Суббота, Сентябрь 26, 2020
Главная > Новости > Берегите детей

Берегите детей

Наши дети падают из окон многоэтажек, отравляются химическими веществами и алкоголем, получают смертельные ожоги, становятся участниками дорожных аварий. И это не пересказ фильма ужасов. К сожалению, такова действительность. Вот сухая статистика за прошедший и нынешний годы. В 2019 году в Канаше пострадали 488 детей в возрасте до 14 лет и 61 подросток до 18 лет. За шесть месяцев 2020-го года за медицинской помощью обратились 160 детей. Вот только один недавний случай: годовалый ребенок выпал из окна 4-го этажа – москитная сетка не смогла его удержать. Бабушка уложила малыша спать и ненадолго вышла из комнаты. Любопытный ребенок забрался на подоконник… К счастью, малыш остался жив. Пожалуйста, помните: категорически нельзя оставлять открытыми окна, если дома маленький ребенок. Москитная сетка не сможет обеспечить защиту ребенку – дети выпадают из окон вместе с сеткой.
Любовь Судукова, участковый врач-педиатр детской поликлиники поможет избежать проблем с детским травматизмом. Нам остается только прислушаться к ее советам:
– Детский травматизм – очень серьезная проблема. И особенно остро она стоит во время летних каникул, когда ребята чаще находятся на улице, остаются без присмотра родителей. Подавляющее большинство несчастных случаев с детьми происходит из-за недостатка контроля взрослых. Дети любознательны, эмоциональны, подвижны. У них мало жизненного опыта и потому нет чувства опасности. Взрослые обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них. Родители должны устранять травмо- опасные ситуации и обучать детей основам профилактики травматизма. Важно не развивать у ребенка робость и страх, а внушать ему, что опасность можно избежать, если вести себя правильно.
В структуре детского травматизма преобладают бытовые травмы. При этом 78% травм происходит на улице. Чаще всего наши дети получают такие травмы: порезы разбитым стеклом, сухими ветками, занозы от палок, досок, ушибы при катании на велосипедах, самокатах, роликовых коньках, каруселях и качелях. Далее идут раны торчащими из земли металлическими или деревянными предметами, невысокими пеньками на площадках для подвижных игр, падение с горок, травмирование при ДТП. Наиболее часто встречающийся травматизм у детей – бытовой: ожоги от горячей плиты, кипятка, утюга, пара, электроприборов; падение из окна, со ступенек, стола; удушье от мелких предметов (монет, пуговок, гаек); отравление химическими веществами (моющими жидкостями, отбеливателем, лекарствами); поражение электрическим током от неисправных электроприборов, обнаженных проводов, от воткнутых в розетку игл, ножей. Нашу тревогу вызывает и водный травматизм. Дети могут утонуть менее чем за две минуты даже в небольшом количестве воды! Не оставляйте детей около водоемов, закрывайте колодцы, ванны. И учите малышей плавать с раннего возраста.
Беды с нашими детьми нужно стараться избежать! И сделать все возможное, что в наших силах, чтобы обезопасить наших детей. Самое первое – это не оставлять маленьких детей одних. 
Светлана Кузнецова
 
Материал уже был сверстан, когда пришло очень горькое известие: вечером 3 августа из окна квартиры, расположенной на 8 этаже многоквартирного жилого дома по проспекту Ленина, выпал двухлетний ребенок. Малыш получил травмы, несовместимые с жизнью. В настоящее время следственными органами проводится процессуальная проверка.
 
 
 

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code