Четверг, 22 февраля, 2024
Главная > Публикации > КанТЭТ: мы из тех, кто из профтех

КанТЭТ: мы из тех, кто из профтех

2 октября система профессионально-технического образования России отметит 80 лет. В эти дни по всей стране проходит марафон мероприятий, посвященных юбилейной дате. К поздравлениям, исполнив «Гимн профтехобразования», присоединился Канашский транспортно-энергетический техникум.

Студенты КанТЭТ с удовольствием поддержали идею провести флешмоб «Профтехобразованию – 80 лет!» Они выстроились в число юбилейной даты на центральной площадке техникума, отдав дань уважения системе, в которой обучаются сами. 

Канашский транспортно-энергетический техникум старше системы проф- техобразования на четыре года. Его история ведется с 1936 года, когда на территории бывшего военного городка в Канаше была образована первая и единственная на тот момент школа механизации сельского хозяйства. Здесь обучались комбайнёры, трактористы, бригадиры тракторной бригады, механики МТС. В 2014 году ссуз перепрофилировался из сельского хозяйства на нефтепереработку.  Сегодня ГАПОУ «КанТЭТ» Минобразования Чувашии   – корпоративная образовательная организация системы «Транснефть», образец государственно-частного партнерства органов государственной власти и крупнейшей в мире корпорации по трубопроводному транспорту нефти и нефтепродуктов. Он ежегодно выпускает порядка 700 готовых специалистов по 8 профессиям и 6 специальностям. 

КанТЭТ продолжает традиции, заложенные ветеранами, и создает новые. В преддверии праздника желанным гостем техникума стал Петр Шалыгин, который 45 лет жизни отдал профтехобразованию, с 1972 года работал мастером производственного обучения, был одним из очевидцев и непосредственным  участникам строительства основных корпусов учебного заведения. Ветеран показал фотографии из прошлого, сделанные во время закладки фундамента, с теплотой и трепетом вспомнил педагогическую деятельность, группы трактористов-машинистов широкого профиля. Его ученики не раз успешно участвовали на Всесоюзных конкурсах по профмастерству, в РСФСР первое место по пахоте занял Владимир Степанов. Петр Григорьевич поделился воспоминаниями, как его командировали в Кампучию, помогать восстанавливать послевоенное сельское хозяйство в Народной республике. До того, как выехать за границу, чувашский парень целый год учил французский в Ленинградском государственном университете. После – два года передавал кампучийским молодым людям азы водительства и механизаторства. 

«Сейчас для вас созданы прекрасные условия для учебы, для проживания, есть все, чтобы получить качественное образование и устроиться по востребованной специальности на престижную работу. Техническое образование – это очень почетно, так было во все времена», – отметил Петр Григорьевич, пожелав студентам успешной учебы. 

Очень точно ценность технического образования определил Роман Сваток, студент первого курса КанТЭТ по специальности «оператор нефтепереработки», который  посвятил юбилею системы профтехобразования стихотворение собственного сочинения:
«Техническая специальность. И согласитесь же, о многом это говорит. 
В ней ценится лишь профессиональность. И не на ней ли мир весь наш стоит? 
Нефтяники, сантехники, монтеры – не можем мы представить жизнь без них. 
Спокойной нашей жизни волонтеры, гаранты процветания краев родных. 
Сегодня отмечаем мы не просто числа, мы отмечаем ваш неоценимый вклад. 
Хоть Родина и недрами весьма обширна, но без таких как вы не будет мир богат!»
Всего в КанТЭТ запланировано порядка 20 праздничных событий, цель которых повысить престиж рабочих профессий и подчеркнуть важность профтехобразования, значимость для будущего страны которого не теряется, а только растет год за годом. 

Людмила ШУРЕКОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code