Воскресенье, 3 июля, 2022
Главная > Публикации > Меры государственной поддержки сельхозпроизводителей

Меры государственной поддержки сельхозпроизводителей

В конце апреля Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев доложил на заседании комиссии по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании России о мерах поддержки агропромышленного комплекса, принимаемых Правительством и Минсельхозом в условиях внешнего давления. Учитывая реалии времени и разгар сезона весенне-полевых работ, усиленная поддержка агропромышленного комплекса в Чувашской Республике особенно актуальна.

Агропромышленный комплекс (АПК) включает в себя следующие виды экономической деятельности:

— сельское хозяйство, охота, лесное хозяйств, рыбоводство и рыболовство;

— переработка сельскохозяйственного сырья;

— производство средств производства для АПК;

— сельское строительство;

— производственная, сервисная, научная и другая инфраструктура, необходимая для функционирования АПК.

Целью мер государственной поддержки АПК является (согласно Прогнозу социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2036 года, разработанному Минэкономразвития России):

  • повышение конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции на внутреннем и внешнем рынках;
  • обеспечение финансовой устойчивости товаропроизводителей АПК;
  • устойчивое развитие сельских территорий;
  • воспроизводство и повышение эффективности использования в сельском хозяйстве земельных и других ресурсов;
  • экологизация производства.

Формами поддержки сельхозпроизводителей являются:

— возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам (займам) в агропромышленном комплексе;

— предоставление грантов в форме субсидий из федерального бюджета в целях создания и внедрения в агропромышленный комплекс современных технологий на основе собственных разработок научных и образовательных организаций;

— субсидии из федерального бюджета предоставляемые в целях компенсации части затрат, связанных с сертификацией продукции АПК на внешних.

Отдельные направления государственной поддержки АПК реализуются в Федеральных законах от 25.07.2011 N 260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» (ст. 3), от 03.08.1995 N 123-ФЗ «О племенном животноводстве» (ст. 20), от 17.12.1997 N 149-ФЗ «О семеноводстве» (ст. 15) и от 16.07.1998 N 101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» (ст. ст. 4 — 6, 25), а также в Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утв. Постановлением Правительства РФ от 14.07.2012 N 717 и др.

В соответствии с пп. 9 п. 2 ст. 26.3 Федерального закона от 06.10.1999 N 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» решение вопросов поддержки сельскохозяйственного производства (за исключением мероприятий, предусмотренных федеральными программами) относится к полномочиям органов государственной власти субъекта РФ по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта РФ (за исключением субвенций из федерального бюджета).

Субъекты РФ, участвуя в реализации на территории РФ государственной аграрной политики, вправе принимать законы и иные нормативные правовые акты, регулирующие отношения в сфере развития агропромышленного комплекса, определять в пределах своей компетенции категории и (или) критерии отбора лиц, которым предоставляются меры государственной поддержки за счет бюджетных средств, в том числе поступающих в виде субсидий из федерального бюджета в бюджеты субъектов РФ, а также цели, условия и порядок их предоставления.

Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия определены Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на (см. Постановление Правительства РФ от 14.07.2012 N 717):

оказание поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям, на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса, устанавливающие цели предоставления субсидий, критерии отбора субъектов РФ для предоставления субсидий, условия предоставления и расходования субсидий, критерии, которым должны соответствовать сельскохозяйственные товаропроизводители для получения мер государственной поддержки, порядок расчета размера субсидий (Приложения N 6 — 8).

В Чувашской Республике государственная поддержка агропромышленного комплекса осуществляется Министерством сельского хозяйства Чувашской Республики и представлена следующими мерами:

Меры государственной поддержки агропромышленного комплекса Чувашской Республики

Вид мерФормаПодформа
Малые формы хозяйствованияГрант в форме субсидий для малых форм хозяйствованияГрант «Перспектива»
Грант «Агропрогресс»
Поддержка семейных ферм 
Поддержка на реализацию проекта создания и развития крестьянского (фермерского) хозяйства (Агростартап) 
Поддержка сельскохозяйственных потребительских кооперативов 
Поддержка кредитования  Поддержка кредитования по линии Минэкономразвития Чувашии  Льготное кредитование субъектов МСП, реализующих проекты в приоритетных отраслях экономики
Льготное кредитование (до 5%)  Льготные краткосрочные кредиты (до 1 года)
Льготные инвестиционные кредиты (от 2 до 15 лет)
Инвестиционные кредиты («старые» кредиты, выданные до 1 января 2017 года) 
Кредиты ЛПХ, полученные до 1 января 2017 года 
Поддержка животноводства  Производство молока  Субсидия на поддержку собственного производства молока (валовой надой до 7000 кг)
Субсидия на обеспечение прироста производства молока (валовой надой свыше 7000 кг)
Cубсидии гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, на возмещение части затрат на содержание поголовья коров
Племенное животноводство  Содержание племенных сельскохозяйственных животных
Содержание товарного поголовья коров специализированных мясных пород
Приобретение племенных сельскохозяйственных животных
Приобретение инкубационных яиц, племенного молодняка всех видов птицы
Приобретение семени племенных быков — производителей
Поддержка растениеводстваЭлитное семеноводство 
Несвязанная поддержка 
Повышение плодородия почв 
Производство хмеляСубсидия на производство хмеля при условии его реализации
Субсидия на строительство и реконструкцию хмелевых шпалер
Многолетние насаждения 
Мелиорация земель сельскохозяйственного назначенияИзвесткование кислых почв на пашне 
Гидромелиоративные мероприятия 
Культуртехнические мероприятия 
Субсидирование приобретения техники и оборудованияТехническое перевооружение производства в рамках приоритетных подотраслей АПК (федеральный механизм) 
Техническая и технологическая модернизация сельскохозяйственного производства (республиканский механизм) 
Страхование сельскохозяйственных культур и сельскохозяйственных животныхАгрострахование 
Создание и модернизация объектов АПКСтроительство животноводческих комплексов молочного направления (федеральный механизм) 
 Строительство животноводческих комплексов молочного направления (республиканский механизм) 
 Строительство хранилищ для хранения и подработки плодов, ягод, овощей и картофеля (федеральный механизм) 
 Создание мощностей для подработки зерна перед закладкой на хранение (республиканский механизм) 
 Создание комбикормовых предприятий и (или) цехов (республиканский механизм) 
 Создание эмбриональных центров (лабораторий) в животноводстве молочного направления (республиканский механизм) 

Кроме того, в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 264-ФЗ
«О развитии сельского хозяйства» государство осуществляет поддержку по обеспечению устойчивого развития сельских территорий.

К указанным мерам относятся:

  • повышение уровня развития социальной инфраструктуры и инженерного обустройства сельских поселений;
  • ввод и приобретение жилья для граждан, проживающих в сельской местности, молодых семей и молодых специалистов, в том числе мероприятия по обеспечению доступным жильем молодых семей и молодых специалистов на селе;
  • обеспеченность сельского населения питьевой водой;
  • уровень газификации домов (квартир) сетевым газом и др.

приведение в нормативное техническое состояние ведомственных автомобильных дорог, связывающих сельские населенные пункты; введение в действие автомобильных дорог общего пользования, связывающих сельские населенные пункты; расширение сети сельских автомобильных дорог с твердым покрытием и их благоустройство.

Государство также осуществляет поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции на неблагоприятных для такого производства территориях. Правила отнесения территорий к неблагоприятным для производства сельскохозяйственной продукции территориям утверждены Постановлением Правительства РФ от 27.01.2015 N 51.

Согласно информация об итогах работы агропромышленного комплекса 2021 год, размещенной на официальном сайте Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики, в 2021 году профинансировано на поддержку агропромышленного комплекса (с льготными кредитами и комплексным развитием сельских территорий) – 4 262,3 млн. рублей, в том числе – 1 494,9 млн. руб. средства федерального бюджета, 2 767,5 млн. рублей – республиканский бюджет Чувашской Республики. Из них поддержка агропромышленного комплекса – 3 514,5 млн. руб. (147,5% к факту 2020 года).

Помимо финансовых мер, в целом в АПК Чувашии отмечается рост и развитие сельскохозяйственных культур, динамично развивается овощеводство закрытого грунта, за счет масштабной государственной поддержки отрасли увеличиваются темпы приобретения техники хозяйствами республики, растет производство животноводческой продукции.

Для дальнейшего наращивания производства определены перспективные инвестиционные проекты, сформирован перечень инвестиционных площадок. В 2021 году реализовано 112 инвестиционных проектов по строительству (модернизации, реконструкции) производственных объектов на сумму 2,5 млрд. рублей с созданием 190 рабочих мест, а также 5,6 тыс. скотомест.

В 2021 году реализованы проекты по увеличению мощностей по переработке сельскохозяйственного сырья. Аграриями Чувашской Республики наращивается экспорт продукции и продолжается работа по импорт замещению в АПК.

Ирина Озерова

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code