Главная > Публикации > «Прокопьевы из Чувашии»

«Прокопьевы из Чувашии»

Начало боевого пути

Эту запись сделали братья Михаил и Тихон на стенах Рейхстага

75 лет прошло, как прозвучали залпы Победы. Участников Великой Оте- чественной войны в живых осталось совсем мало. В нашем сельском поселении последний ветеран войны – старший лейтенант Прокопьев Михаил Прокопьевич, защитник Ленинграда, снайпер, сапер, связист, дошедший до Берлина, а после войны – учитель физики и астрономии, ветеран труда, проработавший в родной школе более 40 лет. 31 декабря исполнится 6 лет, как не стало Михаила Прокопьевича.

Родился Миша Прокопьев 21 февраля 1924 года в большой крестьянской семье в деревне Аниш-Ахпердино Канашского района. Шестеро детей, Миша – четвертый ребенок. Отец, Прокопий Андреевич, ровесник Чапаева, воевал в первую мировую войну, дошел до Вены. Он часто вспоминал военное лихолетье, а дети с интересом его любили слушать. Когда Михаилу исполнилось 6 лет, его не стало. Мама, Анна Дмитриевна, поставила их на ноги. Нескончаемый труд, бессонные ночи… Дети воспитывались в труде, в школе учились хорошо.

«18 июня 1941 года сдал последний экзамен в Шакуловской школе. Мне шел семнадцатый год, потому на фронт не взяли. Тогда я поступил в Казанский пединститут, на физико-математическое отделение. Отрывали от учебы на рытье окопов. Было холодно, голодно, плохая одежда. Ниоткуда и не от кого ждать помощи… Было очень трудно!» (Из воспоминаний ветерана)

6 августа 1942 года его призвали в армию. Отправились новобранцы в военкомат в новых лаптях и с котомкой за спиной. В котомке – каравай домашнего ржаного хлеба и пара новых лаптей. «Не важно, что в лаптях, а обязательно разобьем фашистов и вернемся с победой!» Михаил учился на курсах младших командиров в Горьковской области. Прокопьев-стрелок в декабре 1942 года прибыл в блокадный Ленинград по «дороге жизни». «Враг яростно обстреливал ее из дальнобойных орудий и бомбил. По Ладожскому озеру в город везли продукты, боеприпасы, шло пополнение войск, оборонявших город. Прямо на моих глазах полуторка ушла под воду. Никто не смог спастись. А ведь с ними вместе мог быть и я!» (Из воспоминаний ветерана)

Боевое крещение снайпер Прокопьев принял в январе 1943 года. Задача – прорыв блокады. Фашисты хорошо закрепились на Синявских высотах. Мины и снаряды падали и не взрывались из-за болотистой местности. Подводили автоматы и винтовки, не стрелявшие в нужный момент (сырость и грязь). Бой был очень страшный, полегло 1200 наших бойцов.

В августе на Синявских высотах снайпер Прокопьев был тяжело ранен: контузия, разорвана тыльная сторона ладони левой руки; осколок мины, пробив полость рта, выбил все зубы с левой стороны. Тяжелораненый боец долго полз в темноте, свалился в воронку, выполз, превозмогая адские боли, пополз дальше. Дополз до какой-то части, попросил санитаров перевязать раны – ему отказывают в помощи, ссылаясь на то, что он из другой части…

14 января 1944 года началась операция «Нева». Рано утром тысячи орудий ударили по обороне противника. Саперы проделывали через проволочные заграждения проходы для советских танков. Впереди мост. Необходимо разминировать его. Сапер Прокопьев со своим другом плывут к мосту. Они сумели осторожно разминировать мост, вернулись и доложили о выполнении задания.

Второе тяжелое ранение он получил 31 января 1944 года. Опять контузия, ранен левый глаз, опять ранена левая рука, зажившая только после пересадки кожи. Долго лечили, но глаз уже почти не видел. Третье ранение в правое бедро навылет он получил 18 января 1945 года в бою за Варшаву. «Отправили в госпиталь, расположенный недалеко от лагеря смерти Майданек. Хорошо видны были его трубы. Легко раненные солдаты сходили на этот завод смерти и рассказали о кучах обуви сожженных в печи людей» (Из воспоминаний ветерана).

После   госпиталя под Потсдамом Михаил встретил брата Тихона. Им разрешили воевать вместе. Вместе они дошли до Берлина и на стене рейхстага оставили запись «Прокопьевы из Чувашии».

Это лишь малая часть того, что испытал, что видел, через что прошел чувашский парень. Михаил Прокопьевич боевой путь начал под Ленинградом, прошел через Эстонию, Польшу, Германию. Неоценим его вклад в дело освобождения Европы, мира от черной чумы, от фашизма. Снайпер на Ленинградском фронте, сапер на Первом Белорусском, связист штаба Второго Белорусского фронта, старший лейтенант Прокопьев закончил службу 10 октября 1945 года, а к ноябрьским праздникам вернулся домой.

Без промедления нужно восстановиться на физмат Казанского пединститута! Нет костюма, брюк. «В ватных солдатских брюках (если можно так назвать) хожу на занятия. Все забыто! В голове свист пуль, гул снарядов! Да еще подводит левый глаз, почти не видит. От профкома мне дали какой-то дешевенький костюм, чему я был, конечно, безмерно рад и благодарен председателю» (Из воспоминаний ветерана). И на свой первый урок пошел в солдатской шинели.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старший лейтенант награжден орденом Красной Звезды, орденом  Отечественной войны 1 степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», нагрудным знаком «Участнику операции «Нева»» и другими юбилейными медалями.

На 1949-1950 учебный год Михаил Прокопьевич вернулся преподавателем в родную школу. Его физический и умственный потенциал так необходим для мирной жизни. И снова трудится, мечтает и воплощает в жизнь свои планы неутомимый Прокопьев! Отличный педагог, крепкий семьянин, любящий отец и супруг, надежный товарищ… Более 40 лет Михаил Прокопьевич вместе с супругой Луизой Васильевной трудились на ниве просвещения. Их дело продолжили сыновья и внучки. За годы работы в родной школе Михаил Прокопьевич подготовил много специалистов в области физики, четверо из них стали учеными. Ученики благодарны своему учителю.

Увы, война очень сильно подорвала здоровье уважаемого Михаила Прокопьевича. Глубокие раны, два раза полученные контузии привели к тому, что он ослеп и 18 лет ничего не видел. Все равно не унывал, старался идти в ногу со временем. Неустанным помощником, поддержкой, глазами и руками была супруга.

Михаил Прокопьевич жив в сердцах родных и близких, благодарных потомков. Старший правнук назван его именем. Портрет ветерана идет в Бессмертном полку на родине, в Чебоксарах, в Новочебоксарске, в Москве. Наш священный долг – сохранить светлую память о наших героях-победителях!

Галина Денисова