Главная > Публикации > О развитии спортивной инфраструктуры и укреплении материально-технической базы спортивных школ

О развитии спортивной инфраструктуры и укреплении материально-технической базы спортивных школ

17 июня на базе Ледового Дворца «Чебоксары-Арена» состоялось заседание коллегии Министерства физической культуры и спорта Чувашской Республики, в котором, кроме членов коллегии, приняли участие представители органов местного самоуправления.

Для представителей муниципалитетов волнительным моментом стала завершающая часть программы коллегии – церемония вручения наград республиканского смотра-конкурса на лучшую постановку физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы среди районов и городов по результатам деятельности в 2021 году. Здесь город Канаш был отмечен наградами в двух конкурсных видах.

Особую гордость вызывают итоги в номинации «Лучшее муниципальное образование» смотра-конкурса, в которой Канаш занял 2 место среди 26 муниципалитетов республики. Одним из решающих факторов, позволяющих достичь лидирующие позиции, стала колоссальная работа, проведенная за последние годы в части капитального ремонта спортивных сооружений города.

Локомотив – центр притяжения

Первой ласточкой в длинной цепочке масштабных преобразований в инфраструктуре АУ «СШ «Локомотив» стало изменение облика главной спортивной арены города – стадиона. В 2017 году здесь было уложено искусственное футбольное покрытие (новый футбольный газон с искусственной травой).

Настоящим прорывным периодом в проведении капитального ремонта спортивных сооружений города Канаша стали 2019 и 2020 годы. В 2019 году осуществлены работы по следующим направлениям (названия согласно официальным положительным заключениям о проверке достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства):

– «Капитальный ремонт бассейна АУ ДО «ДЮСШ «Локомотив» г. Канаша ЧР», включающий работы по устройству эластичной гидроизоляции, восстановлению пола обходных дорожек, днища и стен чаши бассейна, очистке и обработке несущих металлических конструкций, в том числе защите строительных конструкций и оборудования от коррозии;

– «Капитальный ремонт беговых дорожек на стадионе АУ ДО «ДЮСШ «Локомотив» г. Канаша ЧР», включающий покрытие EcoSprayEPDM2 с верхним слоем из ЭПДМ-крошки с напылением в два слоя;

– «Капитальный ремонт универсальной спортивной площадки на стадионе АУ ДО «ДЮСШ «Локомотив» г. Канаша ЧР», включающий наливное резиновое покрытие «Standart».

Баскетбольная площадка – для новых достижений

22 августа 2019 года в знаменательный для страны день – День государственного флага Российской Федерации – список спортивных объектов города Канаша пополнился новой площадкой для баскетбола. Она была выполнена в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» и органично вписалась в ландшафт городского парка культуры и отдыха. В указанный день в торжественной обстановке здесь было произведено первое вбрасывание мяча в товарищеском матче, участниками которого стали воспитанники СШ «Локомотив» (тренер – Людмила Маркова).

Продолжая лыжные традиции

В 2020 году приятным продолжением реконструкции городских спортобъектов стали: капитальный ремонт здания ФСК, лыжероллерной трассы, трибун стадиона, одноэтажного кирпичного здания АУ «Спортивная школа «Локомотив».

Как итог данного перечня работ отметим, что сегодня многочисленные поклонники спорта, физической культуры и здорового образа жизни с удовольствием укрепляют здоровье и повышают спортивные результаты на стадионе с прекрасной современной беговой дорожкой и индивидуальными пластиковыми сиденьями.

Школа воспитывает чемпионов

Главная на текущий момент историческая спортивная гордость города Канаша – спортивная школа имени олимпийского чемпиона В.П. Воронкова – в 2020 году также расцвела новыми красками благодаря реализации проекта «Капитальный ремонт МБУ «СШ им. В.П. Воронкова» г. Канаша ЧР. В соответствии с ним ремонт охватил внутренние помещения здания и уличные секторы. Внутри объекта осуществлен ремонт полов спортивного зала, душевых, раздевалок, инвентарной. Большое внимание уделено вопросам теплосбережения. Старые окна по всему периметру здания были заменены на оконные блоки из ПВХ-профилей. Актуальность данной темы учтена и при ремонте крыши, на которую уложены теплоизоляционные минераловатные плиты. Монтаж кровли осуществлен из современного профилированного листа. Жизнерадостных красок территории спортивной школы добавили новые металлические решетчатые панели и входная группа. Уличная спортивная площадка взамен старого травмоопасного основания обрела бесшовное пористое водопроницаемое специальное покрытие для спортивных площадок. Капитальный ремонт произведен и в части укладки нового полотна на лыжероллерную трассу (предыдущая укладка датирована 2012 годом).

Парк культуры, отдыха и спорта

Тема популяризации лыжных гонок нашла отражение в еще одной гордости города. Свое место в спортивной летописи муниципалитета займет 24 января 2021 года. Именно от этой даты ведет летоисчисление новая лыжная трасса в парке культуры и отдыха. Первыми ее в официальных муниципальных стартах испытали участники чемпионата и первенств города Канаша по лыжным гонкам. Строительство данного спортивного объекта стало возможно в рамках реализации национального проекта «Формирование комфортной городской среды». Обустройство новой освещенной лыжной трассы включает в себя: создание искусственных неровностей, в том числе мостика (перепад высот 10 м и более, уклон более 6%); освещение по дистанции общей протяженностью 3 км; возведение трибуны на 184 посадочных места с пластмассовыми сиденьями; размещение помещений для раздевалок, технических помещений и помещений для работы судейской коллегии.

При возведении данного лыжного комплекса учитывали пункт, согласно которому после ввода объекта в эксплуатацию, он должен соответствовать требованиям, предъявляемым к последующей сертификации и внесению в Реестр спортивных объектов, рекомендованных Минспорта России для проведения спортивных соревнований по лыжным гонкам.

Рядом с лыжной трассой уже в этом году открылся корт для игры в теннис, обустроены уличные тренажеры.

Все указанные спортивные объекты с удовольствием уже в ближайшие выходные примут всех желающих в рамках Дня здоровья и спорта (25 июня). Именно проведение данного ежемесячного мероприятия стало еще одной гордостью по итогам 2021 года. В номинации «Лучшее проведение Дня здоровья и спорта» в республиканском смотр-конкурсе на лучшую постановку физкультурно-оздоровительной и спортивной массовой работы среди районов и городов Чувашии Канаш занял 3 место.

Впереди много новых проектов, в числе которых благоустройство футбольного поля городского парка культуры и отдыха, обрамление его беговыми дорожками, ведется работа по планированию в городе Канаше специализированного дворца для единоборств.

Искандер МИНГАЛЕЕВ

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code