Четверг, 18 апреля, 2024
Главная > Публикации > Театр – моя жизнь, моя судьба, мои крылья

Театр – моя жизнь, моя судьба, мои крылья

Спектаклем «Мечты расправляют крылья» отмечает свой 50-летний юбилей актриса Чувашского государственного театра юного зрителя имени Михаила Сеспеля, заслуженная артистка Чувашской Республики Ирина Архипова. Бенефис Ирины Александровны пройдет сегодня, 23 октября, а накануне она рассказала о своем детстве, с волнением вспоминала любимую кугамай, родителей, детские увлечения, удивительную природу – окрестности деревни Кошноруй Канашского района, где родилась будущая звезда чувашской сцены. Ирина была младшей в большой семье Архиповых. Но это не значит, что ее баловали. Нет, вместе со всеми она работала на колхозных полях, на току, ухаживала за домашними животными. И все-таки… Все-таки было в этой маленькой девочке что-то особенное, удивительное, в ее восприятии окружающей действительности, обостренности чувств, богатом воображении… Ирина вспомнила детскую игру в «секретики», когда нарядный узор из фантиков, разноцветных листиков нужно закрыть стеклышком и засыпать сверху землей. А когда захочется – прибежать к заветному месту и любоваться чудесной картинкой. «У каждого – свое стеклышко. Мое – прозрачное!» – говорит Ирина, имея ввиду, что каждый из нас до сих пор смотрит на мир сквозь свое стекло. Кто-то способен замечать красоту природы и людей, а кто-то не отрывает глаз от земли, еще хуже – смотреть на мир сквозь искаженное стекло, видеть в нем только мрачное и злое. Но потому Ирина Архипова и выбрала театр – чтобы преображать мир, а в нем – делать лучше, красивее, добрее каждого человека. Одна из любимых ее ролей – Собаки. Во время спектакля Ирина разрушает «четвертую» стену, обращается в зал с собачьей мольбой и болью, а маленькие зрители со слезами в глазах ей отвечают: «Мы будем с тобой дружить!» «Такое очищение, сопереживание, катарсис возможны только в театре, – считает заслуженная артистка, – и потому театр – моя жизнь, моя судьба, мои крылья…»

Кугамай

 

Бабушка Фёкла Константиновна научила меня любить природу. По-настоящему бережно, трепетно, с заботой относиться к земле, ко всему, что живет и растет на ней. Она часто водила нас с сестрами в лес. А там – то родничок почистит от мусора, то перевяжет сломанную веточку. Беззаветная любовь к труду – тоже от бабушки. Кугамай учила не просто работать, а любоваться своим трудом. Она часто показывала на маленькую птичку, что прилетала к нам в огород и звонко пела: «Ĕçле, ēçле, ĕçле çи, ĕçлемесен ан та çи!» (Трудись, трудись, сладкая еда не приходит лежа). И на ткацком станке учила ткать разноцветные дорожки, и кашу варить необыкновенно вкусную – из калины и муки, в горшочке, да  в  русской  печке… И первое  представление о  театре – тоже бабушка. Кугамай сама шила мне тряпичных куколок, а я с ними играла все свое детство. Для них мы с сестрами строили из платков домики. У нас всегда было много красивых платочков – папа знал, чем нас баловать – маму, меня и трех моих сестер! Папа любил шутить: «Известная артистка Ирина Архипова поет в большом театре, а моя Ирина Архипова здесь, вон, бегает в огороде!»

Колхоз

Папа Александр Архипович и мама Перасковия Константиновна трудились в колхозе. Папа работал на тракторе, редко бывал дома. Помню, как я его с нетерпением ждала, не выдерживала и бежала к нему в поле. Босиком несусь по дороге, ноги утопают в пыли, обжигает пятки. Однажды мне повезло – пробежала под разноцветной радугой. В колхозе трудились и дети. Нам выделяли грядки – нужно было за ними ухаживать, полоть, поливать, окучивать, чтобы урожай получился хороший. Наши трудодни оплачивались. А еще от колхозного правления мы получали новогодние подарки – бумажные пакеты со сладостями, орехами, мандаринами.

Кошноруй

Мне очень дорого все в моей родной деревне – каждый камешек, деревце, ручеек. Все вокруг наполнено энергией моих любимых людей, моих родных, предков. Вот посадка вдоль дороги – деревья высаживали мои родители. А дорогу строила мама – выкладывала вместе с другими женщинами большие камни, асфальта тогда еще не было. Мама на любой работе была первой, вдохновляла всех своим примером: «Бригадир – выходи вперед, мы за тобой!» Я заметила, что часто прототипами моих героинь выступают жители моей родной деревни. И даже кошка из моего детства помогла мне создать пронзительный сценический образ. Она росла вместе со мной, а когда состарилась, с трудом волоча задние ноги, уползла умирать в поле, жалела нас… Кошноруй – это место моей силы, мои корни, моя память, моя преданная и благодарная любовь.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *