Понедельник, 18 октября, 2021
Главная > Публикации > Табак убивает 5 миллионов человек ежегодно

Табак убивает 5 миллионов человек ежегодно

Всемирная организация здравоохранения сообщает, что болезни, занимающие первую тройку в рейтинге причин смерти, возникают из-за курения. К ним относятся рак легких, хронический бронхит, ишемическая болезнь сердца.

Рак легкого – самое распространенное злокачественное образование в мире и самая частая причина летальных исходов среди онкологических патологий. По информации Международного агентства по вопросам раковых заболеваний, на планете ежегодно регистрируется 1,8 миллиона случаев рака легких. При этом шесть из десяти заболевших человек умирают.
Алексей Петрович Лепешкин, торакальный хирург хирургического отделения №3 Республиканского клинического онкологического диспансера, рассказал, какие опасности таит в себе рак легких.
– Алексей Петрович, какова статистика рака легкого в нашей республике?
– Рак легких в структуре онкологической заболеваемости занимает лидирующие позиции. Основные локализации злокачественных новообразований у мужчин – это опухоли бронхов и легких — 17,4%.
– Кто чаще болеет раком легкого – мужчины или женщины?
— Мужчины заболевают в 4 раза чаще, чем женщины. Из 10 пациентов – 8 курильщики. Однако женщины попадают в группу риска, даже не имея этой привычки из-за того, что живут в «курящих» семьях.
– Какие факторы риска для развития рака легкого?
– Курение – причина развития рака легкого в 8 из 10 случаев, в том числе пассивное. К факторам также относятся ионизирующее излучение, профессиональные вредности – работа в горнодобывающей, химической промышленности, длительный контакт с асбестом, тяжелыми металлами, экологические факторы. Роль играет генетическая предрасположенность, некоторые хронические легочные заболевания.
– Как курение влияет на развитие рака?
— Ежегодно человечество выкуривает 5 трлн 600 млрд сигарет. При этом табак убивает 5 миллионов человек ежегодно и является причиной 90% заболеваемости раком легкого, 40% случаев общей смертности населения. В табаке содержится свыше 60 токсичных веществ, которые вызывают рак легких. 25 выкуренных в день сигарет увеличивают риск развития рака легких в 25 раз. Другие виды табачной продукции также повышают риск развития злокачественного новообразования, как в легких, так и в других органах. К опасной продукции относят: сигары, трубочный табак, нюхательный табак, жевательный табак. Курильщики теряют 18 лет потенциальной жизни.
– Расскажите о симптомах рака легких, что должно насторожить человека?
– Самое страшное, что на начальном этапе, когда шансов помочь человеку выше, заболевание протекает бессимптомно. Первые незначительные признаки рака легких не вызывают тревоги: это немотивированная усталость, снижение аппетита, небольшая потеря массы тела, кашель. На поздних стадиях могут появиться общие и специфические признаки рака: кашель с «ржавой» мокротой, одышка, кровохарканье. Болевой синдром свидетельствует о включении в процесс близлежащих органов и тканей. В любом случае, если вас насторожило самочувствие, обязательно обратитесь к врачу.
– Какие методы профилактики рака легкого Вы рекомендуете?
— К сожалению, для рака легкого профилактики не существует. Единственный метод, который точно стоит использовать, – это отказ от курения и здоровый образ жизни. Ходите в спортивный зал, гуляйте на свежем воздухе, правильное питайтесь, обязательно ешьте овощи и фрукты, включайте в рацион витамины.
В завершение хочу подчеркнуть: бросить курить может каждый. Это намного легче, чем представляется. 60% людей, отказавшихся от курения, говорят, что, если бы знали, как просто бросить курить, они давно бы это сделали.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code