Главная > Публикации > В память деда внук установил обелиск

В память деда внук установил обелиск

В Канашском районе на прошлой неделе произошло неординарное событие. В Год памяти и славы и 75-летия Великой Победы еще один участник Великой Отечественной войны благодаря внуку «вернулся» на Родину.  В Новочелкасинском  сельском поселении  на кладбище деревни Оженары в торжественной обстановке состоялось открытие обелиска участнику ВОВ,  уроженцу  этой деревни Федору Игнатьевичу Игнатьеву.
 
На мероприятие собрались жители деревни, родственники ветерана и представители военно-патриотических движений. Перед началом митинга отец Вадим освятил обелиск павшему воину.
 
Особых слов благодарности и уважения заслуживает внук участника Великой Отечественной войны Ф.И. ИгнатьеваГеоргий Аркадьевич, который в 1981-1983 годах проходил службу в 216-м зенитном ракетном полку в Цайтхайн. Является членом организации  ветеранов ГСВГ. Благодаря своей настойчивости   и огромному желанию выяснить судьбу деда, установить место его гибели и захоронения, воплотил в жизнь свою мечту. Побывал на братской могиле деда, привез горстку земли на родину и своими руками соорудил обелиск под символическим названием «Журавли». Взлетающие в небо три журавля, как пояснил автор памятника, символизируют деда и его двух братьев, которые, как и 118 оженарцев, ушли на фронт и домой не вернулись, сложили голову за родину. В деревню с фронта живыми вернулись лишь 58 селян.
 
Именно песня «Журавли» в исполнении Марка Бернеса вдохновила Георгия на идею увековечить память дедушки. Она  звучала и при открытии обелиска на  могиле деда на погосте родной деревни. Примечательно и то, что это событие происходило в День ракетных войск и артиллерии РФ.
 
Георгий Аркадьевич выразил огромную благодарность всем, кто помог ему в сооружении обелиска и почтил своим присутствием. На торжестве присутствовали два брата и сестра Георгия Аркадьевича,  внуки Ф.И. Игнатьева.
 
Собравшиеся минутой  молчания почтили память  Ф.И. Игнатьева и всех павших на войне, возложили к обелиску красные гвоздики. Митинг завершился оружейным залпом в честь погибшего красноармейца Игнатьева Федора Игнатьевича. Участники Великой Отечественной войны живы, пока их помнят родные, односельчане. Никто не забыт, ничто не забыто.
 
Справка. Красноармеец Игнатьев Федор Игнатьевич родился в 1900 году. В Красную Армию был призван Шихазанским РВК 1 февраля 1942 года. Стрелок-артиллерист Игнатьев погиб 22 марта 1945 года в ходе кровопролитных боев в Восточной Пруссии, похоронен в братской могиле советских воинов в пос. Ильичевка (бывшее название Ланк, теперь это в Калининградской обл.).
Антонина ТЯМИНА
 
Взлетающие в небо три журавля, как пояснил автор памятника, символизируют деда и его двух братьев, которые, как и 118 оженарцев, ушли на фронт и домой не вернулись, сложили голову за родину. 

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code