Суббота, 1 октября, 2022
Главная > Публикации > Честь – никому!

Честь – никому!

День героев Отечества, День памяти погибших в Чеченской Республике, 95 лет со дня создания пожарной охраны города… Эти памятные даты – возможность рассказать о человеке, чья жизнь накрепко связана и с чеченской войной и со службой родному Отечеству, и с героическими буднями 15-ой пожарно-спасательной части. Мой герой – Андрей Анатольевич Марушев старший сержант, заместитель командира второго огневого взвода первой гаубичной самоходной артиллерийской батареи 291-го орденов Суворова и Александра Невского горно-штурмового полка. Ветеран боевых действий. Прапорщик внутренней службы, старший инструктор по вождению пожарной машины. Отец троих детей. Муж, сын, брат, друг. Мужественный, смелый, справедливый. Добрый, верный, отзывчивый. Это о нем – слова кодекса чести русских офицеров: «Душа – Богу, сердце – женщине, долг – Отечеству, честь – никому!» За годы службы Андрей Марушев удостаивался многих наград. Среди них – медали «За ратную доблесть», «За участие в контртеррористической операции на Кавказе», «Участник боевых действий», нагрудной знак «За службу на Кавказе».

Казахстан

Детство Андрея проходило в Казахстане. Это было время, когда многие советские семьи уезжали поднимать целину в казахские степи, обустраивались, перевозили к себе родных… Так в 80-ые родители Андрея Людмила Семеновна и Анатолий Васильевич оказались в совхозе Тастинском Костанайской области. Здесь Андрей ходил в садик, учился в школе. А вместе с ним – дети из соседних домов и улиц, чуваши, русские, казахи, украинцы, немцы… Казахская культура запомнилась необычными звуками – почти в каждом доме звучали балалайка или домра, причудливым вкусом – куртом, соленым, высушенным прямо на крыше творогом, кисловатым кумысом, сочным бешбармаком, баурсаками, испеченными на открытом огне во дворе. И конечно, бесконечной степью, сухой травой перекати-поле, забавными сусликами и сурками, которых Андрей пытался приучить, и табунами лошадей, любовь к которым до сих пор живет в его сердце. Дома были тоже необычные – сделаны из самана, глины и соломы. Внутри – буржуйка, казахи топили печи коровьими лепешками. Это время вспоминается с добротой и теплом, жили дружно, ходили друг к другу в гости… А потом началось то, чего не ожидал никто – распад Союза, такого прочного и нерушимого… В домах отключили свет, в глазах соседей появилась враждебность. В 1995 году семья Марушевых вернулась на родину. Сначала поселились в здании заброшенной школы в деревне Молния, потом обустроились, а спустя несколько лет перебрались в Канаш. С самого детства Андрею хотелось приносить пользу, помогать людям. Андрей пас коров, рубил дрова соседям. И мечтал стать военным. Он не представлял, как иначе можно с честью и полной отдачей служить родине.

Чечня

484 боевых суток. Пять с половиной лет, с 30 ноября 2003 года по 1 июня 2009 служил Андрей Марушев в Чеченской Республике. За это время был командиром орудия, заряжающим с башни, связистом, разведчиком, наводчиком, заместителем командира взвода… Сотни раз для него звучала команда «К бою!» И сотни раз он показывал свою солдатскую выправку, мужество, отвагу, готовность отдать жизнь в неравном, очень жестоком бою. Из этой войны Андрей вынес суровый, очень горький опыт. Война остается в снах, ночных кошмарах, в памяти, в письмах друзей, которых на этом свете уже нет. Война научила: «Нет ничего невозможного!» Можно все преодолеть. Из ничего за пару часов обустроить жилье, за пару мгновений – вырыть себе укрытие, небольшую яму, в которой сможешь ночью вздремнуть с заряженным автоматом в руках. Сказать, что было тяжело – ничего не сказать. Какими словами опишешь бесконечный, мощный, нарастающий грохот бомбежек, отупляющую усталость, когда трое суток по колено в грязи, окоченевшими руками подносишь к орудию снаряды весом в тридцать килограммов. Как описать неизбывную тоску, когда узнаешь, что те ребята, что прикрыли твой взвод, погибли в перестрелке, все до одного… И все равно, все эти годы боев, усталости, голода, холода, боли, страха одна ясная мысль не покидала Андрея Марушева – «Я воюю за Родину, за справедливость! Ради того, чтобы мои родные жили спокойно. За будущее детей».

Чувашия

Здесь у Андрея дом, семья – любимая жена Ксюша, дети Алексей, Ульяна, Ева, сестры, мама, боевые друзья… Здесь родная деревня, куда приезжаешь на выходные – а там речка, рыбалка, банька, срубленная своими руками. Здесь Андрей очень долго занимался лошадьми, приручал, выхаживал, обучал, участвовал в соревнованиях наездников и часто занимал призовые места. Здесь очень ответственная работа, где Андрей снова как на войне – борется с огнем, с беспечностью людей, которые часто становятся причиной пожаров. И снова хороший человек Андрей Марушев служит Отечеству – спасает людей, тушит пожары, бережет родную землю…

Андрей – очень хороший папа. Вместе с детьми он участвует в смотрах и конкурсах между пожарными частями. Андрей играет на гитаре и поет, дочка Ульяна ему подпевает: «Дочка с папой говорит, у портрета стоя: «У меня котенок спит, плачет кукла Зоя. Во дворе мальчишка Сашка, у него собака. А еще машина есть, а еще… есть папа!»

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code