Понедельник, 29 ноября, 2021
Главная > Новости > Железная дорога — зона повышенной опасности

Железная дорога — зона повышенной опасности

Железнодорожный транспорт играет большую роль в жизнеобеспечении людей. Вместе с тем железная дорога – это объект повышенной опасности.

Благодаря целенаправленной и системной профилактической работе, которую проводит ОАО «РЖД», можно говорить о сложившейся устойчивой тенденции снижения количества несчастных случаев с гражданами в зоне движения поездов.

В 2019 году в зоне движения поездов вследствие несоблюдения правил нахождения на объектах железнодорожного транспорта травмировано 2253 человек, из них 1550 погибли.

Основная причина — наезды поездов на пешеходов, в основном — на перегонах (1129 человек). Второе место занимают территории станций
(822 человека) – здесь жертвами чаще всего становятся безбилетники, пытающиеся обойти турникеты по путям; на пешеходных настилах и пешеходных переходах через железнодорожные пути травмированы 232 человека.

Нарушители создают угрозу не только своей безопасности, но и самому железнодорожному транспорту — его работникам, пассажирам, грузам и имуществу. Поскольку любые чрезвычайные происшествия отражаются на ритмичности и стабильности функционирования дорог. Компания своими силами устраняет последствия вандализма, трагических инцидентов. При этом согласно нынешнему законодательству основную ответственность за случившееся несёт ОАО «РЖД». Суммы выплат по искам травмированных или их родственников достигли 0,742 млрд рублей.

В ОАО «РЖД» профилактике травматизма граждан на железнодорожном транспорте уделяется пристальное внимание. Проводится расследование случаев травмирования, устанавливаются причины, определяются меры по их снижению. Проводится техническая и просветительская работа. Работает Центральная комиссия по предупреждению несчастных случаев, на железных дорогах – региональные комитеты. Осуществляется сотрудничество с ГУТ МВД России, Следственным комитетом России, общественными организациями.

 

Детский травматизм 

 

Причина несчастных случаев с несовершеннолетними – беспечность и халатность взрослых, невнимательность, недисциплинированность самих подростков или хулиганство, т.е. — нарушение правил нахождения на железной дороге: хождение по железнодорожным путям в неустановленных местах, игнорирование подземных переходов и пешеходных мостов, нахождение на путях в наушниках, капюшонах, разговоры по мобильному телефону, озорство на железнодорожных путях; неблагоустроенность дворовых территорий и улиц; неправильная организация досуга детей; недостаточная воспитательная работа среди детей, что ведет к отсутствию у них твердых навыков поведения на железной дороге и вблизи ее.

Благодаря целенаправленным мерам, предпринимаемых ОАО «РЖД», на протяжении ряда лет детский травматизм в зоне движения поездов неуклонно снижается. Однако в 2019 году несмотря на все усилия не удалось снизить число пострадавших детей и подростков по сравнению с предыдущим годом:  в 2019 году — 142 человека, из которых погибло 90 (- 3 человека), в 2018 году – 142 человека, погибло 93 ребенка. В групповых случаях пострадало 11 детей и подростков (из них 8 погибли).

В состоянии алкогольного опьянения находились 5 несовершеннолетних (мальчики). В результате суицида погибли 28 подростков (в 2018 году – 12 человек). Таким образом, для 38 несовершеннолетних (5 в состоянии алкогольного опьянения, 28 самоубийц, 5 малолетних детей) – 26,7% от общего числа пострадавших детей – у ОАО «РЖД» не было возможности оказать действенных мер по предотвращению происшествий.

В возрасте от 1 до 7 лет пострадало 5 человек, из них 3 со смертельным исходом; в возрасте от 7 до 18 лет – 137 (96,5%), со смертельным исходом – 87.

 

Хождения по путям, попытки пересечь их

в неустановленных местах перед приближающимся поездом

В 2019 году наибольшее число пострадавших детей и подростков зафиксировано в октябре (16 человек), наименьшее – в марте (7 человек), в остальные месяцы – от 9 (июль) до 15 (сентябрь) человек. Четкой ежегодной закономерности в травмировании детей по месяцам нет, в частности, в 2016 году наименьшее число травмированных было отмечено в январе и октябре (по 9 человек), в 2017 году – в ноябре — 6 человек, а в октябре травмировано 19 человек, в 2018 году в ноябре травмировано 14 человек, в октябре — 11.

Большее число несовершеннолетних травмировалось в теплое время года (апрель-сентябрь) – 77 человек, с октября по март – 65 человек.

 

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code