Воскресенье, 3 июля, 2022
Главная > Публикации > На воде, на суше и в воздухе. Полиция, которая везде

На воде, на суше и в воздухе. Полиция, которая везде

18 февраля в России отмечают День образования транспортной полиции. Это профессиональный праздник сотрудников подразделения Министерства внутренних дел Российской Федерации, отвечающих за обеспечение правопорядка на объектах железнодорожного, воздушного и водного транспорта. Накануне праздника начальник линейного отделения полиции на станции Канаш Чувашского линейного отдела МВД России на транспорте подполковник полиции Валерий Александров рассказал о деятельности службы.

rhdr

– Валерий Дмитриевич, каков сегодня круг обязанностей сотрудников транспортной полиции?
– Наша основная задача в том, чтобы пребывание пассажиров на обслуживаемых нами объектах было в первую очередь безопасным. Транспортные полицейские обеспечивают безопасность пассажиров и сохранность грузов, сопровождают и проверяют на станциях и платформах поезда, патрулируют железнодорожные станции и вокзалы. Свою работу транспортные полицейские ведут в тесном взаимодействии с территориальными органами внутренних дел по всему участку обслуживания. Плодотворное взаимодействие с правоохранительными органами, администрациями муниципальных образований и предприятий транспорта позволяет сохранять контроль над криминальной ситуацией и не допускать массовых нарушений общественного порядка, экстремистских и террористических актов.
– Какова специфика работы в транспортной полиции?
– Это такое же структурное подразделение, как и любое другое в полиции. Мы раскрываем те же преступления, руководствуемся тем же Уголовным кодексом. Однако есть своя специфика. В отличие от остальных органов правопорядка, транспортная полиция имеет свои специфические особенности, к числу которых можно отнести большую площадь участков оперативного обслуживания; высокую концентрацию большого количества лиц и материальных ценностей на сравнительно небольших территориях (например, в зданиях вокзалов или аэропортов); быстроту перемещения грузов.
– Какая территория является зоной обслуживания линейного отделения полиции на станции Канаш?
– Линейное отделение полиции на станции Канаш обслуживает участки Муромского и Казанского отделений Горьковской железной дороги филиала ОАО «Российские железные дороги». В среднем за сутки по участку обслуживания следуют 144 грузовых поезда. Ежедневная перевозка пассажиров осуществляется 24 парами проходящих пассажирских поездов. В структуру подразделения также входит линейный пункт полиции на станции Алатырь.
– Кто обеспечивает порядок на этой территории?
– В структуру линейного отделения входит много подразделений, каждое из которых занимается своим направлением деятельности. Например, отделение уголовного розыска занимается предупреждением, пресечением и раскрытием преступлений общеуголовной направленности. Направление по борьбе с преступными посягательствами на грузы – специфическое подразделение транспортной полиции, которое специализирующееся в сфере грузоперевозок. Задачи направления по делам несовершеннолетних – профилактика подростковой преступности, предотвращение детского травматизма. Основная нагрузка по обеспечению правопорядка и общественной безопасности ложится на плечи сотрудников патрульно-постовой службы. Учитывая специфику деятельности органов внутренних дел на транспорте, наши полицейские несут службу не только на вокзальных комплексах, станциях и прилегающих территориях, но и в поездах. Работа постового очень ответственна, ведь по состоянию правопорядка на вокзале и в поездах пассажиры и работники транспорта судят об уровне работы всей транспортной полиции.
– Какие преступления совершают чаще всего граждане на объектах обслуживаемого транспорта?

– Наиболее распространенными преступлениями, совершаемыми на объектах железнодорожного транспорта, являются хищения грузов, кражи государственного и общественного имущества, личных вещей пассажиров, мошенничество, взяточничество. К примеру, в прошлом году сотрудники линейного отдела полиции на станции Канаш в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий задержали гражданина, совершившего кражу лома черного металла с местного железнодорожного предприятия. 35-летний житель Канаша, являющийся работником указанной организации, в вечернее время незаконно проник в помещение, где хранились металлические отходы, откуда похитил лом черного металла весом более 5 тонн. Похищенное злоумышленник погрузил в автомобиль и вывез с территории предприятия. По пути следования его задержали транспортные полицейские. Своими противоправными действиями подозреваемый мог причинить материальный ущерб собственнику на сумму более 120 тысяч рублей. Преступные действия злоумышленника были пресечены сотрудниками транспортной полиции.
– Какие требования предъявляются к сотрудникам транспортной полиции?
– Особых требований нет. Они такие же, как и в других подразделениях: служба в армии, соответствующее образование, здоровье и желание работать. Пользуясь случаем, хочу призвать молодых людей на службу в Чувашский линейный отдел МВД России на транспорте. Мы ждем энергичных, целеустремленных мужчин в возрасте до 35 лет, имеющих образование не ниже среднего, отслуживших в рядах Вооруженных Сил РФ и годных по состоянию здоровья для службы в органах внутренних дел.
– Свой профессиональный праздник сотрудники Чувашского ЛО МВД России на транспорте встречают на боевом посту. Что бы Вы хотели пожелать личному составу в честь профессионального праздника?
– Действующих сотрудников и ветеранов транспортной полиции хочу поздравить с Днем транспортной полиции. Желаю достойно нести свою службу, быть справедливыми, объективными и верными своему делу. Пусть ваш труд всегда будет в почете, а те, кого вы защищаете, не забывают о чувстве благодарности.

Ирина ВАСИЛЬЕВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code