Четверг, 25 апреля, 2024
Главная > Публикации > Рационализаторские предложения канашца внедрялись по всей стране

Рационализаторские предложения канашца внедрялись по всей стране

15 февраля 1921 года в д. Тюбяк-Черки Апастовского района Республики Татарстан родился Семен Никитин. Семен Павлович – Герой Социалистического Труда и Почетный гражданин города Канаша. На доме, где проживал известный житель города, установлена мемориальная доска. Как его имя вошло в историю, и чем заслужил он таких почестей?

Семен Никитин окончил семь классов в местной школе в Татарстане, поступил в Канашское железнодорожное училище. Получил специальность токаря, начал работать на вагоноремонтном заводе.
В годы Великой Отечественной войны был рационализатором усовершенствований, которые заметно повлияли на производственный процесс завода. По данным архивных документов, только в 1943 году были внедрены 10 новинок, предложенные Семеном Павловичем.
Вместе с инженером Ф. Леонтьевым изготовил пневмогидравлический домкрат, предназначенный для подъема самых тяжелых вагонов, который получил путевку на все вагоноремонтные заводы СССР. «Благодаря этому и другим подобным устройствам Никитина в 1950-е годы Канашский вагоноремонтный завод в числе первых смог освоить поточно-конвейерный метод ремонта вагонов. Это был настоящий прорыв на одном из важнейших участков отечественной экономики», – приводит исторические факты сайт «Герои страны».
За три десятка лет безупречной работы на предприятии Никитин внес сотни предложений по усовершенствованию ремонта железнодорожных вагонов. Новшества дали значительный экономический эффект, улучшили условия труда рабочих. В ремонтно-механическом цехе все инструменты, штампы и приспособления, изготовленные руками Семена Павловича, были на особом учете, на всех имелись инвентарные номера.
Самое знаменитое изобретение известно, как «тормоз Никитина», оно предназначалось для экстренного торможения и остановки грузовых составов. Изобретение с успехом применялось на железных дорогах страны.
Никитин был инициатором открытия при заводе школы новаторов, сам часто бывал на других предприятиях – набирался опыта у специалистов-автостроителей Московского завода им. Лихачева, вагоноремонтников Дарницы, металлургов Ижевска.
За технические усовершенствования, новаторские методы труда, получившие распространение по отрасли, в 1959 году Семен Никитин удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В 1968 году жизнь С. Никитина трагически оборвалась.
В доме № 27 по проспекту Ленина, где с декабря 1959 года по июль 1968 года проживал Семён Павлович, установлена мемориальная доска.