Суббота, 1 октября, 2022
Главная > Публикации > Герой Отечества Петр Бухтулов

Герой Отечества Петр Бухтулов

Улица Кооперативная, дом № 2. Здесь с 1981 по 1998 годы жил Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны Петр Харитонович Бухтулов. Ветеран ушел из жизни ранней весной, двадцать два года назад, но, кажется, что лестницы до сих пор помнят его аккуратные, уверенные шаги, комнаты – тихий, спокойный голос. На стене тикает маятник, минута за минутой, год за годом отмеряют время часы со звоном, которые ветерану в честь 60-летия подарил родной коллектив завода технологической оснастки. Герой этими «ходиками» очень дорожил. В просторной современной квартире взгляд невольно цепляет деревянные самодельные табуретки, трельяж…

— Кроме телевизора, стенки и дивана все в нашем доме было сделано его умелыми руками. Столяру и плотнику по профессии, ему ничего не стоило смастерить дубовый стол с резными ножками или большую просторную кровать, – рассказывает Надежда, одна из дочерей Петра Харитоновича. – Когда я была маленькой, папа мне казался большим, сильным, на самом деле был он невысокого роста, был строгим, дисциплинированным, требовал исполнительности и порядка, сам жил по режиму. Всегда ходил в галстуке и пиджаке. С утра вставал, включал радио, слушал гимн, завтракал и шел на работу. На кухне сидел за столом только на своём любимом месте, и всегда с трофейной ложкой, которая осталась после одного из боев…
Бухтулов Петр Харитонович родился в селе Можарки в июле, в Петров день. Отец умер еще до рождения сына, мама Агафья Николаевна растила мальчишку одна. Юноша закончил семь классов, после школы работал в селе бондарем. Когда Пете было 17 лет, началась Великая Отечественная война. Узнал он об этом в лесу, на заготовке дров. Селянка с криками оповестила всех о страшном известии: «Война пришла! Война!» Петр сразу же пошел в военкомат, но по возрасту его не взяли.
Попал на фронт он в августе 1942 года. Окончил школу младших командиров по специальности наводчик. Боевое крещение получил на Северо-Западном фронте около города Старая Русса. Участвовал в боях на Брянском, Степном, 2-м Украинском фронтах.
Первой медалью «За отвагу» П.Х. Бухтулова наградили в конце 1943 года. При отражении танковой контратаки в районе Кировограда и Кривого Рога сержант Бухтулов сжег три танка, уничтожил 30 немецких автоматчиков.
Показал себя смелым и опытным командиром в боях на территориях Украины, Румынии, Венгрии. Особо отличился во время освобождения Чехословакии. 17 февраля 1945 года в бою в районе населенного пункта Кебелькут противнику удалось вывести из строя весь расчет, Бухтулова контузило. Оставшись один, он продолжал бой и в ожесточенной схватке сжег четыре танка, три бронетранспортера, уничтожил 40 гитлеровцев. Когда кончились боеприпасы и танки неприятеля раздавили орудие, противотанковой гранатой солдат подбил ещё один танк врага. В неравном бою он был вторично контужен. Немецкие солдаты хотели взять его в плен живым, но, отстреливаясь из автомата, Петр вышел из окружения и утром следующего дня вернулся в полк.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года сержанту Бухтулову Петру Харитоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Кстати, памятник-бюст в честь нашего прославленного земляка установлен не только в Канаше, но и в Запорожье, там же срочную службу проходили три его сына. А в 1984 году в Канаш, в гости к Петру Харитоновичу приезжала делегация из Чехословакии.
Окончание войны Петр Харитонович встретил в Австрии. После демобилизации работал слесарем на Канашском вагоноремонтном заводе; столяром, фанеровщиком на мебельной фабрике; плотником на заводе технологической оснастки.
«Петр Харитонович – многодетный отец. Когда его первая жена ушла из жизни, папа остался с пятью малолетними детьми на руках: Владимиром, Николаем, Людмилой, Раей и Верой. Вдвоем с моей мамой они родили еще пятерых – Александра, Татьяну, Марину, Ваню и меня. Наша мама Анна Федоровна удостоена звания «Мать-героиня». Она была очень мужественной и доброй женщиной. Мы, десятеро детей, росли очень дружными, тесную, ежедневную связь поддерживаем с братьями и сестрами и сейчас. У Петра Харитоновича 21 внук и 19 правнуков. Мы бережно храним память о нем, предметы, которые были ему дороги, фотографии, книги о нашем дорогом человеке и очень гордимся папой!» – с большой теплотой дети Петра Харитоновича вспоминают отца семейства, радушно делятся этими воспоминаниями, чтобы и мы, канашцы, гордились и помнили своих Героев, кровью писавших историю Великой Победы.

Семья Бухтулова Петра Харитоновича
Бюст в честь нашего земляка в Запорожье
Чешская делегация в госях у Героя
Сын Бухтулова перед памятником отцу. Запорожье

 

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code