Воскресенье, 19 мая, 2024
Главная > Публикации > Аномальное лето 2021

Аномальное лето 2021

Чувашия, да и в целом вся Россия, плавилась этим летом от жары. Если бы мы жили на средиземноморском курорте или у Черного моря – не вопрос, отличная пляжная погода, никто бы не жаловался, но для средней полосы России – это аномалия, не всегда приятная (у кого квартира, дом или рабочее место без кондиционера, поймут), а временами и опасная для здоровья.

Учеными уже давно доказано, что аномально высокие температуры летом и чересчур низкие зимой крайне негативно сказываются на здоровье людей. Следует опасаться таких воздействий жары на организм, как тепловой и солнечный удар.
На вопрос, как же повлияло аномальное лето 2021 года на людей, нам рассказала заместитель главного врача по клинико-экспертной работе ЧУЗ «РЖД-Медицина» – Минуллина Люция Минзаидовна:
«Этим летом особенно сильно пострадали лица с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в основном это люди пожилого возраста. Из-за обильного потоотделения нарушается водный и солевой баланс в организме, у человека повышается температура, учащается пульс, появляется головокружение, отеки на ногах, возникает одышка, повышается артериальное давление. Все это ведет к сгущению крови, поэтому в жаркое время, это лето не исключение, и происходит больше инсультов, инфарктов и гипертонических кризов. Конечно же, чтобы впредь избежать сосудистых катастроф, во-первых, нужно обязательно знать, что в жаркую погоду нужно пить большое количество жидкости, до 2,5-3 литров в сутки, но ни в коем случае не сахаросодержащие напитки, можно чай и негазированную воду. Основной объем воды употреблять утром и вечером, в это время организм запасает больше жидкости в тканях. Во-вторых, необходимо избегать интенсивных физических нагрузок, носить головной убор, больше находиться в тени. В-третьих, не прекращать прием препаратов, назначенных врачом. Не забывайте этих простых правил и будьте здоровы».
Вот и лето прошло, но мы не грустим, ведь впереди еще бабье лето, а значит прогреться в лучах солнца нам еще удастся…

P.S. Лето-2021 запомнилось не только изнурительной жарой, но и природными аномалиями – пожарами и засухами. Горели марийские леса, заповедник в Мордовии. Смог добрался до Чебоксар и Новочебоксарска.
На днях в республике был введен режим чрезвычайной ситуации регионального характера из-за почвенной засухи. По данным муниципалитетов, погибли посевы на площади 5,7 тыс.га.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *