Воскресенье, 17 октября, 2021
Главная > Публикации > Он ответил на все мои письма

Он ответил на все мои письма

В 2020 году Василий Песков, легендарный журналист «Комсомолки», отметил бы 90-летие. Родился он 14 марта 1930 года в селе Орлово Воронежской области. Прежде, чем начать карьеру журналиста, он перепробовал множество профессий: был курсантом военного училища, пионерским вожатым, киномехаником. Страстный фотолюбитель, он в 1953 году начал работать в Воронежской комсомольской газете «Молодой коммунар» фотокорреспондентом. В 1956 году Василий Песков послал в редакцию «Комсомольской правды» материал с фотографиями, которые тотчас же опубликовали, а автор был приглашен на работу в московскую редакцию газеты, где стал обозревателем и бессменным автором рубрики «Окно в природу».

С очерками Василия Пескова в «Комсомолке» я знакомился еще в начале шестидесятых годов прошлого века в поселке лесорубов Тулашор, где, в числе других печатных изданий, выписывал и «Комсомольскую правду». Почту в наш таежный поселок, находившийся в 80 км от райцентра, по лесным непроходимым дорогам доставляли на тракторных санях, «запряженных» в гусеничные ДТ-75, три раза, а то и два раза в месяц. Вот и разбирал я с упоением после утомительной работы на лесных делянках газеты и искал знакомую мне фамилию.
Самый первый газетный материал, после которого во мне проснулись и затлели заложенные матушкой-природой зачатки любви к сочинительству, назывался «Сержант на посту» и был напечатан в нескольких номерах «Комсомолки» под рубрикой «Репортер меняет профессию». В очерке рассказывалось, как Василий Песков, получив разрешение от самого «главного милиционера города Москвы» в течение пяти дней в милицейской форме дежурил на улицах столицы. Вот он в милицейской форме появился в своем подъезде, и соседский мальчишка Сережка ошалело заорал: «Дядя Вася в кино будет сниматься!» И вот эта деталь очерка, возглас мальчишки, захватила меня, еще не выбравшего себе будущую профессию, строившего из бревен лежневочную дорогу для лесовозов плотника, тронула в душе невидимые струны, и я стал по-новому осмысливать очерки знаменитого журналиста.
В 1963 году вышла книга Василия Пескова «Шаги по росе», а в 1964 году автору присудили Ленинскую премию. С тех самых давних пор эта книга у меня является настольной. Хотя все материалы в ней я знаю наизусть, но время от времени открываю её наугад и снова и снова вчитываюсь в завораживающие творения великого журналиста.
Василий Песков не был высокомерным человеком. Он охотно ответил на все мои три письма, самое первое, помню, было о выборе профессии. К сожалению, в связи с многочисленными переездами письма не сохранились. В 2020-м, юбилейном, году в Воронежском заповеднике открылся мемориальный комплекс, посвященный Василию Михайловичу. За изготовление памятника вызвался талантливый скульптор Александр Козинин. Образ, созданный им, оказался необычайно удачным и точно передает как характер Пескова, так и масштаб его личности. Этот жест Василия Михайловича был фирменным. Он как будто просил мгновение остановиться. В день открытия памятника в Центральной усадьбе заповедника гостям презентовали обновленный Музей Василия Пескова. Его ещё в 2013 году начала создавать библиограф журналиста Наталья Хлызова. Это уникальный и единственный в мире музей мэтра журналистики. Открытие монумента состоялось 25 декабря. В числе многочисленных почитателей таланта журналиста, его коллег, были родственники Василия Пескова.
– Мы все остались очень довольны работой Александра Егоровича, – сказал на открытии внук Пескова Дмитрий. – Мой дед всю жизнь пытался привить людям любовь к природе. Надеюсь, что памятник и музей продолжат его дело.
Скончался Василий Песков в 2013 году, 12 августа, в Москве. Ему было 83 года. По его желанию тело кремировали, прах развеяли над полем поселка Воля в Воронежской области рядом с камнем, который ещё при жизни Василий Михайлович привёз из Мордовии. На камне выбиты слова Пескова: «Главная ценность в жизни – сама жизнь».

Василий ЛАПИН

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code