Пятница, 27 мая, 2022
Главная > Публикации > Научить самостоятельности – важная задача

Научить самостоятельности – важная задача

3 декабря отмечается Международный день инвалидов, поэтому на текущей неделе пристальное внимание уделяется проблемам людей с ограниченными физическими возможностями. Во время пандемии коронавируса этой уязвимой категории граждан приходится особенно непросто. Сопровождение семей с детьми, у которых есть отклонения в развитии, и помощь им входит в сферу деятельности Канашского комплексного центра социального обслуживания населения. О работе, функциях и задаче центра рассказала директор Наталия Иванова: 

— В структуре Канашского КЦСОН образовано отделение реабилитации детей с ограниченными физическими и умственными возможностями развития. На учете у нас состоят 307 семей, воспитывающих 321 ребенка-инвалида. Мы руководствуемся программой «Особенные дети», в которой предусмотрены психолого-педагогическая реабилитация, сопровождение; поддержание комфортной образовательной среды, которая способствует развитию интеллектуального, личностного и творческого потенциала и подготовке детей к полноценной жизни в обществе. Группа рассчитана на 10 человек. Курс восстановления составляет два месяца, предоставляется двухразовое горячее питание, услуги – бесплатные. В этом году реабилитацию прошли 40 маленьких канашцев.

В отделении числятся: заведующая, психолог, логопед, воспитатель, социальный педагог, инструктор по труду, культорганизатор, специалист по социальной работе, повар. Специалисты используют игровую, сенсорную, песочную, сказка-и-музыкотерапию, арт-терапию, здоровьесберегающие, информационно-коммуникационные технологии, социально-бытовую реабилитацию. Наша цель как можно больше детей с ОВЗ научить самостоятельности, поэтому инструктор по труду учит их бытовым домашним навыкам: управляться с тестом, пришивать пуговицу, штопать, мыть посуду, вытирать со стола, обслуживать самих себя. 

Мы написали три социальных проекта. Один из них – «Не будем в стороне». В рамках этого проекта мы культурно развиваемся: выезжаем на экскурсии, ходим в театры, на концерты. В этом году, конечно, намного реже, чем обычно, тем не менее, в начале года 65 детей смогли прикоснуться к миру прекрасного. Проект «Тропинка к храму» направлен на духовно-нравственное воспитание на основе православных традиций. Посещаем храмы, к нам приходят священнослужители, воспитанники воскресной школы; мы собираемся на тематические праздники. Цель проекта «Творчество против недуга» – раскрыть талант воспитанников. Проводим мастер-классы, рисуем, лепим, творим, оформляем выставки из изделий прикладного искусства, участвуем в онлайн-состязаниях. Буквально на днях Дмитрий Николаев занял призовое место в конкурсе Минтруда Чувашии «Творчество без границ».

Отделение ответственно за отдых детей с ОВЗ в лагерях с дневным пребыванием. Однако в этом году в связи с пандемией лагерь не действовал. 

В отделении функционирует служба социального сопровождения семей с детьми с ОВЗ. Если к нам поступает сообщение, что ребенку дали инвалидность, то специалист выезжает по месту его жительства и предлагает семье наши социальные услуги, консультирует и заключает договор на сопровождение. Служба организует встречи семей с мобильной бригадой врачей реабилитационного центра г. Чебоксар; семинары для родителей, День правовой помощи, уроки финансовой грамотности, родительские собрания. 
В этом году из-за коронавируса с апреля по 1 сентября отделение было закрыто на карантин, но специалисты наши также предоставляли услуги по сопровождению; проводили онлайн конкурсы.

У наших детей много хороших и добрых друзей. К кому бы мы ни обращались за поддержкой, все с пониманием относятся к просьбе и стараются помочь в силу своих финансовых возможностей. Мы им очень благодарны. Иначе нам было бы тяжело радовать подопечных и реализовывать творческие проекты. 
    

Людмила ШУРЕКОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code