Вторник, Октябрь 20, 2020
Главная > Публикации > Лес, словно терем расписной

Лес, словно терем расписной

20 сентября в России отмечается День работников леса

«Когда ты входишь в лес душистый и прохладный, Средь пятен солнечных и строгой тишины Встречает грудь твоя, так радостно и жадно, Дыханье влажных трав и аромат сосны…» Эти строки Роберта Рождественского наверняка откликнутся в сердцах всех людей, чей благородный труд связан с главным природным богатством нашей родины – прекрасными лесами. О своей любви к природе, о деревенском детстве, которое проходило среди лесов и полей, о работе в Канашском лесничестве рассказала инженер по лесовосстановлению Галина Вячеславовна Староселец (Дмитриева).

Леса детства

Маленькая помощница, 1983 год

Садика в нашей деревне Новое Байгулово не было, родители заняты на работе, поэтому моим воспитанием занималась бабушка Иульяна. С бабушкой все было интересно – учиться прясть и вышивать, ходить в лес по грибы и ягоды. А леса у нас были богатые, красивые – дубовые рощи, сосновые боры, ельники… Бабушка учила нас с сестрой бережному отношению к каждой травинке, каждому деревцу. В лес можно было идти только с добрыми намерениями – не жадничать, не вредить природе, не оставлять после себя мусор. Лес с самых первых лет моей жизни стал ее неотъемлемой частью – там так привольно дышалось, такая стояла красота. Всегда! В любое время года лес был величественен и прекрасен. Бабушка научила меня различать пение птиц – вот ухает совушка, вот раздаются переливчатые трели соловья, вот кукушка решила сосчитать мои года. У нас в огороде в стоге сена жили ежики – целое семейство. Мы их поили молоком и баловали конфетами. Лет в десять я стала писать стихи и тоже посвящала их природе, любимому лесу.

Лесотехнический техникум

Школа была далеко от дома, в деревне Шанары. Надо было пройти поле, глубокий овраг, снова поле… За полчаса мы всей гурьбой с деревенской детворой добирались до школы. Моя мама Дмитриева Роза Николаевна преподавала там биологию, химию, географию. Часто уроки проводила прямо в лесу – на месте показывала растения, подробно рассказывала о флоре и фауне. Конечно, моим любимыми предметом стали сначала природоведение, потом ботаника, зоология, биология. А любимыми поэтами и писателями стали Сергей Есенин, Иван Бунин, Михаил Пришвин, Виталий Бианки. Очень любила «Листопад» Бунина: «Лес, точно терем расписной, лиловый, золотой, багряный!» После окончания школы я поступила в Мариинско-Посадский лесотехнический техникум. Во время учебы мы занимались в нашем дрендросаде с уникальными, редкими растениями и выезжали в Кокшайское лесничество – на практике знакомились с профессией лесника. А затем я стала студенткой Марийского государственного технического университета.

Лесничество

Первые шаги в профессии, Янтиковское лесничество, 1999 год

За время работы сначала в Янтиковском, а затем в Канашском лесничестве каких только удивительных встреч у меня не было! С большим кабаном, маленькими серыми зайчишками, рыжей лисой. Особенно впечатлил огромный лось – стоял поодаль, неспешно и с достоинством жевал листву. Мы недолго полюбовались и поспешили неслышно уйти, чтобы не вспугнуть красивого зверя. В нашем лесничестве мы проводим большую работу по восстановлению лесов – в питомнике высаживаем саженцы ели, сосны, дуба, лиственницы, липы. На лесосеменной плантации (она у нас очень большая, в десять гектаров) готовим элитные семена лиственницы сибирской – редкого для наших краев дерева. В нашей семье много добрых традиций, связанных с природой, лесом. В День работников леса мы обязательно вместе выезжаем в лес за грибами. Очень любим собирать осенние опята. Мы их маринуем, а потом целый год балуем себя пиццей с грибами. На даче мои дочки Мария и Дарья с раннего детства ухаживают за растениями. Девочки знают, что просто так срывать цветы, веточки деревьев – нельзя. Нужно любоваться живой природой!

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code