Так называется книга, изданная Канашским издательским домом в 2019 году. Автор издания, Николай Васильев, посвятил ее военнослужащим Чувашии, участникам локальных войн и вооруженных конфликтов на территории Российской Федерации. Наши земляки несли опасную службу во многих горячих точках. Свыше десяти тысяч воинов прошли огонь боев в Афганистане и Чечне. Чувашская земля гордится своими сыновьями – они честно выполняли воинский долг, отважно сражались. Не всем из них довелось вернуться домой – почти 250 воинов пали смертью храбрых, девять – пропали без вести. Память о героях должна жить вечно. И бесконечным, искренним, вечным должно быть наше уважение к тем солдатам и офицерам, что живут рядом с нами – трудятся, растят детей, подают нам всем достойный пример мужества, стойкости, верности Родине, бескорыстного служения родной Отчизне…
Среди героев этой книги – наш земляк, офицер, лейтенант полиции, инспектор дорожно-патрульной службы, отец троих сыновей Андрей Дмитриев. За мужество и героизм, проявленные при выполнении заданий в Чрезвычайных обстоятельствах, за смелые и решительные действия в условиях, сопряженных с риском для жизни, Указом Президента Российской Федерации Владимиром Путиным гвардии сержант Дмитриев был награжден орденом Мужества.
Сегодня Андрей – мой герой и собеседник. В День солидарности в борьбе с терроризмом слушаю его взволнованный рассказ, вижу, как наполняются слезами его глаза – и не могу представить, как можно пережить столько ужаса и горя. Пережить и сохранить в себе Человека, выстоять и не сломаться.
Его жизненный путь начинался в селе Шихазаны, где Андрей родился 22 марта 1980 года. Его воинский путь берет начало 25 ноября 1999 года. Андрей окончил школу, культпросвет училище, стал студентом педагогического института. Но однажды принял твердое мужское решение – «Я должен служить в армии!» Андрей начал службу в отдельном Лодзинском ордена Александра Невского инженерно-саперном батальоне Волгоградской области. Их готовили для выполнения боевых задач в Чеченской Республике. Андрей вспоминает, как проходили учения, как они постигали нелегкие азы миновзрывного дела. И вот наступил день, когда их подняли по тревоге, построили на плацу:
– К нам вышел комбат, Герой России полковник Ростовщиков. Зачитал приказ о том, что нужно направить 15 саперов в Чеченскую Республику. И вдруг – тишина. Никто не решается крикнуть «Я готов!» Командир роты говорит мне: «Андрей, вперед! Я в тебя верю!» И я первым делаю этот шаг – выхожу перед строем. А за мной – еще 50 человек… 15 июня 2000 года, в шесть утра нас провожали под марш «Прощание славянки». В Моздоке мы пересели в вертолет. Когда пересекли границу с Чеченской Республикой, вид из окна меня просто потряс – плотный черный дым пожарищ, разрушенные здания, мертвые селения… В Ханкале, куда мы прилетели, дислоцировались наши войска, это был центр боевого управления. Нам показали на участок каменистой земли: «Здесь будете жить вы, обустраивайтесь». Мы начали со столбов, на которые нужно было протянуть несколько рядов колючей проволоки. Поставили палатки, деревянные нары. Позже мы с ребятами из Чувашии построили баню, стали сами себе готовить. Даже праздники старались отмечать – на Новый год раздобыли елку, устроили салют – сотни трассирующих пуль, праздничное небо в алмазах.
Но это будет позже, когда Андрей немного обживется, привыкнет. А пока… Первый боевой выход – разведать и обезвредить участок дороги в Грозный:
– Выехали на БТР-80 в три утра. Поначалу волновался, трудно было унять дрожь. Но нам удалось обезвредить несколько фугасов. Появилась уверенность. Позже мы даже стали брать с собой в боевую машину двухкассетный магнитофон. Слушали «Любэ»: «Третьи сутки в пути…» Нам было строго запрещено общаться с местным населением, заходить в их дома. Но мы все равно старались их как-то поддержать, помочь этим бедным старикам, женщинам, детям. Мы делились с ними мукой и горючим – соляркой и бензином. Ночи в Чечне очень холодные, топить их обескровленные дома было нечем. Часто мы выезжали, чтобы обезвредить мины, которые попадали в крыши, не взрывались, но представляли смертельную опасность. Опасность была повсюду – в зарослях кустарников вдоль дороги, в любом окне, в скалистых ущельях могли скрываться боевики. Мы не раз видели расклеенные на домах листовки: за голову сапера предлагали 1000 долларов… После первого обстрела нашей группы я не мог разговаривать. Только мычал. Такой страшной была картина того боя….
Столько всего пережил Андрей Дмитриев за восемь с половиной месяцев срочной службы в Чечне – взрывы снарядов, боль потерь, смерть боевых товарищей… В одном из боев Андрей получил ранение. Этот бой потом долго возвращался к нему в снах и видениях: 12 августа их взвод получил задание провести разведку дороги. Группа саперов попала в засаду, боевики открыли мощный обстрел. В течение часа, в ожесточенном бою, наши ребята удерживали позиции. Банда боевиков была уничтожена. Но и наши потери были очень сильными. Андрей прошел лечение в госпитале. Правда, не долечился – в больничных палатах его оглушила тишина, он места себе не находил, метался из угла в угол. Спасибо врачу, который понял состояние бойца, выписал его досрочно. Андрею предложили комиссовать его по состоянию здоровья. Но об этом мужественный боец даже слушать не захотел, остался служить весь положенный срок.
5 августа 2001 года сержант срочной службы Андрей Витальевич Дмитриев был уволен в запас. Спустя несколько дней вернулся домой… Это пронзительное раннее утро и сейчас у него перед глазами: Андрей стоит у крыльца дома и не смеет зайти. Ноги как будто ватные от волнения. Тогда он набирает воздух и кричит во весь голос «Я вернулся домой!» Открывает дверь, а за порогом мама падает ему в руки – дождалась!
В мирной жизни Андрей по-прежнему служит, работает в МВД. В 2006 году он выезжал на полгода в командировку в Чеченскую Республику. Побывал в местах боевых сражений, на месте военного лагеря, порадовался тому, как республика восстановилась из руин, приходила себя после войны и разрухи. Вспомнил песню, которую сочинил там и пел под гитару в кругу боевых товарищей: «Посмотри, браток, на небо. Видишь синь бездонную? Эта синь – дорога к дому…»
Наш разговор с кавалером ордена Мужества Андреем Витальевичем Дмитриевым ограничен рамками газетной полосы. Это грустно, потому что осталось столько важных деталей, переживаний, подробностей. Но очень радостно, что Андрею есть, кому рассказывать обо всем пережитом – друзьям, сослуживцам, близким. Главные его слушатели, конечно, сыновья – Егор, Михаил, Данила. И как же это здорово, что у будущих защитников Отечества есть достойный пример настоящего человека, мужчины. Героя наших дней!
Светлана Кузнецова