Суббота, 20 апреля, 2024
Главная > Новости > Осторожно, тонкий лед!

Осторожно, тонкий лед!

Ежегодно на тонком льду из-за беспечности происходят несчастные случаи, гибнут дети и взрослые, уходят под лед автомобили. Как вести себя на водоеме в период становления льда? Как помочь провалившемуся под лед человеку? Об этом нам рассказал заведующий сектором специальных программ администрации Канашского района Александр Романов.

– Основными причинами происшествий и гибели людей являются неосторожный выход (выезд) на несанкционированные ледовые переправы, несчастные случаи во время зимней рыбалки. Чаще всего люди оказываются на льду, когда переходят водоемы, чтобы сократить свой путь, или отправляясь на зимнюю рыбалку. И все это из-за несоблюдения элементарных мер безопасности на льду. Одна из самых частых причин трагедий на водоемах – алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными. Опасно находиться на осеннем льду водохранилищ. Были случаи, когда ветром отрывались большие поля льда, на которых находились рыболовы и дети.
Любое пребывание на льду всегда таит опасность, поэтому, прежде чем вый- ти на лед, не будет лишним вспомнить правила, которые обеспечат вам безопасность, а может быть и сохранят жизнь.
Родители и педагоги! Помните, что в период ледостава, даже при холодной погоде, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми.
Убедительная просьба: не допускайте детей на водоемы без присмотра. Особенно недопустимы игры на льду в период становления льда. Прыгать на тонком льду и удаляться от берега недопустимо. Такие поступки, как правило, заканчиваются трагически, поэтому необходимо максимально усилить наблюдение за детьми, вести среди них разъяснительную работу.
– Александр Владимирович, можно ли по цвету или оттенку льда определить его прочность?
– Безопасным для перехода пешехода является прозрачный лед с синеватым или зеленоватым оттенком, без воздушных пузырьков и толщиной не менее 7 сантиметров. Молочный, белого или матового цвета лед вдвое слабее прозрачного. Он образуется в результате смерзания снежинок во время обильного снегопада. Такой лед может проломиться без предостерегающего потрескивания. Во время оттепели, изморози или дождя лед становится более белым и матовым, иногда приобретает желтоватый оттенок. Такой лед очень ненадежен. Без крайней необходимости не следует выходить на осенний лед. При характерном треске или проседании льда лучше сразу же вернуться назад. Возвращаться в подобных случаях допустимо только по собственным следам, не отрывая ног от поверхности льда. Это самый безопасный путь.
– Что делать, если человек провалился под лед?
– При проламывании льда необходимо быстро освободится от сумок, лечь на живот, широко раскинув руки, и попытаться выползти из опасной зоны. Двигаться нужно только в ту сторону, откуда вы пришли! Необходимо избавиться от всех тяжелых вещей и, удерживаясь на поверхности, попытаться выползти на крепкий лед. Проще всего это сделать, втыкая в лед перочинный нож, острый ключ и пр. В идеале во время перехода через зимний водоем необходимо иметь под руками какой-нибудь острый предмет.
Самое главное, когда вы провалились под лед, – сохранять спокойствие и хладнокровие. Даже плохо плавающий человек некоторое, иногда довольно продолжительное, время может удерживаться на поверхности за счет воздушной подушки, образовавшейся под одеждой. И лишь по мере намокания одежды человек теряет дополнительную плавучесть. Этого времени обычно хватает, чтобы выбраться из полыньи. При этом следует помнить, что наиболее продуктивны первые минуты пребывания в холодной воде, пока еще не намокла одежда, не замерзли руки, не развились характерные для переохлаждения слабость и безразличие. Не поддавайтесь панике!

– Как помочь провалившемуся под лед человеку?
– Оказывать помощь провалившемуся под лед человеку следует только одному, в крайнем случае, двум его товарищам. Скапливаться на краю полыньи всем не только бесполезно, но и опасно. Подавайте спасательный предмет с расстояния 3-4 метров. Оказывающий помощь человек должен лечь на живот, подползти к пролому во льду и подать пострадавшему конец веревки, длинную палку, ремень, связанные шарфы, куртки и т.п. При отсутствии всяких средств спасения допустимо нескольким людям лечь на лед цепочкой, удерживая друг друга за ноги, и так, ползком, подвинувшись к полынье, помочь пострадавшему. Помощь человеку, попавшему в воду, надо оказывать очень быстро, так как даже 10-15-минутное пребывание в ледяной воде может быть опасно для жизни.
При возникновении несчастного случая необходимо вызвать службу спасения по телефону – «112».
Несмотря на все меры, принимаемые властями и службами, каждый человек сам отвечает за свою жизнь и безопасность на водных объектах. Берегите себя и своих близких! Будьте осторожны!

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *