Четверг, 28 марта, 2024
Главная > Публикации > Всю свою жизнь Николай Ефимов посвятил родному городу

Всю свою жизнь Николай Ефимов посвятил родному городу

Добрый след оставляет за собой человек, отдавший людям все силы и умения, старания и опыт, чтобы им легче жилось. Таким запомнился мне Ефимов Николай Павлович, почётный гражданин города Канаша, заслуженный строитель Чувашской Республики.

В 90-е годы прошлого века, будучи главным редактором газеты «За коммунизм», мне не раз приходилось беседовать с ним на разные темы, чаще всего мы обсуждали проблемы, которые поднимали читатели на страницах газеты. Они касались газификации, строительства жилья, дорог, ремонта тротуаров, социально значимых объектов, облагораживания окружающей среды.
С октября 1992 года Николай Павлович начал работать заместителем главы администрации города Канаша, курировал вопросы строительства. «Планов громадьё, но при умелом планировании и чёткой организации строительных работ, крепкой хозяйственной дисциплине всё можно решить», – не раз подчёркивал он. Этому он учился со школьной скамьи. Жаль, что его сегодня нет рядом с нами. Пусть земля ему будет пухом. 26 января его в последний путь проводили родные, бывшие коллеги по работе, друзья, товарищи, знакомые, глава администрации г. Канаша Виталий Михайлов.
Родился Николай Ефимов 21 сентября 1940 года в г. Канаше, в 1957 году окончил среднюю школу № 2, в 1961 году с отличием завершил учёбу в Алатырском железнодорожном техникуме. Старательный, целеустремлённый парень постоянно повышал свои знания, поступил в Московский институт инженеров транспорта и в 1966 получил диплом с отличием.
Трудовую деятельность молодой специалист начал в Канашском строительном управлении № 102 треста «Казтранстрой»: в 1967-1969 годах работал здесь строительным мастером, старшим производителем работ; в 1969-1972 годах – главный инженер СУ-102 (строительно-монтажный поезд 541 треста «Казтранстрой»), в 1972-1976 годах – начальник СМП-541. В 1976-1992 годах Николай Павлович трудился на руководящих должностях в СУ-6 (начальник), Канашском вагоноремонтном заводе (начальник ОКСа), тресте «Казтранстрой (главный технолог), ПМК-400 (главный инженер), мехколонна № 33 (заместитель начальника).
Канашцы должны быть благодарны Николаю Ефимову за кипучую работу по обеспечению города природным газом. Старшее поколение, наверное, ещё помнит, как дымили заводы и фабрики, выбрасывая в атмосферу десятки тонн сажи, что зимой свежевыпавший снежок буквально на глазах становился чёрным.
Проблема газификации стала первостепенной. «Смело могу сказать, что у истоков снабжения города «голубым топливом» стоял мой добрый, мудрый друг Николай, – говорит ветеран труда Пётр Воронин. – Мне, как водителю легкового автомобиля, много раз приходилось ездить в Горький вместе с первым секретарем Канашского горкома КПСС Анатолием Шепелевым и председателем горисполкома Владимиром Коробцовым на согласование проектно-сметной документации газификации Канаша. Активная работа в этом направлении началась в 1994 году. Николай Павлович, будучи заместителем главы администрации г. Канаша, работал как одержимый. 17 августа того же года в районе Шихранского лесничества была сдана в эксплуатацию газораспределительная станция. Природный газ поступил по трубопроводу из газокомпрессорной станции «Заволжская». В начале ноября 1994 года котельная Канаш- ского автоагрегатного завода перешла на природный газ, в последующие годы «голубое топливо» уже питало котельные ОАО «Завод электропогрузчиков», «Канашская керамика», «Лакокраска», ТЭЦ ВРЗ и другие предприятия».
В 1997 году на газовое отопление были переведены жилые дома Западного микрорайона города, далее газ стал поступать и в другие районы. Николай Павлович умело координировал работу подрядных и эксплуатационных организаций, АО «Спецмонтаж», ГУП «Канашмежрайгаз», домоуправления городской администрации, непосредственно занимающихся вопросами газоснабжения объектов. «Николай Павлович лично обходил все улицы, переулки, контролировал ход работ, хорошо знал коммуникацию сетей, где проложены кабели. Это позволяло избегать непредвиденных последствий».
«Надо в городе больше строить», – вот такое кредо было у заслуженного строителя. Благодаря ему мы имеем пешеходный мост через железнодорожные пути в районе Никольской церкви, путепровод, Сквер афганцев, дорожку на «БАМ» со стороны Центрального парка и ряд других объектов, облегчивших жизнь людям.
— Николай Павлович очень любил природу. По его инициативе за Центральным парком был запружен глубокий овраг, и сегодня большой пруд приятно радует горожан. Поселились здесь и дикие утки, а по утрам можно видеть заядлых рыбаков. Мы зарыбили пруд, запустив окуней, – вспоминает Петр Воронин. – По улице Разина в те времена стараниями Николая Павловича была организована очистка старого, заросшего пруда. Хорошо помню, как шло углубление основного русла Малого Цивиля в районе деревни Туруново. Намывали речной песок, вывозили его и далее использовали для нужд коммунального хозяйства города, готовили песчано-солевую смесь. Находясь на заслуженном отдыхе, ветеран живо интересовался, как развивается Канаш. Бывало, садимся в машину и объезжаем город. Николай Павлович подолгу любовался поднимающимися ввысь многоквартирными домами, которые строили рабочие ДООО «Канашстрой» под руководством Александра Немова. Многое он перенял у своего наставника Николая Ефимова. Тепло отзываются о Николае Павловиче бывший архитектор администрации г. Канаша Галина Никитина, другие коллеги по работе, руководители предприятий, организаций и учреждений, отмечают его высокую интеллигентность, ровные отношения по работе, требовательность и справедливость. Работая председателем жилищно-бытовой комиссии администрации г. Канаша, он помог многим семьям горожан улучшить жилищные условия. В свободное от работы время мы с Николаем рыбачили на Волге, Свияге. Лёгкий на подъём, хороший собеседник, чуткий товарищ, он всегда старался помогать людям. Вместе с супругой Марией Васильевной, а она долгое время трудилась старшим мастером на маслозаводе, вырастили прекрасных дочерей Елену и Надежду. Все они нашли своё место в жизни, подросли внуки.
За большой вклад в развитие инфраструктуры города решением Собрания депутатов г. Канаша Николаю Ефимову было присвоено звание «Почётный гражданин города Канаша». Он четырежды избирался депутатом горсовета, был членом Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по экономической политике, предпринимательству, промышленности, строительству, транспорту, энергетике, внешнеэкономическим связям, членом Комитета по налогам, сборам и банкам, заслужил немало правительственных наград.

Пётр ЕФИМОВ