Пятница, 29 марта, 2024
Главная > Публикации > Лиана Андреева: У меня хорошие помощники

Лиана Андреева: У меня хорошие помощники

Человек надежный, энергичный, жизнерадостный и бесконечно преданный любимому коллективу, которому служит 35 лет. Школе, поддерживающей статус одной из лучших в республике. Накануне Дня работника культуры, мы с удовольствием пообщались с Лианой Андреевой, директором Детской музыкальной школы им. народного артиста СССР М.Д. Михайлова.

– Лиана Анатольевна, расскажите, как Вы пришли в музыкальную школу?

– Здесь я с сентября 1988 года. Сперва работала концертмейстером по совместительству, преподавала хоровые дисциплины. Трудовую деятельность начала в школе №1, вела уроки музыки.

– Канашская музыкальная школа славится талантливыми учителями и учениками. В чем секрет её успеха?

– Прежде всего, это профессионализм педагогов и желание непрерывно учиться. Учитель всегда должен совершенствовать знания, только тогда он сможет передать их детям. Мы должны понимать учеников, в том числе и молодежный сленг, разговаривать на одном языке. Когда разучиваем песни, встречаемся со словами, обозначающими предметы, которые вышли из обихода. Например: «Заправлены в планшеты космические карты»… В нашем понимании планшет – современный гаджет, а раньше планшетом называлась сумка летчика, в которую были вложены географические карты. Разъясняем воспитанникам все новые слова и понятия. Учим детей, они учат нас…

Наша школа на хорошем счету не только в республике. О ней знают и за пределами региона. Поддерживаем тесную связь со школами искусств Поволжья – городов Казани, Ульяновска. Сотрудничаем с г. Щелково Московской области, участвуем в их фестивалях, они приезжают к нам. Гордимся этим партнерством.

– Какое достижение для Вас самое большое?

– Говорят, самая большая вершина еще не завоевана, поэтому не считаю, что чего-то достигла, просто переходила через какие-то этапы в жизни. На каждый год ставлю определенную цель и стараюсь к ней идти.

– Вы гордитесь своими учениками?

– Несомненно. Многие мои ученики получили профессиональное образование в творческих вузах. Один из них – Саша Мамонтов. Он часто выступал на сценах города, был нашей канашской звездочкой. В прошлом году закончил Нижегородскую консерваторию. Наши выпускники обучаются в Казанской консерватории, музыкальных училищах Чебоксар и Марий Эл, институте культуры. В этом году готовятся к поступлению три моих ученика. Радует, что дети продолжают учиться в этом направлении, но, как правило, обратно не возвращаются. Хорошо устраиваются в других городах и регионах.

– Кто привил Вам любовь к музыке?

– Я заканчивала музыкальную школу по классу фортепиано. Первым педагогом была Наталья Радина. Мы с ней до сих пор поддерживаем очень хорошие отношения, Наталья Нумановна научила меня многому, и в профессиональном плане, и как руководителя, она была завучем школы. Стараюсь брать с нее пример. Ее способность общаться с людьми, избегать конфликтов, острых углов и добиваться успеха – это образец.

– Расскажете про свою семью?

– Я родилась и выросла в Канаше, училась в школе №5. У меня были замечательные преподаватели, мне посчастливилось учиться в чудесном классе, до сих пор поддерживаем с одноклассниками дружеские и тесные отношения. Благодарна судьбе, что свела меня с замечательными людьми. У меня – взрослый сын, у которого четверо детей, я – многодетная бабушка.

– Чем увлекаетесь в свободное время?

– Моя любовь – лыжи и плавание. Осваиваю различные стили. «Брасс» уже освоила, а «кроль» – пока в процессе. Восхищаюсь детьми, которые совмещают учебу в общеобразовательной школе и в учреждениях дополнительного образованиях. Они умеют организовывать время, ценить его, планировать, и, как правило, достигают в жизни больших успехов. Особенно спортсмены.

– А как Вы сами успеваете везде? Вы же еще и бабушка четырех внуков!

– Мой день всегда запланирован. Конечно, случаются форс-мажоры, и планы могут поменяться. Главное – ничего не откладывать на завтра, иначе дел накопится невпроворот. У меня хорошие помощники – коллектив, который поддерживает, коллеги-единомышленники, помощники и соратники. Это – моё все. Как говорится, один в поле – не воин.

Анастасия ИВАНОВА