Суббота, 25 июня, 2022
Главная > Публикации > Лес – не свалка!

Лес – не свалка!

Письмо на электронную почту и сообщения в социальных сетях с возмущениями по поводу свалки на территории Малобикшихского сельского поселения пришли в нашу редакцию с интервалом в несколько дней. На опушку леса рядом с деревней Келте-Сюле кто-то вывалил огромную гору мусора. Судя по содержимому, а это коробки от обуви, упаковка косметики, пакеты от одежды, отходы связаны с торговой деятельностью магазина, который не хочет платить за вывоз и утилизацию ТБО.

Канашцы любят нерукотворное место рядом с деревней Келте-Сюле за близость к городу, за прекрасные виды, за возможность позаниматься спортом на свежем воздухе. Кто-то катается здесь летом на велосипеде, зимой – на лыжах, кто-то выходит на пробежку и занимается фитнесом. Весной рядом с лесом простирается одуванчиковое поле, осенью территория манит золотом листвы. Неудивительно, что возмущениям не было предела, когда в один из дней перед глазами вместо привычных живописных пейзажей предстала неприглядная картина.

«Проезжал мимо деревни Келте-Сюле в сторону деревни Хунавы вдоль леса и увидел свалку. Какой-то магазин, видимо, занимающийся продажей косметики, свалил кучу мусора. Прошу обратить внимание на этот факт и осветить тему этого безобразия с дальнейшим разбирательством. Прилагаю фотографии», – написал нам читатель. На одной из фотографий явно видны чеки с адресом конкретного магазина, а на другой – надпись фамилии, кому, видимо, товар доставлялся.

«Недалеко от свалки растёт уникальный дуб в обхвате трёх человек. А сама свалка расположена практически на пересечении популярной среди местных спортсменов лыжной трассы. Непозволительный проступок должен быть рассмотрен в рамках закона и максимально освещён в СМИ в профилактических целях», – обратилась подписчица в социальных сетях. Кстати, на ее фотографиях чеков уже не было. Их предусмотрительно подобрали…

Информацию мы разместили   на  нашей  странице  @kanashen_gazeta в Инстаграм и напечатали в газете «Канаш ен». На публикации отреагировала Канашская межрайонная прокуратура. «В ходе проведенной проверки информация подтвердилась. В настоящее время по данному факту проводится проверка с целью установления причастных к образованию свалки лиц, привлечения их к установленной законом ответственности, а также проведения работ по очистке территории», – сообщили в прокуратуре. 

В этой истории, думаю, самое простое ликвидировать свалку. Это сможет сделать местная администрация, ответственная за содержание земельных участков. Пожалуй, и экоактивистам несложно собраться на субботник, почистить участок и сдать картонные коробки на переработку. А лучше, чтобы свой мусор убрали те, кто нагадил. Однако главное, на мой взгляд, другое. Важно предупредить возможные повторные ситуации. И если нарушителей найдут и накажут, остальные, будем верить, увидят, что за совершенные нарушения обязательно последует ответственность. 

Людмила ШУРЕКОВА

P.S. К сожалению, после размещения информации в интернете, к нам посыпались сообщения о том, что подобных стихийных свалок в Шакуловском лесу не одна и не две… 
 

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code