Понедельник, Сентябрь 21, 2020
Главная > Публикации > Все задачи решаемы. Вместе

Все задачи решаемы. Вместе

В этом году Канашу исполнилось 95 лет. Однако из-за пандемии от масштабных массовых гуляний пришлось отказаться. По словам главы администрации г. Канаша Виталия Михайлова, силы и средства город направил на то, чтобы, несмотря на отсутствие концертов и торжественных мероприятий, канашцы прочувствовали праздничную атмосферу благодаря кардинальным изменениям в городской инфраструктуре. О новшествах, которые произошли в этом году в нашем городе, о планируемых переменах Виталий Николаевич рассказал в эксклюзивном интервью газете «Канаш».

— Виталий Николаевич, нынешний год можно назвать беспрецедентным по количеству объектов и площадок, на которых в Канаше идут строительство, ремонт или реконструкция. Это касается учреждений культуры, образования, дворовых территорий, многоквартирных домов, автомобильных дорог. Подводя некоторый итог летнему сезону, расскажите о них подробнее.

— 95-летие города Канаша пришлось в один год с 100-летием Чувашской автономной области. В юбилейный для республики год врио Главы Чувашии Олег Николаев презентовал Комплексную программу социально-экономического развития республики до 2025 года. В программе отдельное внимание уделено транспортной столице Чувашии – Канашу, включены задачи, решения которых мы, горожане, ждем уже много лет, затронуты все основные направления развития города.
В 2020 году активно ведется благоустройство дворовых территорий в рамках Указа Главы Чувашии «О дополнительных мерах по повышению комфортности среды проживания граждан в муниципальных образованиях Чувашской Республики». На это предусмотрено 147,9 млн рублей, из них: 139 млн рублей выделено из республиканского бюджета, 7,4 млн – из местного бюджета, софинансирование собственников составило 1,5 млн рублей. Для участия в программе подали предложения собственники 19 многоквартирных домов. Кроме этого, проводится ремонт 4,3 км тротуаров по улицам города.

По Указу Главы региона «О реализации на территории Чувашской Республики проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах», по предложению жителей и с их участием отремонтированы пять объектов. Это участок дороги по улицам Первомайской, Западной, Полевой – 945 м; проезд дома № 89 по улице Железнодорожной – 250 м; автодорога по улице Чапаева от улицы «30 лет Победы» до улицы Московской – 278 м; автодорога по улице Мичурина, переулку Мичурина, улице Юман – 1300 м; дорога по улице Кыяшлы – 410 м. Общая протяженность обновленного дорожного покрытия – 3,2 км. Стоимость работ 12,5 млн рублей.
Масштабные преобразования происходят по программе «Развитие транспортной системы города Канаша Чувашской Республики». На 2020 год по ней предусмотрены работы на 76 млн рублей. В эту сумму входят: реконструкция улицы Фрунзе протяженностью 1,044 км, 1 и 2 этапы; ремонт участков автомобильных дорог по улицам Железнодорожной, Канашской, Полевой, Машиностроителей, Первомайской, Б. Хмельницкого, Дружбы, Свободы общей протяженностью 3,8 км. Из этих же средств завершен ремонт 15 дворовых территорий и двух проездов к многоквартирным домам, на сумму экономии планируется отремонтировать еще четыре дворовые территории.

На 2021-2023 годы предусмотрено произвести реконструкцию проспекта Ленина, 1 этап, на общую сумму на 2020-2022 годы 92, 4 млн рублей. В эти же сроки предусмотрен капитальный ремонт автомобильной дороги «улица К. Маркса», 1 этап, протяженностью 0,62 км на сумму 78, 5 млн рублей; 2 этап, протяженностью 0,911 км, – 81 млн рублей.
В 2020 году ведется проектирование реконструкции автомобильной дороги по улице Красноармейской протяженностью 2,1 км с устройством тротуара, ливневой канализации, парковки, установкой всех необходимых знаков.

Для благоустройства и развития территорий населенных пунктов в этом году Канашу выделено 7,1 млн рублей. На эту сумму ведется ремонт территории краеведческого музея, полностью обновится фонтан перед ним. Для удобства пешеходов будет выложен тротуар вдоль дома № 1 по Ибресинскому шоссе, тротуар от Монумента Славы по улице «30 лет Победы» до проезда Островского. Будет произведено устройство экологической парковки по улице Машиностроителей, дом 33. Приобретена конструкция вертикального озеленения, а также конструкция для цветочной композиции «Палитра с карандашами»; будут заменены светильники на территории Монумента Славы и сквера Восточного микрорайона. Город приобрел комплект игрового оборудования для шести детских площадок. Еще одна большая и долгожданная покупка – концертные кресла в Городской Дворец культуры. Жители города давно просили заменить места для сидений в большом зале Дворца, поэтому при первой же возможности мы направили средства на эти цели.

Подчеркну, все вышеназванные проекты удалось реализовать благодаря налаженной работе между администрацией города, городским депутатским корпусом и Правительством Чувашии. Врио Главы Чувашии Олег Николаев всегда очень внимательно относится к нашим просьбам и всячески поддерживает местные инициативы, направленные на формирование комфортной среды для проживания.

— Во многих многоквартирных жилых домах идет ремонт кровель. По какой программе он производится и в каких объемах?
— В соответствии с республиканской программой капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории города, в 2020 году капремонт проводится в 33-х многоквартирных домах.
В целях модернизации и реконструкции теплоснабжения планируется построить две новые моноблочные котельные, вывести из эксплуатации действующую, а также возвести три новые котельные в микрорайоне Восточный.
Очень важная работа – реконструкция городских водопроводных сетей в Бахтияровском и Высоковском водозаборах с установкой систем водоподготовки.
В этом году впервые в подобном количестве – по семи адресам – в подъездах многоквартирных домов, в которых проживают люди с ограниченными возможностями здоровья, произвели монтаж и сборку откидных пандусов.

Хотелось бы поблагодарить депутатский корпус за поддержку в выделении денежных средств на эти цели. Начатые работы будут продолжаться в последующие годы.
— В городе с богатой и славной историей, надеюсь, не менее светлым будущим и безграничным промышленным потенциалом, должны быть условия для цивилизованного отдыха. Для нас, канашцев, приятный досуг, несомненно, ассоциируется с городским парком культуры и отдыха.
— По приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды» в 2020 году на обновление общественной территории предусмотрено 19 млн рублей. Большую часть этих средств мы направили на ремонт пешеходных дорожек, ограждения, благоустройство лыжной трассы нашего парка, приобретены и смонтированы малые архитектурные формы – уличный фонтан и вазон из гранита. Часть – на ремонт Монумента Славы. Мы должны помнить о героизме наших дедов и прадедов, проявленном в Великую Отечественную войну. И, думаю, лучшее подтверждение этому – бережное отношение к памятникам, посвященным мужеству советских воинов. В год 75-летия Великой Победы это особенно важно.

— Какие изменения произошли в системе образования?
— В Комплексную программу социально-экономического развития Чувашии включена реконструкция средней школы № 11 им. Героя Советского Союза И. Кабалина. Школа нуждается в расширении, до сих пор дети здесь учатся в две смены, что не позволительно в современных условиях. Многолетние разговоры об этой масштабной работе наконец-то перешли в стадию реализации, проект реконструкции получил положительную экспертизу. По государственной программе Чувашской Республики «Развитие образования», капитально приводим в современный вид здания образовательных учреждений с износом более 50 %. В 2017-2019 годах в два этапа отремонтирована школа № 6, в 2020 году состоялся первый этап капитального ремонта Лицея государственной службы и управления, школы № 9. Столовые всех школ оснащены современным оборудованием. С 1 сентября обучающиеся начальных классов обеспечены горячим питанием. Ежедневное бесплатное питание в Канаше будут получать 3023 мальчиков и девочек. Три школы города – № 3, 6 и 7 – стали Центрами цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». В образовательных учреждениях проведены ремонтные работы в кабинетах.
В 2019-2020 учебном году по региональному проекту «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» национального проекта «Демография» построен и введен в эксплуатацию детский сад № 20 «Василёк» на 240 мест. По проекту «Доступная среда» в детском саду № 2 ведется ремонт и переоборудование подъездных путей и помещения, приобретено оборудование. Сейчас идет капитальный ремонт в детских садах № 1 и 18.

— Виталий Николаевич, прежде культуру финансировали по остаточному принципу. Судя по оптимистичному настрою представителей этой сферы, подходы к распределению денег учреждениям изменились?
— Если мы хотим растить наших детей всесторонне развитыми, интеллигентными и перспективными, мы должны вкладываться не только в их образование, но и воспитание. Помимо всего, культура – это не только песни и танцы. Это наша история, традиции, обычаи, наша национальная идентичность и самобытность. Чтобы сохранить эти незыблемые ценности, мы должны постоянно уделять внимание культуре. Эта мысль красной нитью проходит в Программе.
Дорогие канашцы, плод нашей совместной работы – победа проекта реконструкции летнего парка ГДК «12 путей» в конкурсе проектов благоустройства малых городов и исторических поселений России. Вместе с вами мы, представители разных поколений, сфер деятельности, не раз собирались и устраивали «мозговой штурм», разрабатывая уникальный продукт благо- устройства. На реализацию нашего проекта, созданного вместе, сейчас выделяется 70 млн рублей, идет активная фаза проектирования. Кстати сказать, в Программе, которую презентовал Олег Николаев, обозначены источники финансирования и указаны конкретные суммы на выполнение тех или иных работ. 3,6 млн рублей запланированы на капитальный ремонт большого зала Дворца культуры. Фондом кино выделяется 5,0 млн рублей на его малый зал. Благодаря этому Дворец культуры сможет одновременно оказывать услуги по демонстрации фильмов и организации концертных мероприятий.

Что касается других учреждений, в 2020 году библиотечный фонд пополнился на 2,1 млн рублей, закуплены книжные издания. Проведен текущий ремонт центральной библиотеки.
В Детскую музыкальную школу имени народного артиста СССР М.Д. Михайлова приобрели музыкальные инструменты на 3,8 млн рублей. Планируется ремонт системы отопления и покраска фасада восточной стороны здания. Отремонтирована кровля Детской художественной школы, выделены средства на увеличение материально-технической базы дополнительного образования. Планируются работы по благоустройству территории, замена забора и строительство пристроя.
За короткий промежуток времени одобрены и произведены работы по капитальному ремонту спортивной школы «Локомотив» и спортивной школы им. В.П. Воронкова. На предусмотренные к реализации проекты выделено 37 млн рублей.

Это не полный перечень работ, который мы выполнили в этом году. Многое нам предстоит ещё сделать вместе. П.рле.
Уважаемые горожане! 13 сентября – выборы Главы Чувашской Республики и выборы депутатов Собрания депутатов г. Канаша VII Созыва. Голосуя, считаю, нужно учитывать, как личностные качества кандидатов, так и возможности, ресурсы и пользу, которую они смогут принести нашему городу, нашей любимой республике. Лично я сделал свой выбор и приглашаю вас принять участие в Едином дне голосования.

Людмила ШУРЕКОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code