Суббота, 20 апреля, 2024
Главная > Публикации > Мои герои строят храмы, усыновляют сирот и ездят на пони на охоту

Мои герои строят храмы, усыновляют сирот и ездят на пони на охоту

Когда Союз журналистов России объявил конкурс на лучшие журналистские произведения 2013 года, решил проверить свои силы и отправил по указанному адресу три статьи, увидевшие свет в газете «Канаш» в указанном году: «Реет флаг над деревней», «Сельский почтальон и дом построил, и сироту усыновил», «На охоту – на пони». Вскоре из Москвы раздался звонок: «Василий Степанович, вы прошли первый тур, сейчас от вас ждем материал о том, как писались эти статьи». Через несколько дней заказанный материал, озаглавленный «Мои герои строят храмы, усыновляют сирот и ездят на пони на охоту» по электронной почте был отправлен в СЖ РФ. А в первом номере журнала СЖ РФ «Журналистика и медиарынок» за 2014 год были напечатаны материалы всех 18 номинантов Всероссийского конкурса. Среди них – и мой материал. Так получилось, что до канашского читателя этот материал не дошел. Сегодня предлагаем вашему вниманию статью, впервые увидевшую свет в столичной периодике.

Все началось с обыкновенного редакционного задания: надо было поехать в Янгличскую среднюю школу и написать статью о школьном музее: «Это не только самый лучший школьный музей в нашей республике. Знакомиться с его работой приезжают даже работники министерств образования из других областей. Были даже из Иркутска… Статья должна иметь не только познавательное, но и воспитательное значение», – напутствовала меня на доброе дело главный редактор Ирина Ильинична Андреева.

Да, тут действительно было, о чем поведать читателю: со стендов глядели фотопортреты бывших выпускников – докторов и кандидатов наук, руководителей сельхозпредприятий, передовых комбайнеров и трактористов, заслуженных и народных артистов. Всех не перечесть! Тут же – их документы и вещи, переданные музею на вечное хранение. Среди выпускников школы – Герой России, вертолетчик Николай Гаврилов, звание ему присвоено «за выполнение особо важного задания». Он много сделал и делает для родной школы, для родного села Янгличи. На школьном дворе установлен вертолет, «пригнанный своим ходом» из Йошкар- Олы из авиационной части. Именно на таком летал знаменитый выпускник. Вертолет – это тоже музейный экспонат. Экскурсантам, а это в большинстве учащиеся школ и училищ республики, «прикольно» посмотреть, что же там, в «утробе» летающей машины.

Директор музея на общественных началах, она же учитель химии и биологии, Иванова Калиса Михайловна подробно расскажет вам о каждом экспонате лелеемой ею школьной кунсткамеры…

Статья была написана, опубликована и тепло принята читателями. Она дала повод задуматься многим руководителям школ: что мешает им организовать подобный музей в своем учебном заведении?

Реет над деревней триколор

Через некоторое время в редакции раздался телефонный звонок. Звонила Калиса Михайловна: «Василий Степанович, хочу познакомить вас с очень интересной семейной парой из деревни Сив-Сирма (с чувашского – «Студеный Ручеек» – автор). Это Федоровы – Валерий Михайлович и Валентина Михайловна». К предложению Калисы Михайловны отнесся очень настороженно: что может быть интересного в небольшой деревушке в 30 – 40 домов, где нет даже магазина? И кто они такие, эти Федоровы? Но все же выбрал один свободный день и поехал по указанному адресу.

Деревня в одну улицу встретила меня развевающимся на ветру российским триколором, прикрепленном на обветшалой крыше, судя по всему, здания бывшего сельского магазина. Это было так неожиданно, что я вышел из машины и задрал голову вверх, чтобы поглазеть на трепещущийся флаг. Даже не на каждой конторе сельского поселения можно увидеть такое.

– По какому поводу флаг, сегодня же не праздник? – поинтересовался я у вышедшего из ворот на шум мотора мужчину лет пятидесяти.

– Это чтобы народ знал, что есть такая деревня Сив-Сирма на российской земле! – гордо ответил мужчина.

Моим новым знакомым оказался сам Валерий Федоров, с которым так хотела познакомить меня директор школьного музея. Валерий – бывший литейщик Чебоксарского завода промышленных тракторов. Несколько лет назад он, выйдя на пенсию по вредной сетке, с женой Валентиной Михайловной переехал из столицы республики на малую родину, в дом тестя. Через пару-тройку лет построил каменный дом, провел газ, водопровод. И Валерий, и Валентина оказались очень интересными собеседниками.

Привыкшие к городским удобствам, они не раскисли здесь, в сельской глубинке, где нет ни магазина, ни библиотеки, ни фельдшерского пункта, а нашли себе дело по интересам. И живут они интересной и насыщенной жизнью.

Валерий Михайлович с большим увлечением и скрупулезно пишет историю родной деревни, в которой главное место отведено генерал-лейтенанту Яковлеву Михаилу Яковлевичу, участнику Великой Отечественной войны, бывшему начальнику штаба Группы советских войск в Германии, зам. начальника Главного оперативного управления Генерального штаба, который в настоящее время проживает в Москве. Валерий еще и известный в своих кругах нумизмат, собиратель старинной чувашской одежды, солдатской униформы. Коллекции монет и денежных купюр он охотно демонстрирует на различных выставках и в музеях. Недавно он на несколько дней передал их музею Янгличской средней школы, где они стали достоянием всех посетителей этой местной кунсткамеры.

Супруга Валерия Михайловича Валентина тоже натура увлекающаяся. Хорошая рукодельница, стены дома буквально увешаны её вышитыми полотенцами, платками, рисунками зверей и птиц, райских цветов, окаймленных в красивые деревянные рамки… Одно загляденье! Кроме вышивания, Валентина увлекается и куклами: шьет и одевает их в одежду низовых и верховых чувашей, подбирает девичьи, женские и мужские национальные головные уборы разных времен. «Я их даже на Цивильскую ярмарку возила, – с некоторой гордостью рассказывает Валентина Михайловна. – Народу собралось! Расспрашивают, фотографируют, прицениваются…»

Скучать Федоровым, как видите, некогда. Не дают «киснуть» они и немногочисленным односельчанам (в Сив-Сирме постоянно проживают 35 человек), являясь заводилами разных мероприятий. «К Федоровым вся деревня тянется, – рассказывает соседка Федоровых Тамара, – на советские праздники – 1 Мая, 7 ноября, в День Победы 9 Мая они вывешивают советский красный флаг. Это наше прошлое, наша история, мы ведь в Советском Союзе родились, жили. А Российский триколор постоянно полощется над бывшим магазином. И народ собирается к Федоровым как в клуб – поговорить, обменяться местными новостями, по Интернету новости узнавать: что в мире происходит, в стране… И праздники мы проводим вместе, всей деревней за общим столом. Уезжая в город по своим делам на личной машине, Федоровы «принимают заказы» на всю деревню: кому что передать, кому что привезти…»

Какое искреннее, благожелательное отношение четы Федоровых к жителям своей малой родины! Уж точно Студеному Ручейку не грозит опасность исчезновения с карты России – острейшей проблемы современной России. Я от души благодарен Калисе Михайловне, именно она дала мне адрес чудесных людей, знакомство с которыми навсегда останется в моей памяти.

Уже закончена увлекательная беседа, на все вопросы получены ответы, диктофон и фотоаппарат снова заняли свое место в кофре, а уезжать не хочется. Для меня расставание с героями очерков всегда происходит грустно и печально…

(Начало. Продолжение в следующем номере)

Василий ЛАПИН

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *