Среда, 21 февраля, 2024
Главная > Публикации > Проблемы с нарушением прав сирот на жилье – на контроле

Проблемы с нарушением прав сирот на жилье – на контроле

О дополнительных мерах, необходимых для защиты прав сирот, рассказал председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

– Александр Иванович, насколько остра для России проблема с жильем для детей-сирот? Много ли детей-сирот, которые не могут получить свои квартиры? Растет их число или сокращается?

– Это очень острая и одна из самых животрепещущих социальных проблем. Реализация прав сирот на жилье – насущный вопрос государственной политики в сфере защиты детства, которому уделяется особое внимание. По информации, собранной следственными органами, число сирот, нуждающихся в жилье, растет из года в год. На 1 января 2022 года в списках сирот, нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями, значилось более 288 тыс. сирот в возрасте от 14 лет и старше. На 1 января 2021 года их было более 282 тыс., то есть прирост на 6 тыс.

Из 288 тыс. человек 193 тыс. – это сироты старше 18 лет, при этом 75 тыс. человек – старше 23 лет. Около 7% лиц данной возрастной группы впервые были включены в список сирот, нуждающихся в жилье, в возрасте старше 23 лет. Судебные решения о признании за ними прав на жилое помещение зачастую мотивировались необоснованным бездействием уполномоченных органов в части постановки на учет нуждающихся в жилье.

Проблемы обеспечения жильем сирот я держу на своем контроле. Здесь много факторов и проблем, с которыми сталкиваются люди, в том числе бюрократия, волокита, равнодушие чиновников. Наша задача – вникнуть в проблему человека, помочь ему, а нерадивых чиновников призвать к ответу.

– Изначально не у всех же сирот отсутствует жилье?

– Из 288 тыс. сирот около 49 тыс., а это почти каждый пятый, у которых есть свое жилье, но оно не соответствует предъявляемым требованиям.

– Ну если объективно, не все регионы обладают ресурсами, чтобы обеспечить сирот жильем. И что делать в таком случае?

– Многие регионы решают проблему отсутствия необходимого количества жилых помещений для сирот путем выплаты нуждающимся компенсации за аренду жилья. Такие выплаты предусмотрены в 25 регионах.

Всего в первом полугодии 2022 года ежемесячной денежной компенсацией за аренду жилья воспользовались свыше 5,6 тыс. сирот, при этом общее годовое финансирование из региональных бюджетов составило около 845 млн рублей, в то время как в 2021 году – более 550 млн рублей.

– 25 регионов – это примерно четверть. В остальных такой практики, получается, нет?

– В других регионах практика выплаты компенсации за наем жилья характеризуется следующим образом: часть из них ссылается на отсутствие такой возможности, в том числе из-за того, что эти субъекты являются дотационными регионами. В других субъектах РФ выплаты компенсаций сиротам за наем жилья отсутствуют по причине нерациональности предположительно значительных бюджетных затрат.

Еще в одной группе регионов формируется судебная практика рассмотрения вопроса выплаты соответствующей компенсации.

– Есть ли проблемы при исполнении судебных решений о предоставлении благоустроенного жилого помещения сиротам?

– На 1 января 2022 года число сирот, имеющих неисполненные судебные решения о предоставлении им жилья, превысило 35,5 тыс.! И это на 3 тыс. больше, чем на 1 января 2021 года. Уже в первом полугодии 2022 года вынесено свыше 7,7 тыс. судебных решений. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 25 регионах отмечается рост данного показателя.

Судебное решение о предоставлении жилья – это способ сократить время ожидания получения жилья. Во многих субъектах РФ сироты, имеющие судебные решения, формируют параллельную очередь с другими сиротами из списка. За первое полугодие в 17 регионах жилье предоставили только сиротам, имеющим судебные решения.

– А по каким причинам судебные решения не исполняются?

– Среди причин наряду с отсутствием жилья регионы называют неоднократные отказы сирот от предлагаемых им благоустроенных жилых помещений. Так, по итогам первого полугодия в 62 регионах более 1,7 тыс. сирот отказались от предложенного им жилья. В основном они отказываются от жилья из-за отсутствия развитой инфраструктуры, транспортного сообщения, работы в тех местах, где им предлагают жилые помещения.

Надо отметить, что в качестве альтернативы предоставления конкретного жилья в регионах активно используются жилищные сертификаты. Есть немало случаев, когда сироты отказывались от предоставляемого жилья в пользу такой социальной выплаты. Всего по России в первом полугодии 2022 года подали заявку на получение жилищного сертификата (социальной выплаты) более 4,6 тыс. сирот, получили уже более 2,7 тыс., из них большинство приобрели жилье.

– Много дел возбуждается из-за непредоставления жилья и нарушения прав сирот?

– За полгода следственными органами было зарегистрировано 63 сообщения о преступлении по фактам непредоставления благоустроенных жилых помещений сиротам, по результатам рассмотрения которых принято 25 решений о возбуждении уголовного дела. Из общего числа таких сообщений 30 были по фактам непредоставления жилья сиротам, имеющим судебные решения. Так, более 19% сирот, опрошенных в первом полугодии в ходе личных приемов, организованных следственными органами, имели неисполненные судебные решения. Только по результатам их опросов по таким фактам было зарегистрировано 15 сообщений и возбуждено семь уголовных дел.

Кроме того, из ФССП по подследственности нам были переданы четыре сообщения и четыре уголовных дела о неисполнении судебных решений о предоставлении сиротам жилья.

Что касается преступлений в сфере реализации сиротами жилищных прав, то всего в первом полугодии принято 106 решений о возбуждении уголовного дела, 56% из которых впоследствии были соединены с другими уголовными делами в одно производство. Если говорить о предмете преступления, то речь в том числе идет о фактах неосвоения бюджетных средств еще в 2021 году. В суд направлено 33 уголовных дела, из которых 31 возбуждено ранее 2022 года, а два – по фактам, имевшим место в текущем году.

Большинство из них – в связи с нарушениями при вводе жилья в эксплуатацию и предоставления некачественного жилья, также есть факты нарушений при заключении государственных контрактов, при объявлении и проведении аукционов, неосвоения, нецелевого или неэффективного использования бюджетных средств.

– Вы анализировали ситуацию, сколько сирот смогут получить жилье в этом году?

– В 2022 году планировалось дать жилье 28,5 тыс. сирот (14,8% от числа нуждающихся). Получили жилье на 1 июля 2022 года около 7 тыс. сирот.

Я уже говорил, что число сирот, имеющих неисполненные судебные решения, превысило 35,5 тыс., а это уже значительно больше значения планового показателя. При этом хочу отметить, что в 2022 году консолидированный бюджет на цели обеспечения сирот жильем вырос более чем на 15 млрд рублей. На 1 июля он освоен всего лишь на 30%. И в 43 регионах показатели освоения были ниже общероссийского.

– На ваш взгляд, какие нужны дополнительные меры для защиты прав сирот?

– Для начала хочу отметить принятый Госдумой закон, установивший возможность регистрации по месту жительства по адресам муниципалитетов детей-сирот, достигших 18-летнего возраста, до того момента, пока им не будет предоставлено положенное по закону жилье. Это позволит им устраиваться на работу, обращаться за медицинской помощью и реализовывать другие социальные права.

Следственный комитет также поддерживает инициативу о подготовке программы по адаптации выпускников детских домов. Это очень необходимая инициатива, поскольку выпускники интернатов, детских домов сталкиваются с различными сложностями: при трудоустройстве, организации быта, решении финансовых и юридических вопросов, социализации. В рамках данной программы сироты смогут получать квалифицированную помощь и консультации специалистов в решении различных вопросов. Следственный комитет России готов принять участие в данной программе.

По материалам ТАСС

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code