Пятница, 27 мая, 2022
Главная > Публикации > Невидимый фронт

Невидимый фронт

Так называется фильм, который в Шальтямском сельском поселении Канашского района сняли к Году, посвященному трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей.

Режиссер и сценарист фильма – художественный руководитель Новошальтямского сельского Дома культуры Централизованной клубной системы Канашского района Юрий Максимов, художник по костюмам – заведующий Домом культуры, руководитель театрального коллектива «Шывармань» Татьяна Степанова, видеооператор – культорганизатор Старошальтямского сельского клуба Наталья Прокудина. В фильме снялись культработники, учителя, школьники, жители деревни.
При подготовке к съемкам заведующая Новошальтямской сельской библиотекой Таисия Иванова из дома в дом собирала у односельчан одежду и обувь, домашнюю утварь и предметы быта 40-ых годов прошлого века. Она же записывала воспоминания очевидцев. Кстати, в фильме Таисия Васильевна играет роль мамы.
В основу сюжета легла история, которую рассказала труженица тыла Анна Иванова. Реальный прототип шестнадцатилетней главной героини – Мария Никитична Радикова, проживавшая в деревне Новые Шальтямы. Суровой осенью 41 года она вместе со сверстниками отправилась копать траншеи в сторону Казанского рубежа. В трескучие морозы немели руки и ноги, было невероятно тяжело лопатами и железным ломом долбить промерзшую землю. Когда стало невыносимо трудно, Мария написала письмо домой: «Мама, я, наверное, не смогу вернуться, передай, пожалуйста, через знакомых что-нибудь из теплой одежды и немного еды…» Это письмо отобрал сотрудник НКВД, оно сохранилось в архиве как свидетельство горького лихолетья.
На обратном пути Мария заплутала и неизвестно сколько и где бродила в поисках верной дороги. Ее, исхудавшую, в рваной одежде, изменившуюся в лице, но дошедшую до ворот отчего дома, не узнала даже мать, она приняла родную дочь за попрошайку и вынесла кусочек хлеба…

Ирина Андреева

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code