Понедельник, 22 июля, 2024
Главная > Публикации > Один на льдине

Один на льдине

Фархад Биаметов: «Каждый наш день – единственный! Самый яркий и очень дорогой. Не надо ждать какой-то особенной радости. Радость – в мелочах!»  О таких людях, как Фархад Физикович, говорят: последний романтик эпохи. Он – трижды дед, отец двоих сыновей и дочери, любящий, внимательный муж, успешный предприниматель – неистово верит в честность и порядочность, правду и справедливость. Очень дорожит своей свободой, старается держаться подальше от большой политики и от большого бизнеса. Он один на льдине! Сам по себе, но с огромной ответственностью за своих близких, за свой коллектив. И кстати, в этом году предприятию «Мишер» исполняется 30 лет!

Я так благодарна своей профессии за возможность открывать для себя новые планеты – уникальных, удивительных, неповторимых людей, моих дорогих собеседников. И да, сегодня особенный случай!

Абика

Моя любимая абика, самая лучшая на свете бабушка София подарила мне столько своего тепла, сердечной доброты, искренней заботы. Благодаря ей мое детство стало самой яркой, самой праздничной порой моей жизни. И это не смотря на бесконечный деревенский труд, работу в поле, в огороде, на пасеке… Но рядом с бабушкой все заботы не были в тягость. Рядом с ней все легко, красиво, вкусно! По утрам нас с сестренкой будил запах пирогов. На столе – огромный самовар. К чаю – самому вкусному и ароматному – кусковой сахар. Я и сейчас пью чай из блюдечка, вприкуску… Сколько удивительных историй рассказала мне моя добрая бабушка. Чего стоит красивая страшилка про русалку! Бабушке не хотелось, чтобы я ходил на речку – беспокоилась за любимого внука. И потому в ее рассказах на Кубне поселилась русалка. Она расчесывала свои прекрасные волосы золотым гребнем и заманивала маленьких мальчиков глубоко в воду… Я очень боялся ее увидеть. Но на берег с удочкой все равно приходил. Вздрагивал от каждого шороха, оглядывался по сторонам и… продолжал рыбачить. Самым страшным был рассказ абики про то, как в 20-ые годы ее убитого отца привез домой на санях конь. А самой трогательной стала история про моего дедушку Фасхутдина. Его призвали в армию еще до войны. В 41-ом его эшелон направили на фронт. В Канаше была долгая остановка. Дедушка не мог оставить поезд, но через односельчан передал бабушке, что ждет ее на станции. Абика помчалась из деревни Чутеево, не чувствуя ног. Обняла любимого, прижалась к родной груди… И радовалась негаданной встрече, и плакала от предстоящей разлуки. 

Атланты держат небо

В школу я пошел уже в Канаше – отец с мамой жили и работали в городе. Решил заняться спортом. Большого выбора не было – записался в лыжную секцию. Тренер Николай Алексеевич уделял мне много времени. Не потому, что я подавал большие спортивные надежды, нет. Он уважал меня за мою выносливость, упорство, силу воли. Я очень хотел воспитать в себе мужественного, сильного человека. И в третьем классе написал письмо в «Пионерскую правду» с просьбой прислать мне книги для занятий разными видами спорта. Я уже и думать забыл про это мое письмо, как однажды отец принес домой посылку. А там столько книг! Художественная литература про выдающихся спортсменов, учебники. По методичке по занятиям с гантелями я занимался долгие-долгие годы. Все каникулы проводил у бабушки в деревне. С ребятами мы ходили в ночное, ездили верхом на лошадях, у меня был любимый конь Каратай. В деревне столько всего замечательного – рыбалка, охота, танцы в клубе, сенокос. Я успевал много читать – древнегреческие мифы об Атлантах, романы Вальтера Скотта, Жюля Верна, Александра Дюма, Майна Рида…

Армия

Мечтал стать моряком. Начитавшись романтической литературы, мне казалось, что и жизнь должна состоять из приключений, отважных поступков, героических будней. В мореходку я не поступил. Зато служить пошел на Северный флот. Три года плавал на ракетном крейсере по Баренцеву морю, Атлантическому океану. Меня распирала гордость, что мы – самая мощная, великая держава. После армии поступил в Московский лесотехнический институт – выбрал лесное море… После второго курса женился. Увидел ее в деревенском клубе, когда приехал к абике на каникулы. Увидел и решил: «Женюсь!» Ей 18, мне 23. Фарида учится в Елабуге на медицинскую сестру, я студент третьего курса… Но с тех пор каждый наш день, каждая минута нашей жизни наполнены счастьем. Только счастьем – легким, трепетным, нежным, глубоким, бесконечным…

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *