Воскресенье, Август 9, 2020
Главная > Публикации > Хранители порядка на дорогах

Хранители порядка на дорогах

Майор милиции Анатолий Тихонов

Столетию образования ОВД Чувашской Республики (6 июля) и профессиональному празднику сотрудников ГИБДД (3 июля) посвящены воспоминания майора милиции, ветерана МВД Анатолия Тихонова. Анатолий Николаевич на своем рабочем посту, во всех обстоятельствах своей жизни всегда следует принципу – быть честным, принципиальным, поддерживать дисциплину и порядок, бороться с несправедливостью и халатностью. Он прошел интересный, трудный, богатый на события, встречи, впечатления жизненный путь от инструктора ДОСААФ до майора полиции, от бесшабашного деревенского мальчишки до отца двоих сыновей и дедушки шестерых внуков. Среди его многочисленных наград – медали за отличную и безупречную службу в МВД. Анатолий Николаевич искренне любит жизнь, людей и очень старается, чтобы мир вокруг был добрее и красивее. Возле своего дома в Малых Бикшихах, на ухоженной площадке возле Канашоптпродторга, где он сегодня работает начальником охраны, Анатолий Николаевич выращивает цветы – двадцать видов тюльпанов радуют глаз каждую весну, до десяти удивительных, редких сортов роз! А еще он занимается пчеловодством, с внуками ходит на рыбалку, играет в бильярд, учит их стрелять из воздушной винтовки. Но главным увлечением с самого детства были и остаются голуби, чудные ангельские птицы…

 
Голуби
Анатолий с сестрой Валентиной и папой Николаем Тихоновичем, 1963 год

Часами могу следить за полетом этих прекрасных птиц. Порой нет настроения, накатывает усталость, иду в голубятню, и там как будто появляются новые силы, душа поет и радуется. Вся деревня собирается посмотреть, какие удивительные «кульбиты» они устраивают в воздухе, как резвятся, кувыркаются мои бойные голуби высоко в небе. Голуби требуют бережного ухода. Стараюсь разнообразить их рацион, балую их свежими травами – одуванчиком, крапивой, чесноком, морковной ботвой, к привычному зерну добавляю дробленые ракушки, семечки, кукурузу, горох. Обрабатываю перышки для профилактики, от укусов насекомых. Голубей завел в классе четвертом – купил себе парочку белых гривунов, сэкономил на пирожках. В это же время появилась страсть к аквариумным рыбкам. С седьмого класса занимаюсь пчеловодством. Вообще, очень люблю животных, природу. В разные годы у меня жили кролики, попугаи, канарейки – белые, желтые, красные, зеленоватые… Доходило до 50 кенарей – такое стояло разноголосье, такие чудесные переливы!

ГАИ
Сержант Госавтоинспекции Анатолий Тихонов с коллегой, 1987 год

В 1983 году я устроился на работу в ГАИ. Подполковник Петр Матвеевич Ишмуратов принял меня сначала водителем, затем инспектором ДПС. Мне повезло – я прошел очень сильную школу милиции МВД ГАИ в Орле. Вместе с нами учились курсанты из Монголии, Китая, Кореи, Вьетнама… Настолько это было престижное учебное заведение – единственное в Советском Союзе! В ГАИ я пошел работать осознанно – всегда уважал людей этой благородной профессии. Хотя, конечно, легкой ее не назовешь… Когда я только начинал службу, у нас не было даже рации, машина дежурила одна на весь район и город. Мы стояли на посту до 12 часов в день, в любую погоду, в дождь и ветер. Разное бывало… Однажды, чтобы остановить пьяного водителя, на ходу зацепился за его машину, ехал, повисая в воздухе, несколько километров, пока не добрался до руля преступника. Когда стоишь на безлюдной трассе, тормозишь нарушителя, а из его авто выходят четверо нетрезвых и совсем недружелюбных парней, приходится применять все известные приемы самообороны. Но я счастлив и горд, что более 20 лет отдал службе в ГАИ, ради безопасности жизни и здоровья людей. В наш профессиональный праздник с удовольствием поздравляю всех своих коллег, сослуживцев, уважаемых ветеранов госавтоинспекции, ныне работающих сотрудников ГИБДД. Всем хранителям порядка на дорогах желаю крепкого здоровья, благополучия. Пусть сбываются все ваши мечты и самые смелые планы!

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code