Суббота, 25 июня, 2022
Главная > Публикации > Театр – детям

Театр – детям

На этой неделе в Канаш прибыли представители пяти профессиональных театров Чувашии. Артисты и музыканты провели в школах № 1, № 3 и № 6 мастер-классы по сценическому искусству.


Акция, в рамках которой десант Союза театральных деятелей Чувашии выезжает в районы и города республики, называется «Театр – детям». Она проводится второй год. За это время с профессиями работников сцены уже познакомились школьники из Мариинского Посада, Чебоксар, Урмар, Ибресей. Проект очень полезный и интересный, особенно для старшеклассников, перед которыми стоит непростой выбор будущей профессии.
На этот раз вместе с другими театральными деятелями в наш край прибыли актеры – выходцы из Канашского района. Это артисты Театра юного зрителя им. Михаила Сеспеля заслуженная артистка Чувашии Ирина Архипова, Александр Васильев и актриса Русского драматического театра Татьяна Володина.
– В Год выдающихся земляков встречаться с молодежью на малой Родине очень приятно и в то же время ответственно. Мы очень надеемся, что при общении сможем передать молодому поколению интерес к театральному искусству. Меня порадовало, что после мастер-класса одна девочка поделилась мечтой стать актрисой. Хочу подчеркнуть: для того, чтобы это желание исполнилось, важно с детства выступать на сцене, петь, декламировать стихотворения, участвовать в творческих конкурсах, привыкать к публике. Актерская профессия требует большой самоотдачи и трудолюбия, – говорит Ирина Архипова, она родом из д. Шибылги.
Татьяна Володина – из д. Юманзары, училась в Чувашском национальном лицее им. Г. Лебедева. В этой школе для одаренных детей, кроме стандартных предметов, с учениками-филологами проводили творческие занятия. Например, работал театральный кружок, где преподавали настоящие артисты. Там и познакомилась девочка с актрисой Ниной Паниной, которая привила ей любовь к театру. Сейчас она уже 15 лет играет в Русском драмтеатре.
– Добро пожаловать к нам! Профессиональный уровень нашей труппы очень высокий. Искренне рекомендую посмотреть спектакль по произведениям Федора Абрамова «О чем плачут лошади?» Уверена, эта непростая история не оставит равнодушной ни взрослого, ни ребёнка.
Кстати, если говорить о земляках, в русском драмтеатре играет еще одна уроженка Канашского района – Людмила Каземир, она – из д. Сугайкасы, – поделилась Татьяна.
В с. Тобурданово родился Александр Васильев. Ему двери в театр открыла музыка. С детства ходил в школу искусств, окончил педагогический колледж, играет на фортепиано, баяне, гармони, гитаре. Сейчас он – артист ТЮЗа.
– Умение петь и играть на музыкальных инструментах мне очень помогает в работе. К сожалению, нас в детстве очень редко водили в театр. Очень важно знакомить детей с театром с малых лет, тем более сейчас для этого есть прекрасная возможность – Пушкинская карта, – присоединяется к диалогу Саша.
Канашские школьники с удовольствием и с большим интересом слушали своих земляков, а также оперного певца из театра оперы и балета Владимира Ашмарина, артиста-кукловода Николая Соколова, актера русдрамтеатра Дениса Латышева, участвовали в разных упражнениях по театральному искусству.
В завершение мастер-класса ребята очутились в «машине времени»: ушедшие в другую комнату вместе с гримером Наташей Спиридоновой сверстники возвратились постаревшими аж на 70 лет…

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code