возчикам хомуты и сёдла, вожжи и конские дуги. Ходили слухи, что Иван на войне был разведчиком и за подвиг награжден орденом Боевого Красного Знамени. 
Под конец жизни он сильно заболел и часто прогуливался возле своего дома и старался ни с кем не общаться, но на приветствия отвечал и на вопрос: «Как жизнь, дядя Иван?», отвечал по-солдатски четко и кратко: «Хорошо!», и шел дальше по улице.
Родившийся 27 апреля 1925 года в Новых Бюрженерах Иван Сергеевич Сергеев умер там же 24 июля 2003 года в возрасте 78 лет. Не только мне, но и всем жителям Новых Бюрженер остался неизвестным тот факт, за какой же подвиг в Великой Отечественной войне был удостоен высокой награды Родины сержант Иван Сергеев?
И вот буквально недели две назад возле сельского магазина встретился с племянником Ивана Сергеева Александром Васильевым (его отец – старший брат Ивана Сергеева Василий Сергеев) и он ошарашил меня таким вопросом: «Знаешь, Степаныч, что мой дядя Иван Сергеев в 1944 году был представлен к званию Героя Советского Союза?»
И вот передо мной – кипа документов, скопированных с сайта Министерства Обороны РФ «Подвиг народа», среди них – три наградных листа: на младшего сержанта Сергеева Ивана Сергеевича, красноармейца Биткулова Ивана Тимофеевича из Челябинской области и сержанта Прончева Дмитрия Семеновича из Ульяновской области на представление их к званию «Герой Советского». Все трое родились в 1925 году, в 1944 году им было по 19 лет.
Читаем наградной лист Сергеева Ивана Сергеева: «Краткое, конкретное описание подвига или заслуг. Тов. Сергеев 18 марта 1944 года в числе 3-х человек по собственной инициативе при взятии Западной части г. Винница первым на плоту форсировал реку Буг и захватил плацдарм на правом берегу реки Буг. Несмотря на сильный огонь противника и неоднократные контратаки противника, тов. Сергеев, проявляя Геройство, в течение полутора суток продержался на правом берегу реки Буг, без питания, в смерзшейся одежде, сумел обеспечить переправу своего батальона огнем стрелкового оружия. При переправе был ранен командир взвода – тов. Сергеев первым обеспечил переправу взвода и по собственной инициативе принял на себя командование взводом. Возглавив командование взводом, очистил электростанцию и несколько других зданий с огневыми точками противника и в этом же бою лично сам уничтожил 15 немцев. Захватил два пулемета и открыл огонь из этих пулеметов по противнику, тем самым обеспечил взятие крупного железнодорожного узла, промышленного и областного центра Украины.
 
 
 

«Достоин правительственной награды – звания «Герой Советского Союза»

 
 
Тов. Сергеев за проявленное Геройство и мужество при форсировании реки Буг и взятии гор. Винница достоин присвоения звания «Герой Советского Союза». Командир 327 СП майор Катанцев. Начальник штаба майор Соколов».
Удерживая плацдарм, тройка славных героев отбила четыре контратаки до роты пехоты противника и, воспользовавшись замешательством противника, перешла в атаку, уничтожив два станковых пулемета, блиндаж, где находились 24 немецких солдата. Всего тремя смельчаками уничтожено 47 немецких солдат и офицеров, уничтожив засевших на электростанции немцев, захватили её.
Все три наградных листа были представлены для дальнейших действий по награждению в штаб 133-й стрелковой Харьковской дивизии, на которых 13 апреля 1944 года командир стрелковой дивизии полковник Василевский наложил резолюцию: «Достоин правительственной награды – звания «Герой Советского Союза». Не возражал присвоению трем смельчакам звания Героя командир 52-го стрелкового корпуса гвардии генерал-майор Перхарович. Из штаба стрелкового корпуса наградные листы 21 апреля 1944 года ушли в Военный Совет Армии. На них появилась такая надпись: «Заключение Военного Совета Армии. Достоин награждения орденом «Красное Знамя». Командующий 1-й гв. Армией гв. генерал-полковник Гречко. Член Военного Совета гв. генерал-майор Васильев».
Почему же Военный Совет фронта не присвоил Сергееву, Биткулову и Прончеву звание Героя? По моему мнению, высокопоставленные офицеры и генералы не могли поверить, как это три бойца в течение полутора суток удерживали плац- дарм, отбили 4 контратаки противника, и никто из них не погиб, не получил даже ранения. Хотя подвиг тройки поддержали и командир стрелкового полка, и командир дивизии, и командир стрелкового корпуса. 
Думаю, никто из этих троих героев не знал, что они представлены к званию «Герой Советского Союза». Иначе в нашей деревне Новые Бюрженеры ходили бы слухи, что Сергеев Иван, колхозный конюх, за подвиг на войне чуть не стал Героем Советского Союза. Кстати, из семьи Сергеевых трое воевали в Великой Отечественной: про Ивана мы уже сказали. Сергеев Василий на фронте имел звание ефрейтор, награжден медалью «За боевые заслуги». Иванов (Сергеев) Кузьма Сергеевич и мой дядя Ивофов Иван служили в одной части в городе Гродно и погибли в одно время. Иван Сергеев в том же 1944 году получил тяжелейшее ранение и был комиссован. Вернулся в родную деревню. Женился. С женой, Марией Иосифовной, родили шестерых детей: четверых сыновей и двух дочерей. На сегодняшний день живы только обе дочери.
Василий ЛАПИН
Фото автора  

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code