Суббота, 22 июня, 2024
Главная > Новости > Чувашия планирует стать регионом передовых технологий и устойчивого социально-экономического развития

Чувашия планирует стать регионом передовых технологий и устойчивого социально-экономического развития

В новом десятилетии республика планирует стать регионом передовых технологий и устойчивого социально-экономического развития .

Комплексную программу социально-экономического развития Чувашской Республики, о разработке которой ранее объявил врио главы республики Олег Николаев, ждали и активно обсуждали. Это закономерно — социально-экономическая ситуация в Чувашии за последние годы ухудшилась: экономика оказалась в депрессивном состоянии, жители разъезжались в поисках работы, существующие ресурсы не были задействованы… Об этом пишет «Российская газета» .

Однако интерес к «программе Николаева» заключается не только в отношении к прошлому, а в большей степени благодаря смелому проектированию будущего командой нового руководителя региона и его личному видению предстоящих шагов. Напомним, что Олег Николаев долго проработал в ведомствах на федеральном уровне, где использование современных подходов считается важным и необходимым условием. Теперь он приносит этот опыт в регион — в Комплексной программе это находит прямое отражение. Отметим, что в разработке программы принимали участие представители предпринимательского и экспертного сообщества Чувашии, а также «Международный центр развития регионов». Им удалось не просто выявить системные проблемы, но и предложить пути их решения с конкретными источниками ресурсов и прогнозируемым результатом. Но что даже более значимо — это объединение усилий разных экспертов региона, что при прошлом руководстве было практически невозможным. Координатором работы стал председатель комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков, который несколько месяцев назад по предложению Николаева возглавил Высший экономический совет республики. Активнейшее участие в работе принял экс-президент Чувашии, ныне первый заместитель председателя Совета Федерации Николай Федоров.

«Мы подробно изучили Комплексную программу социально-экономического развития Чувашской Республики, чтобы выделить основные направления, за счет которых планируется привести регион к процветанию, — отмечает Олег Николаев. — Большой блок посвящен анализу сложившейся ситуации и оценке сдерживающих развитие республики проблем». По его мнению, регион обладает сегодня всем необходимым набором документов стратегического планирования и программного развития, но документ нужен, чтобы «понять причины и неправильного развития и принять конкретные действия для перелома негативных тенденций».

 

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *