Понедельник, 18 октября, 2021
Главная > Публикации > В КанТЭТ прошли Уроки трудовой доблести

В КанТЭТ прошли Уроки трудовой доблести

29 марта студенты Канашского транспортно – энергетического техникума приняли участие во Всероссийском «Уроке трудовой доблести», посвященном 100-летию с начала чествования в России званий и наград Человека труда. Преподаватели познакомили студентов с Указом Президиума Верховного Совета от 27 декабря 1938 года, в котором перечислялись лица, имеющие право претендовать на Звание Героя Социалистического Труда, и Указом Президента от 29 марта 2013 года «Об установлении звания Героя Труда Российской Федерации».

Студенты вспомнили имена советских и российских граждан, удостоенных чести носить эти высокие звания: Алексея Стаханова, Леонида Рошаля, Василия Ланового. Кураторы на мероприятии обратили внимание на то, что в нашей стране ценят и уважают людей, которые своей добросовестной работой и трудом прославляют Россию. Обучающиеся узнали, что в 2020 году появилось еще одно новое звание, которое отмечает за трудовую доблесть не конкретных людей, а целые города. В марте 2020 года В.В. Путин подписал федеральный закон «О почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести».
Для молодых людей, выбравших дорогу в жизни, знакомство со славными примерами трудового энтузиазма и истинного профессионализма дают повод гордиться героическими тружениками и делом, которому они сейчас только учатся.
Ребята размышляли над вопросами, кто из них готов стать стахановцем современности, почему важно знать о подвигах современных Героев Труда.
Своими размышлениями поделился Дмитрий Ванюков:
— Без прошлого нет настоящего, а значит, и будущего. Наша обязанность – не забывать о героях труда и передавать из поколения в поколение память о них.
Для Юлиана Пидалина жизнь Героя Труда России, доктора медицинских наук, профессора Леонида Рошаля – пример бескорыстного служения людям:
— С таких героических людей, как доктор Рошаль, нужно брать пример. И, безусловно, мы должны гордиться достижениями своей Родины, достижениями в экономике и медицине, сельском хозяйстве и промышленности, и осознавать место нашей профессии в будущем.
Яков Костин восхищается трудовым подвигом дважды Героя Социалистического труда, Героя труда Российской Федерации, конструктора стрелкового оружия, создателя всемирно известного автомата Михаила Тимофеевича Калашникова:
— Для меня Михаил Калашников – это высочайший пример трудовой доблести, настоящего трудового подвига. Люди труда должны быть уважаемы в обществе. О них следует знать, брать пример и гордиться. В любой профессии необходимо постоянно самосовершенствоваться для достижения высоких результатов.
В Уроках доблести участвовали студенты и школьники по всей России. О его значении в образовательном и воспитательном процессах рассказал первый заместитель Министра просвещения Дмитрий Глушко:
— Прививать детям уважение к труду – важная задача школы. Конечно, мы учим их инновационному мышлению, рассказываем о высоких технологиях, но также необходимо показать им, насколько всегда во всем мире ценился и ценится труд, мастерство, умение реализовать свои таланты в труде. У детей должно быть чёткое понимание того, что трудиться – это престижно, это вызывает уважение. «Урок трудовой доблести» покажет им достойные примеры этого.

Екатерина Григорьева

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code