Главная > Публикации > Рыбалка – это так здорово!

Рыбалка – это так здорово!

Прекрасный праздник – День рыболовства – отметят рыбаки всего мира 27 июня. Самое время поговорить о рыбалке, рыболовных снастях, вспомнить негласный кодекс рыболовов. Своим богатым опытом, интересными байками, уникальными снимками делится с нами предприниматель Александр Георгиевич Кудряшов – рыбак с сорокалетним стажем!
Караси, карпы, коты
Мне было лет шесть, когда я первый раз закинул удочку в деревенском пруду. Мы с ребятами ловили тогда огольцов, пескарей, белых карасиков. Каждый вечер старались проводить на рыбалке, часа два следим за поплавком, с азартом вытаскиваем рыбу из воды, соревнуемся – кто больше поймает. А потом все вместе идем в лес, варим уху в большом котелке. Прихватим их дома морковку, лук, картошку… Ничего вкуснее этой ароматной ухи я не пробовал – дым костра, писк комаров, вечернее пение лесных птах… Чтобы поспеть на утреннюю рыбалку, надо встать очень рано, когда родители выгоняют стадо в луга. Возьмем с собой кусок хлеба, сверху сахара присыплем и бегом на пруд. Рыбка доставалась и нашим четвероногим друзьям – коты с нетерпением ждали нашего возращения с рыбалки. Лет в 15 я поймал первого карпа на пруду возле предприятия Сортсем- овощ. С этого момента меня интересует только крупная рыба! Рыбалка из детского увлечения переросла в азартное хобби. Я стал больше внимания уделять снастям, толщине лески, длине удилища. В спортивном магазине присмотрел бамбуковую удочку, научился сам делать коленчатое удилище из орешника. Поплавок из гусиного пера заменил на фабричный.
Квалификация
Студенческие годы стали временем некоторого затишья в моей рыболовецкой биографии. Все дни были наполнены учебой, очень интересным досугом. Рыбалка временно отошла на задний план. Но благодаря обучению на индустриально-педагогическом факультете пединститута я приобрел такие ценные навыки, как сварка, ручная и токарная обработка древесины. Я научился мастерить уникальные изделия – вазы, шкатулочки, подсвечники. С удовольствием участвовал в общественной жизни института, студенческих фестивалях и конкурсах. Не пропускал ни одной премьеры в театрах, знал весь театральный репертуар. За рыбаками наблюдал только издали – каждый день мы с однокашниками гуляли вдоль залива, по набережной Волги. После института, где я получил квалификацию «учитель трудового обучения», счастливо женился  на своей однокласснице Алине, появилась первая дочка. И только в 2001 году, когда мы с семьей переехали в Канаш, рыбалка снова заняла ключевое место в моей жизни.
Квок
Поначалу я освоил местные пруды и озера – в Яншихово-Норвашах. В Турмышах ловил на спиннинг карпов, щук, окуней… В 2002 году впервые съездил на «твердую воду» – побывал на зимней рыбалке на Суре возле Белавки Нижегородской области. Рыбалка зимой – это особая песня! Здесь очень важно знать русло, рельеф водоема. И снаряжение там особое – бур, жерлица, живой малек. Меня стала увлекать трофейная ловля. С друзьями мы выезжаем в Карелию, Астраханскую область, соседние регионы. Флаг Чувашской Республики всегда украшает место нашей дислокации. Долгое время я мечтал научиться ловить на квок – приспособление, которое издает особый звук и вибрацию, на которые идет сом. Извлекать такой звук, найти нужную тональность – этому надо учиться. В 2016 год на Волге мне улыбнулась удача – я поймал гигантского сома весом 68 килограммов! Самое вкусное блюдо из сома – балык. Сочное филе посолил, поперчил, высушил и закоптил… Вкусно – пальчики оближешь!
Кодекс рыбака
В рыбалке очень много всяких тонкостей и хитростей. Например, судака нужно ловить в течении, а щуку и окуня – в затоне. А вот в рыбацкие приметы я не очень верю. И щучьи котлеты на рыбалке ел, и рыбные консервы, и женщина с пустыми ведрами навстречу меня не пугает. А вот негласный рыбацкий кодекс выполняю неукоснительно. Главное для рыбака – нельзя жадничать. Поймал мелкую рыбку – отпусти ее с миром «до следующей встречи!» Но еще важнее – относиться к природе, ее богатствам, бережно и с уважением. Нельзя после себя оставлять мусор на месте рыбалки. Нельзя заводить моторную лодку прямо на воде – от бензина погибает малек. Рыбаки – по большому счету – очень хорошие, открытые, доброжелательные люди. Можно всегда рассчитывать на их бескорыстную помощь. Рыбалка – это так здорово! Ты получаешь настоящую психологическую разгрузку, полноценный отдых. И даже если ты не рыбачишь, а только предвкушаешь предстоящую поездку на природу, ты получаешь огромное удовольствие от самого ожидания. В день рыбака желаю всем своим товарищам везения, чтобы фортуна всегда была с нами!
 

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code