Пятница, 19 апреля, 2024
Главная > Публикации > Мой дедушка – герой войны

Мой дедушка – герой войны

Великая Отечественная война – одно из самых страшных событий, которое помнит русский народ. Она унесла миллионы людских жизней и коснулась каждой семьи. Мой дедушка – Федоров Сергей Федорович – прошел почти всю войну, был дважды ранен. Ценой своей жизни защищал Родину и свою семью. Каждый раз, идя в бой, он вспоминал своих близких, и это ему придавало сил. Он знал, что нельзя отступать, что надо сражаться и живым вернуться домой.
По рассказам моего папы Федорова Василия Сергеевича, мой дедушка родился 2 мая 1924 года в деревне Чагаси Канашского района в крестьянской семье. Он был единственным ребенком в семье. У него было тяжелое детство, Сергей рос без отца, в четыре года лишился и матери, а когда ему было 12 лет, умерла бабушка. Он воспитывался в доме дяди. Закончил 6 классов в сельской школе.
В 1941 году началась война, на тот момент моему дедушке шел 17 год. А на фронт брали только с 18 лет. Все тяготы работы в его родной деревне и по всей стране в целом легли на женщин и несовершеннолетних детей. Дедушка отправился работать на завод, где продолжил фабрично-заводское обучение. С января по апрель 1943 года мой дедушка воевал на Северо-Западном фронте. Участвовал в нескольких Демянских наступательных операциях. В мае 1943 года дедушка был отправлен на Центральный фронт. Он участвовал в Курской битве, Орловской и Белгородско-Харьковской наступательных операциях и многих других. Пробыл на Центральном фронте до августа 1943 года.
За отличные наступательные действия и освобождение города Белгорода от немецко-фашистских захватчиков младшему сержанту Федорову С.Ф. Верховный главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ Сталин Приказом от 5 августа 1943 г. объявил благодарность.
С августа 1943 по март 1944 он воевал на 2-ом Украинском фронте в должности наводчика пушки 1431 Артиллерийского полка 16 Артиллерийской дивизии. В ходе стратегического наступления Красной Армии на Правобережной Украине зимой 1944 года войска фронта успешно провели Кировоградскую операцию. Но немецкая авиация снова начала налеты на город. По некоторым данным, только зенитчиками на подступах к городу было сбито свыше 80 самолетов. В упорных боях нашим войскам все же удалось отстоять достигнутую победу и отодвинуть немцев от города. Будучи в обороне под Кировоградом, 19 января 1944 года от разрыва мины дедушка получил сквозное ранение левого бедра. После этого дедушка был направлен в эвакогоспиталь, где пробыл до 24 февраля 1944 года.
По словам сыновей и дочерей моего дедушки, после демобилизации он в 1946 году вернулся в Чувашию, в родную деревню. До сентября 1949 года трудился в колхозе, работал продавцом, машинистом котельной, охранником Канашского ДСУ-2069, бригадиром дорожных работ.
Среди наград моего дедушки – Орден Отечественной войны 2 степени, медали «За Отвагу» и «За Победу над Германией», нагрудной знак «Гвардия» и многие другие. К сожалению, мой дедушка умер до моего рождения, 21 мая 1993 года в возрасте 69 лет. На его родине установлен монумент в честь участников Великой Отечественной войны, в память о погибших солдатах. Я помню! Я горжусь!

Анна Николаева