Пятница, 29 марта, 2024
Главная > Публикации > Мои герои строят храмы, усыновляют сирот и ездят на пони на охоту

Мои герои строят храмы, усыновляют сирот и ездят на пони на охоту

Когда Союз журналистов России объявил конкурс на лучшие журналистские произведения 2013 года, решил проверить свои силы и отправил по указанному адресу три статьи, увидевшие свет в газете «Канаш» в указанном году: «Реет флаг над деревней», «Сельский почтальон и дом построил, и сироту усыновил», «На охоту – на пони». Вскоре из Москвы раздался звонок: «Василий Степанович, вы прошли первый тур, сейчас от вас ждем материал о том, как писались эти статьи». Через несколько дней заказанный материал, озаглавленный «Мои герои строят храмы, усыновляют сирот и ездят на пони на охоту» по электронной почте был отправлен в СЖ РФ. А в первом номере журнала СЖ РФ «Журналистика и медиарынок» за 2014 год были напечатаны материалы всех 18 номинантов Всероссийского конкурса. Среди них – и мой материал. Так получилось, что до канашского читателя этот материал не дошел. Сегодня предлагаем вашему вниманию статью, впервые увидевшую свет в столичной периодике.

Мичман Филиппов проводит парад

Публикация «Флаг над деревней» также вызвала живейший интерес читателей. Мы решили не ограничиться только одним выступлением, а дали серию статей о проблемах малых деревень. Интересная деталь: в деревушке Кашкар-Сирмы (Волчий яр), где для жителей 35 домов также нет ни магазина, ни объектов культуры и медицины, люди сами собрали деньги и воздвигли памятник 11 односельчанам, не вернувшимся со Второй мировой войны. Почти за 70 лет со дня Великой Победы власти так и не смогли отыскать средства на благое дело…

Как-то редакционный корректор Ирина во время чаепития с увлечением рассказывала коллегам, что в их деревне Юманзары проживает интереснейший человек в годах, сменивший недавно имя, и фамилию. И дом кирпичный двухэтажный он построил с узенькими окошками. На удивление всей деревни. Одним словом, чудак.

Чем не тема для очерка? Есть крылатое выражение «Чудаки украшают мир»… Поехал в Юманзары. Село зажиточное, везде асфальт, дома кирпичные, почти на всех – тарелки спутникового телевидения. Хотя 10-12 каналов ловят простые телеантенны с усилителями. Прежде чем пойти по указанному адресу, зашел в сельский магазин, именно здесь накапливаются все деревенские новости. Продавщица оказалась родственницей деревенского чудака: «Он раньше Николаем был, фамилию носил Исаев, вдруг взял да поменял на Альберта Филиппова. Тьфу! Человек же на седьмом десятке… И все неймется ему. И дом сложил себе на посмешище всей деревни…»

Видимо, предупрежденный родственницей из сельского магазина, меня около металлической калитки встретил сам хозяин, крепко сбитый мужчина среднего роста. После взаимных приветствий и любезностей я все же задал интересующий меня вопрос.

– Почему сменил имя и фамилию? Раньше меня в деревне знали, как Николая Исаева, а в нашей деревне все Николаи – неисправимые пьяницы. Фамилию неверно записали в сельсовете: все братья – Филипповы, один я Исаев. Имя себе человек должен выбрать сам – как в Индии. Люди этого не понимают, спорят со мной, кое-кто и пальцем крутит у виска. Всех не переубедишь…

Да, нелегко живется человеку, если он имеет нестандартное мышление, если у него свой, особый взгляд на жизнь. Особенно в сельской местности, где каждый человек на виду. Он когда-то служил на Тихоокеанском флоте, Альберт Филиппов, имел звание «мичман». Даже будучи на пенсии, он свято соблюдает традиции Военно-Морского Флота. День ВМФ 62-летний мичман проводит в гордом одиночестве: в изящной морской форме с обязательным кортиком на боку, флагом ВМФ, изготовленным по заказу мичмана сельскими мастерицами, и с песнями «Варяг» и «Прощайте, скалистые горы!» шествует по улицам, вызывая восхищение односельчан, особенно детворы, которая тут же присоединяется к процессии главного моряка деревни.

– Раньше моряки были дружнее, – с сожалением рассказывает мичман, – парад мы проводили вместе, с возрастом они обленились, некоторые открыто дружат с чаркой, им не до воинских празднеств. И мне маршировать по улицам Юманзар приходится одному.

Я с детства имел мечту: построить себе двухэтажный дом с сауной и бассейном, иметь пятерых детей, жить до 186 лет, – продолжает повествование Альберт Филиппов. – Дом построил, жена одного родила, больше не захотела, пришлось расстаться. А насчет продолжительности жизни… Время покажет!

Дом у Альберта Исаевича действительно двухэтажный, с сауной, камином, раньше и бассейн был, сейчас ванная комната, на втором этаже – бильярдная, тут же и спортзал с подвешенной грушей для бокса. Рядом с бильярдной – спальня хозяина, но вместо окон – небольшие отверстия в виде бойниц в старинных замках.

– Зачем там большие окна? – изумляется хозяин. – Туда я поднимаюсь только спать, и мне свет абсолютно не нужен. – Из окон, обращенных на север, поступает отрицательная энергия, ослабляющая мужское здоровье. Это мне надо?

Действительно, не надо. Он мечтает о женщине 30-35 лет, которая родила бы ему пятерых наследников, как и было задумано ещё в молодые годы. Разница в годах его не пугает: ежегодно он специально для сока выращивает на своем огороде до тонны моркови. Польза от этого сока для мужского здоровья огромная, считает мой собеседник. Ежедневно по утрам, после обязательного чтения молитвы, он делает себе массаж, затем – гимнастика, каратэ, бег на 5-6 км, зимой – бег на лыжах на 10 км. Мяса не ест, больше налегает на вегетарианскую пищу. Не пьет ни кофе, ни чай, а обходится травами. Считает, что кофе и чай – культурные наркотики, сужающие кровеносные сосуды. Поэтому бывший мичман Тихоокеанского флота всегда бодрый, подтянутый, он всегда готов к культурной встрече с особами противоположного пола, среди которых он обязательно найдет себе суженую.

У него и двери в доме не прямоугольной формы, верхняя часть закруглена в виде арки, и углы в комнатах округлены: «Круглое отражает положительную энергию, а угол, квадрат, прямоугольник – отрицательную. У меня и крыша дома не острая, а слегка покатая. Поэтому и характер всегда доброжелательный и покладистый. Посмотрите на крышу соседа через дорогу. Видите? Поэтому, пусть земля ему будет пухом, имел скверный характер, по всякому поводу ссорился с соседями.

Неоднозначно приняли читатели материал «Мичман Филиппов проводит парад». Кто-то предлагал Альберту «лечиться», все же большинство называли его добрым чудаком: «Можно ли судить человека только за то, что он видит мир в совершенно другом ракурсе? У него глаза не зашорены, как у большинства из нас».

Да, он нестандартный человек, Альберт Филиппов. Он видит мир не таким, как мы, тем и интересен. После этой публикации мы поняли, что читателям нужны не только привесы и литры, зимовка скота и летние пастбища, а и такие чудаковатые люди вроде Альберта Филиппова.

(Продолжение. Начало в предыдущем номере)

Василий ЛАПИН

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code