Воскресенье, 26 мая, 2024
Главная > Публикации > И в каждом наряде – игра серебра и монет

И в каждом наряде – игра серебра и монет

Учитель технологии и изобразительного искусства школы №7 города Канаша Роза Захарова приняла участие в III Международном фестивале чувашского национального костюма «Ахах-мерчен аваллăхĕ» («Звенящая россыпь веков») имени Екатерины Ефремовой.

Фестиваль проходил в Чебоксарах. Его главная цель по задумке авторов – выявление, возрождение и сохранение чувашского национального костюма, созданного руками наших предков; сохранение культурного наследия и традиций чувашского народа.

Обязательным условием для участников было наличие чувашского национального костюма, созданного руками предков, старшего поколения с элементами костюма, оставшимися от предков (сурпан, çуха, тевет, яркăч, ама, мăй çыххи и т.д.); украшений женского костюма, выполненных из старинного серебра.

Роза Александровна представила платье, которое изготовила собственноручно, и головной убор тухья, который ей достался от бабушки.

«Тухью я отреставрировала, восстановила элементы, целостность которых была нарушена с годами, пришила бусинки, бисер, монеты. Основу пришлось полностью переделать, потому что она была очень изношена, ее я перевязала шелковыми нитками. Тухья выполнена в стиле низовых чувашей.

Для изготовления платья с вышивкой ушло полгода. Это – очень трудоёмкая работа. Я сначала изучала, исследовала, где какие узоры нужно вышивать, как их нужно расположить. В итоге вышивку сделала на рукавах, лифе и подоле платья. Наряд получился ярким, видным.

Кроме платья, в чувашском костюме есть различные украшения: сара, яркач, пояс, нашейные повязки – все это делает каждый костюм уникальным», – рассказала Роза Александровна.

Роза Захарова уже 23 года на уроках технологии посвящает учеников в искусство чувашской вышивки. Под ее руководством недавно школьницы в рамках акции «Подари платок солдату» изготовили платки для мобилизованных военнослужащих.

Мальчиков чувашский орнамент Роза Александровна учит наносить разными способами на деревянные изделия.

«Чувашскую вышивку я не забываю, постоянно вышиваю, платья шью даже на заказ», – поделилась мастерица.

Перенять опыт у таких же рукодельниц можно было на фестивале. Красоту чувашского костюма показали верховые, средненизовые, низовые чуваши в своих традиционных национальных костюмах от старины до современности, а также представители чувашской национальности ближнего и дальнего зарубежья.

Украшением праздника стало дефиле в национальных костюмах из коллекции заслуженного работника культуры Чувашской Республики Зинаиды Вороновой, а также костюмов, изготовленных современными художниками-модельерами.

Любовь ТИХОНОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *