Пятница, 1 июля, 2022
Главная > Публикации > Собачья жизнь: как решается проблема бездомных животных

Собачья жизнь: как решается проблема бездомных животных

В социальных сетях часто появляются жалобы о том, что по улицам бродят бездомные собаки. Количество тревожных сообщений особенно растет весной. Некоторые взрослые и дети очень боятся стай бродячих псов, и это небезосновательно, ведь поведение четвероногих в разных ситуациях не предугадать.

Варианты решения проблемы бродячих животных устраивают не многих: усыплять – негуманно, приюты содержать дорого; те, кто подкармливают, разводят антисанитарию; не обращать внимания – подвергать опасности людей…

Сейчас в республике в пользование вводится специальное программное обеспечение, с помощью которого жители Чувашии смогут сами подавать заявки на отлов бездомных животных.

«Автоматизированная информационная система обращения с животными без владельцев» позволяет вести учет бродячих особей, принимать заявки на отлов, которые люди сами смогут подать через сайт или бесплатное мобильное приложение. Ловцы животных автоматически будут принимать заявки от органов местного самоуправления и впоследствии организовывать регистрацию и проведение ветеринарных мероприятий, оформить передачу и приемку животных из приютов. На данный момент муниципалитеты вносят в информационную систему сведения о заключенных контрактах на оказание услуг по осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев. Возможно, когда система полноценно заработает, градус накала в обществе по этому вопросу снизится.

Как сообщили в Государственной ветеринарной службе Чувашской Республики, по итогам первого квартала на территории республики:

– отловлено 466 животных без владельцев, 143 – за аналогичный период прошлого года;

– вакцинировано против бешенства 466 животных в приютах;

– стерилизовано (кастрировано) 396 животных;

– бирковано (чипировано) 396 животных;

– возвращено по завершении всех процедур в места отлова 330 животных, 61 – за аналогичный период прошлого года.

Наибольшее количество животных без владельцев отловлено в городах Канаш, Чебоксары, Шумерля.

А эти прекрасные малыши Марс и Зара готовы разъехаться по домам. Когда-то они жили на улице и прятались от звуков прилётов в Донецке, но им посчастливилось оказаться в числе эвакуированных в Россию животных.
Малышня здорова, обработана от паразитов и готовится к прививке, возраст около 5 месяцев.
Марс – лохматик. Уверенный в себе парень, коммуникабельный, не боится даже алабаев.
Зара – гладкошерстная скромняжка, трепетная, немного пугливая к незнакомым, но дома со своими – обычный хулиганистый ребёнок.
Щенки дома ходят исп­равно на пелёнку, дружат с другими собаками и кошками.
Мы очень верим, что чьё-то сердце дрогнет, и малыши обретут семьи.
Тел.: 89278589530 (Благотворительный фонд защиты животных «Умка»).

Людмила ШУРЕКОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code