Главная > Публикации > Беги, герой, беги!

Беги, герой, беги!

«Чуп, паттăр» – под таким названием 13 сентября в деревне Туруново Канашского района впервые прошел экстремальный забег с препятствиями. Гонку организовали три брата – Яков, Александр и Олег Яковлевы.

«Я решился поучаствовать в экстремальном забеге «Гонка героев» в Сочи, на отдыхе. Давно хотел попробовать силы в этих необычных соревнованиях. Не скажу, что дистанция, на которой нужно было преодолеть множество преград, далась мне легко, но я получил столько энергии и позитива! Очень понравилась атмосфера соревнований: дружеская, сплачивающая, очень эмоциональная. С тех пор во мне зародилась идея организовать нечто подобное на малой родине. Название родилось практически сразу: «Чуп, паттăр», в переводе с чувашского значит «Беги, герой». Я сам разработал дизайн медалей: на них изображен легкоатлет, нанесено название гонки, медаль обрамлена чувашским орнаментом, а на ленте надпись «Эпир пулнă, пур, пулатпăр». Мы были, есть и будем», – рассказал Яков Яковлев, инициатор проекта. Родом Яков из деревни Туруново, работает в Норильске. – Первоначально соревнования хотел провести летом, во время отпуска, но пандемия внесла в планы свои коррективы, поэтому дата соревнования сдвинулась на сентябрь, а заботы по его организации легли на плечи брата».
Олег идею брата как профессиональный волейболист подхватил налету и постарался воплотить ее в самом лучшем виде. Кстати, для Яковлевых это не первый необычный для сельской местности проект. В соседней д. Байгильдино молодые люди открыли боксерский зал с тренажерами для молодежи. Очередная задумка тоже удалась. На приглашение, которое братья разослали в интернете, откликнулись спортсмены со всей республики. География подтвердила: формат в Чувашии популярен и востребован. Количество участников, учитывая, что подобные состязания в наших краях проводились впервые, не разочаровало. Да и организаторы постарались: в течение трех недель построили наисложнейшую трассу на дистанцию в 5 км с десятью препятствиями и 10 км с двадцатью препятствиями. И это расстояние нужно было не только пробежать, но и пройти испытания разной сложности: пронести тяжеленное бревно, проползти под шинами автомобилей, перейти холодную речку, справиться с многоуровневыми преградами на пути, преодолеть высоченный барьер, забраться на холм по скользкой поверхности. Над одним препятствием нужно было пролезть сверху, а под другим – поднырнуть снизу, изрядно измазавшись в грязи.
Наталья Денисова выбрала самую сложную трассу. Выходить из зоны комфорта таким образом для нее не впервые. Она уже участвовала в «Гонке героев», которая проходила на Свияжских Холмах в 2019 и 2020 годах. На туруновский забег они отправили заявку вместе с тремя подругами.
«Нам всё понравилось, было много бега, много грязи, много оврагов, всё как надо! Единственный недостаток, что не на всех препятствиях стояли волонтеры. Я пару раз потерялась и не знала, куда дальше бежать, это было на последних километрах, в поле. Спасибо организаторам за это мероприятие и за возможность побегать по родным просторам», – разделила с нами радость победы Наталья.
«Для меня было маловато препятствий, в подобных соревнованиях – главный интерес в их преодолении, а 10 км бега мне казались бесконечными, но мы все-таки добрались до финиша», – добавила Екатерина Щеглова.
Напоминать подругам об этом ярком сентябрьском дне будут памятные медали, которые вручили всем участникам; призёрам – грамоты, а победителям – беспроводные наушники.
«Мы хотели устроить для любителей здорового образа жизни настоящий праздник спорта, такой, чтобы эмоций было море, адреналин зашкаливал. Кажется, у нас получилось! Мы всех накормили на полевой кухне, напоили горячим чаем. Надеемся, участники забегов навсегда запомнили нашу гостеприимную туруновскую землю», – рассказали братья Яковлевы и поделились, что планируют провести экстремальные соревнования и следующим летом. Так что, герои, готовьтесь!

Людмила ШУРЕКОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code